ВВЕДЕНИЕ
Что это за чудо такое — «омагниченная» вода?
Говорят, ее применяют чуть ли не во всех отраслях промышленности и повсеместно она дает удивительные и неизменно положительные результаты. Пишут об употреблении «омагниченной» воды в медицине, где ею лечат чуть ли не все болезни. Сообщают об использовании ее в сельском хозяйстве, где отмечают повышение урожайности любых культур.
Даже непредубежденного человека насторожат такие слова: повсеместно, все, любые. Как будто найдено некое универсальное средство, о котором недавно даже не подозревали. Интересно послушать и теоретиков: они утверждают, что никаких особых свойств у «омагниченной» воды нет и быть не может, все разговоры об успехах ее применения — чистый вздор. Из-за отсутствия разумного объяснения странных свойств «омагниченной» воды долгие годы многие считали спорным сам факт существования такой воды (да и сейчас некоторые считают).
Но если с помощью простого магнита можно обыкновенную воду сделать чудесной и необыкновенной, то почему бы не попробовать «омагничивать» другие вещества? И вот уже появляются сенсационные сообщения об изменении свойств бензина под действием магнитного поля, и иные автолюбители пытаются превратить дешевый бензин в дорогой, подобно тому как средневековые алхимики надеялись превратить в золото свинец. Могут ли они рассчитывать на успех?
Где тут правда и где вымысел?
В этой книге сделана попытка дать ответы на многочисленные и разнообразные вопросы, связанные с магнитной обработкой воды. Если читатель останется неудовлетворенным либо захочет подробнее ознакомиться с проблемой, то может это сделать, воспользовавшись списком рекомендуемой литературы. А если пожелает что-то проверить сам, то сможет это осуществить, приобретя устройства для «омагничивания» воды, которые имеются в свободной продаже и описание которых дано в этой книге.
1.1. Самое распространенное вещество |
Если вам доводилось быть в открытом море, то у вас, вероятно, надолго сохранилось удивительное ощущение бескрайности. Куда ни посмотришь — всюду только вода. Линия горизонта совершенно ро'вная. Тот, кто видит это впервые, обычно испытывает некоторое беспокойство, ибо человек в открытом море, действительно, подобен песчинке.
Две трети поверхности Земли занимают моря и океаны. В них сосредоточено 1,5-1021 кг воды — внушительное количество, но давайте сопоставим его с числом молекул. Если в маленький флакончик из-под пробных духов налить 18 см3 воды, то там будет 6-10 молекул Н20. Так что все познается в сравнении.
Вода совершает круговорот в природе. С поверхности морей и океанов вода интенсивно испаряется, образуя облака. Из туч вода проливается снова на Землю, просачивается сквозь почву, образуя немалых размеров подземные резервуары пресной воды. А из них берут начало реки. Приведем здесь годовые стоки некоторых рек (в кг): Нева — 8,2-10'\ Волга — 2,6-10й, Енисей — 6,2- 10'4, Амазонка — 5,0-1015.
Пока мы говорили о так называемой свободной воде. Бывает вода и в связанном состоянии, когда молекулы НгО жестко соединены с другими химическими веществами и приобретают свободу передвижения лишь при термическом разложении соединения. Так, при плавлении 1м3 гранита выделяется 26 кг воды. В некоторых солях вода составляет более половины массы, например в фосфате натрия (в форме кристаллогидрата) 60 % приходится на воду. Растения, животные, человек — все они содержат много связанной воды. В костях, например, до 20 % воды, в нервных клетках — свыше 80 %.
Вода имеется и в космосе. Данные радиоастрономии свидетельствуют о наличии огромных водяных облаков протяженностью в десятки астрономических единиц (одна такая единица равна расстоянию от Земли до Солнца). В метеоритах, падающих на Землю, находят кристаллы льда. 8 мая 1970 г. в районе города Яготин Киевской области с ясного неба упала глыба льда массой 16 кг.
Ввиду столь большой распространенности в природе вода стала эталоном многих физических свойств. Плотность и вязкость воды приняты за единицу. Температура затвердевания воды принята за ноль, а температура кипения — за 100 градусов (по шкале Цельсия). Широко распространенная до недавнего времени единица измерения тепловой энергии — калория определялась как количество теплоты, требуемое для нагревания 1 г воды на 1 градус Цельсия.
Человек создал о воде немало пословиц и поговорок. Обычно считают, что в таких изречениях закреплена народная мудрость, в них утверждается истина. Так бывает часто, но — не всегда. Известна поговорка: «похожи, как две капли воды». Пока химики считали, что воде соответствует единственная формула НгО, с этой поговоркой можно было согласиться. После того, как у большинства химических элементов, в частности у водорода и кислорода, были открыты изотопы, стало ясно, что поговорка неверна. Для воды можно написать 42 формулы. Наиболее распространена вода с изотопами кислорода: в обычной воде содержится 99,7 % 'Н2,60; 0,20 % 'Н2,80; 0,04 % 'Н2,70. В значительно меньших количествах имеется дейтериевая вода 2Н2160 (D20) и тритиевая вода 3Н2160 (Т20). Наличие тяжелых изотопов водорода существенно изменяет физические свойства воды, которую называют в таком случае тяжелой. Для D20 температура плавления равна —3,8 °С, температура кипения 101,4 °С, а для Т20 соответственно —9,0 °С и 104,0 °С.
Люди широко применяют воду для удовлетворения своих разнообразных нужд. Огромные количества воды расходуют в промышленности, например в пищевой (на получение 1 т сахара — 100 м3 воды), целлюлозно - бумажной (на 1 т бумаги — 200 м3 воды), текстильной (на 1 т пряжи — 1000 м3 воды), в металлургии (на 1 т алюминия— 1000 м3 воды).
Воду применяют не только для охлаждения и промывки, но и для приготовления растворов, эмульсий, суспензий. Водными суспензиями являются бетон и другие строительные связующие — словом, не будем говорить, что большинство современных зданий построено на воде, но без воды их не было бы.
Огромны расходы воды в сельском хозяйстве. В нашей стране на орошение 1 гектара земли в засушливых районах затрачивают 12000 м3 воды. Сельское хозяйство СССР потребляет воды в полтора раза больше, чем промышленность.
Много воды расходуется на повседневные нужды человека, причем она должна быть пресной и очищенной от всяких примесей. Еще в Древнем Риме водопровод поставлял ежедневно до 3 л чистой воды на каждого жителя, а в современных городах потребление воды достигает: в Москве — 600 л, в Париже — 500 л, в Ленинграде — 300 л (сюда входит поливка улиц, мытье транспорта и т. п.). Но если говорить только о том количестве воды, которое человек должен употреблять ежедневно для поддержания жизни, то это всего 2,5 л. Водопровод античного Рима обеспечивал эту нужду с избытком. С другой стороны, за 60 лет жизни человек выпивает 50 м воды — железнодорожную цистерну...
Вода используется в разнообразных приборах и устройствах. Она крутит колеса водяных мельниц и роторы гидротурбин. В античной Греции были известны водяные часы — клепсидры, аналогом которых являются песочные часы. Греки ставили клепсидру в суде: обвинителю и защитнику отводили одинаковое воемя, которое измеряли по объему вытекающей воды. Й в наши дни, бывает, председатель собрания прерывает не в меру разговорившегося оратора словами: «Ваше время истекло!»
Вода не только самое распространенное вещество, но и наиболее изученное. О ней написано много томов, мы ограничимся перечислением основных фактов, чуть подробнее останавливаясь на том, что будет нужно в следующих главах. А в заключение приведем сравнение, принадлежащее французскому ученому Р. Колю. Если Землю представить в виде шара диаметром 10 м, то воды морей и океанов составят шар диаметром 80 см, полярные льды уместятся в небольшом ведре, пресные воды — в бутылке из-под лимонада, а подземные воды — в стакане.