Операционная технология производства сои
И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАБОТЫ
1. Глубину обработки измеряют линейкой с ценой деления не менее 0,5 см, погружая ее На глубину взрыхленного слоя. Перед погружением линейки гребни и борозды выравнивают.
Глубину обработки измеряют в 3—5 местах поля, выполняя в каждом месте 5—10 замеров через равные расстояния по всей ширине захвата агрегата. Общее количество замеров — не менее 20.
По результатам измерений подсчитывают среднюю глубину взрыхленного слоя. Чтобы определить глубину обработки, среднюю глубину взрыхленного слоя умножают на коэффициент К = 0,8, учитывающий вспу - шенность почвы.
Пример. Проведено!0 замеров взрыхленного слоя по глубине
Со следующими результатами, см: 8,0; 10,0; 6,5; 8,0; 8,5; 9,0; 7,5; 7,5; 8,0; 8,5.
Средняя глубина взрыхленного слоя:
8,0+10,0.+6,5+8,0+8,5+ 9,04-7,5+7,5+8,0+ 8,5 „ , —------------- J0 =.8,15 см.
Глубина обработки: 8,15x0,8=6,5 см.
2. Степень подрезания сорняков оценивают в 3—5 местах на площадке 1X10 м (большая сторона расположена по длине гона), границы площадки отмечают вешками, соединенными шнуром. Внутри площадки подсчитывают количество неподрезанных сорняков.
3. Высоту гребней (глубину борозд) измеряют с помощью линейки и бруска в тех же местах, где определяют глубину обработки. Общее количество замеров должно составить 20—30.
4. Размеры огрехов определяют непосредственным измерением их площади рулеткой или двухметровкой.
Таблица 6 Оценка качества лушения стерни
|
5. Для уменьшения затрат времени следует ограничиваться нижним пределом рекомендуемого числа пов - торностей измерений. Количество замеров может быть увеличено и доведено до верхнего предела, если одна из сторон (сдающая работу или принимающая ее) сомневается в точности полученных результатов.
6. Общую оценку качества выполненной работы выражают в баллах по результатам оценки отдельно каждого показателя согласно данным табл. 6. Работу бракуют при отклонении глубины обработки от заданной более 2 см и при наличии огрехов площадью более 6 м[1].
7. Качество работы оценивают по количеству набранных баллов: 10—9 — «отлично», 8—7 — «хорошо»; 6—5 — «удовлетворительно».