Операционная технология производства сои
РЕКОМЕНДАЦИИ по организации внедрения операционной технологии
Организация работ при производстве сон в соответствии с операционной технологией позволяет сократить до минимума потери зерна, повысить производительность и эффективность исполь-. зоваиия полевых машин и стационарного оборудования.
Внедрение операционной технологии, создает основу, для более эффективной организации использования всего комплекса технических средств хозяйств по типу уборочио-транспортных комплексов.
Улучшение основных показателей машииоиспользования достигается проведением соответствующих! мероприятий. В хозяйствах организуют нормирование всех операций возделывания сои, уборки зерновой и иезерновой части, послеуборочной: обрабётеи зериа в зависимости от условий работы машин, стационарного оборудования и состояния обрабатываемого материала (почвы, растительной массы, зерна), осуществляют дифференцированную, технологическую настройку рабочих органов машин и стационарного оборудования, систематически контролируют и оценивают качество выполняемых работ. Труд механизаторов оплачивают по существующим правилам дифференцированно тз зависимости не только от объема, но и достигнутого уровня качества выполняемых работ. Операционной технологией предлагаются рекомендации для повышения эффективности использования машни в сложных условиях их работы, при этом учтен известный передовой опыт соесеющих хозяйств.
Поставленные задачи определяют характер обязанностей и взаимодействия имеющихся в хозяйствах агрономической, инженерной и экономической служб на их высшем уровне (руководители, главные специалисты), а также среднем (руководители и специалисты подразделений) и низшем уровнях (учетчик-нормировщик, контролеры качества, механизаторы и т. д.).
Внедрение операционной технологии в хозяйстве организует главный агроном, в обязанности которого входит проведение мероприятий по установлению оптимальных сроков и планированию всех работ в соответствии с имеющимися рекомендациями. Перед началом выполнения каждой сельскохозяйственной операции комиссия в составе главного агронома, бригадира, звеньевого (илн опытного механизатора), учетчика-нормировщика обследует состояние каждого поля и составляет специальные акты по типу предуборочного обследования полей (приложение IV). Перед началом работ подбирают исполнителей! для текущего н приемочного контроля выполняемых операций, обучают методам контроля, ведению листов учета качества, а в период иыполнеиия работы организуют систематический ежедневный контроль и оценку показателей качества.
Контроль качества выполняемых работ подразделяется иа текущий и приемочный.
Текущий контроль проводит механизатор (контролер-учетчик, бригадир, звеньевой, агроном) с целью уточнения технологических регулировок. Качество работы полевых машин проверяют не менее трех раз в течение светового дня, а стационарных — не менее трех раз в течение смены. При этом замеряют фактические показатели
Качества обработки "поля, а также потери продукции и ее качество. Результаты контрольных замеров записывают в специальные учетные листы (приложения V, VI). На остальные операции (кроме уборочной) составляют учетные листы в соответствии с рекомендациями операционной технологии по балльной оценке качества выполненных работ.
Качество выполненных работ оценивают по числу набранных баллов. Допустимые показатели качества устанавливает главный агроном хозяйства для благоприятных и неблагоприятных условий работы машии н состояния обрабатываемого материала на основании имеющихся рекомендаций.
Приемочный контроль осуществляет коитролер-учетчик, бригадир нли агроном с целью дифференцированной оплаты труда механизаторов с учетом фактически достигнутого уровия качества. При этом выводят среднюю оценку: для полевых машин — в конце смены или по завершении обработки конкретного участка поля; для стационарных машин — в конце смены.
Качество полевых работ оценивают отдельно для каждой машины. Если машиньї работают на одном загоне, можйо определять и применять среднюю оценку качества выполненной работы.
Спорные вопросы по оценке качества разрешает главный агроном хозяйства с представителем профсоюзной организации. Их решение является окончательным.
Заполненные учетные листы (см. приложения V, VII) за прошедший деиь сдают в бухгалтерию хозяйства. Главный агроном периодически проверяет работу контролеров.
Основными обязанностями инженерной службы являются техническое обеспечение всех работ и организация высокоэффективного использования машнн и. стационарного оборудования. С этой целью в подготовительные периоды внимание главного инженера должно быть обращено на обеспечение высокого уровня готовности к работе всех технических средств согласно рекомендациям операционной технологии. Обязательно должна быть организована учеба механизаторов, звеньевых, бригадиров и механиков по соответствующим материалам операционной технологии. При этом особое внимание обращают на изучение технологических регулировок рабочих органов машин. Механизаторы должны уметь добиваться высоких показателей работы машин и оборудования в различных условиях их применения и при различных состояниях обрабатываемых материалов н зерна путем варьирования технологическими регулировками и скоростным режимом работы машин н оборудования.
Агрегаты укомплектовывают соответствующим инструментом и приспособлениями для измерения и правильной установки технологических регулировок, а механизаторов ооучают способам их применения. Механизаторов знакомят также с методами контроля и оценки качества выполняемых работ, особенностями дифференцированной оплаты труда с учетом качества.
Ежедневно перед началом работы машнн и оборудования тщательно проверяют технологические регулировки рабочих органов и сверяют их установку с рекомендациями по дифференцированной настройке, имеющимися в соответствующих разделах.
В обязанности экономической службы входит организация нормирования всех работ дифференцированно по условиям возде-- лывания, уборкн, послеуборочной обработки сои, учет ежедневного
Выполнения сменных заданий и дифференцированной оплаты труда механизаторов в зависимости от количества и качества выполненных работ. Главный экономист возглавляет выполнение указанных работ. Нормирует работы на конкретных полях учетчик - иормировщик по рекомендациям операционной технологии в соответствии с актами обследования полей, подготовленными агрономической службой (см. приложение IV).
Для организации оплаты труда механизаторов с учетом качества выполненных работ главный экономист до начала очередного сельскохозяйственного процесса разрабатывает расценки для всех операций на основании существующего положения, рекомендаций Миисельхозов СССР и РСФСР, Амурского областного, а также Хабаровского и Приморского краевых управлений сельского хозяйства. Расценки передают в бухгалтерию хозяйства. На основании ежедневно поступающих в бухгалтерию заполненных листов по учету показателей качества начисляют заработную плату механизаторам. Главный экономист систематически знакомит механизаторов с величиной их заработку. Это можно поручить также учет - чику-иормирошцику, который в хозяйстве иногда начисляет заработную плату механизаторам.
Обязанности механизаторов и рабочих, обслуживающих конкретные машины и стационарное оборудование, определены при описании соответствующих операций.
Приложение IV Рабочая ведомость определения условий уборки сои
Хозяйство____________ Бригада №_____________ Поле №___________
Площадь__________________ га Сорт_______________________
Повтор - ность |
Число растений ив 1м», шт. |
Число бобов на растении, шт. |
Число зерен с 1 И*, ШТ. |
Абсолютная масса зерна, тыс. шт/г |
Урожай, иость, ц/га |
Соломис - твсть |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
Сумма
Среднее число
Учетный лист оценки качества работы комбайнера за 198 г.
Колхоз (совхоз) _______________ ■ ■______________________
Фамилия, имя, отчество комбайнера_________________________
Возраст____________ лет_________________
Стаж работы комбайнера______________ лет____________
Присвоенный класс тракториста-машиниста __________________
Марка комбайна___________________
Год выпуска комбайна____________________
Данные о работе комбайнера
Дата |
Культура |
Площадь поля, га |
Номер бригады |
Номер поля |
Урожайность, ц/га |
Намолочено за день, т |
Отработано, ч |
Выработка за день, га |
Потери, % |
Потери, Кг/га |
Дробление, % |
Оценка качества, балл |
- |
||||||||||||
- |
Ф., и., о. контролера. (ПОДПИСЬ) |
Данные о контрольно»! определении качества работы
Дата |
Ф., и., о. агронома, проводившего контрольное определение качества работы |
Оценка |
Подпись агронома |
|
Контролера |
Агронома |
|||
Подписи: |
[1] Зак. 29
[1] Нормы выработки и расхода топлива на вспашке зяби для различных составов агрегатов приведены в табл. 12.
[2] Готовят к работе тракторы ДТ-75, ДТ-75М, руководствуясь требованиями к комплектованию агрегатов и агротехники; снимают с трактора защитный кожух ВОМ, передний бампер трактора, эжектор двигателя с рукавом.
2. С помощью дополнительных кронштейнов присоединяют к трактору кронштейны крепления баков, к планкам на торце седловин — резьбовую стяжку, стягивают вверху оба кронштейна.
3. Устанавливают баки на седловины кронштейна (левый — с левой стороны трактора, правый — с правой).
4. Надевают шестеренный насос шлицевой частью на ВОМ трактора и фиксируют его цепью во избежание проворачивания при работе ВОМ.
5. Присоединяют заборный рукав к правому баку,
[3] Готовят трактор для работы с навесными машинами. Собирают механизм навески по трехточечной схеме. Устанавливают на механизм навески трактора переходную рамку. Соединяют пальцы переходной рамки с верхней и продольными тягами.