ОКНО В НЕВИДИМОЕ (ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП)

РАЗРЕШАЮЩАЯ СИЛА ОПТИЧЕСКИХ МИКРОСКОПОВ И ПОЛЕЗНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ

Оы убедились, что диффракция света ограничивает нашу возможность видеть сколь угодно мелкие ча­стички. Размер той наименьшей частицы, которую ещё позволяет увидеть микроскоп, называют его разреша­емым расстоянием, или просто разрешением. Чем меньше разрешаемое расстояние, т. е. чем меньше размер частицы, которую можно увидеть в микроскоп, тем, как говорят, больше его разрешающая сила.

РАЗРЕШАЮЩАЯ СИЛА ОПТИЧЕСКИХ МИКРОСКОПОВ И ПОЛЕЗНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ

Рпс. 4. Сферическая аберрация.

В самом лучшем случае, как мы уже говорили, разре­шаемое расстояние равно половине длины волны света, которым освещается предмет. Это, однако, достигается только тогда, когда пользуются очень хорошими линзами. Если же линзы недостаточно совершенны, то разрешаю­щая сила микроскопа делается меньше, и в него можно различить лишь частицы, размер которых много больше, чем длина волны света. Происходит это потому, что в несовершенных линзах лучи, падающие на края линзы, пересекаются ближе к линзе, чем лучи, упавшие на цен­тральную её часть. Это явление называется сфериче­ской аберрацией. В результате этого явления изображение предмета получается расплывчатым. Светя­щаяся точка, например, изобразится кружком (рис. 4). Так как всякий предмет состоит из многих точек, то в изображении кружки накладываются друг на друга. Изображение предмета получается нерезким, а это при­водит к потере разрешающей силы.

Точка изображается кружком и по другой причине. Эта причина в том, что в несовершенных линзах лучи разного цвета испытывают различное преломление. Это
явление носит название хроматической аберра­ции («хрома» по-гречески значит «цвет») (рис. 5).

Теперь оптики умеют изготовлять линзы без сфери­ческой и хроматической аберраций. Однако как уже было замечено, даже и в этом случае даёт себя знать диф - фракция света, устранить которую невозможно.

После всего сказанного ясно, почему повышение уве­личительной силы микроскопа может оказаться бесполез­ным: хотя наблюдатель, увеличивая число линз в ми­кроскопе, и будет видеть большое изображение предмета,

Кружон

Рассеяния-

 

Рис. 5. Хроматическая аберрация,

 

РАЗРЕШАЮЩАЯ СИЛА ОПТИЧЕСКИХ МИКРОСКОПОВ И ПОЛЕЗНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ

Но он всё равно не сможет различить в нём те детали, размер которых меньше, чем разрешаемое расстояние.

Условились поэтому оценивать микроскоп так назы­ваемым полезным увеличением. При полезном увеличении частица, размер которой равен разрешаемому расстоянию, должна стать уже видимой глазу. А это зна­чит, что размер увеличенного изображения частицы дол­жен стать равным 0,2 миллиметра, так как величина в 0,2 миллиметра уже хорошо видима для глаза на рас­стоянии наилучшего зрения.

Так как разрешаемое расстояние у лучших оптиче­ских микроскопов, работающих на лучах видимого света, равно двум стотысячным долям сантиметра, то их полез­ное увеличение может быть не больше тысячи. В самом деле, увеличьте частицу размером в две стотысячных доли сантиметра в тысячу раз и вы получите её изображение размером в 0,02 сантиметра или в 0,2 миллиметра. И если, увеличивая число линз оптического микроскопа, вы под­нимете его увеличение до десяти тысяч или даже до ста тысяч раз, это не откроет вам в предмете ничего нового по сравнению с увеличением в тысячу раз. Единствен­
ное преимущество таких больших увеличений — это воз­можность показать изображение в большой аудитории. Да и это возможно лишь при условии, если изображе­ние получается достаточно ярким.

Итак, самые совершенные, самые сильные микроскопы не помогут увидеть частицы размером меньше половины длины волны света, которым освещается предмет. Сам свет как бы ревниво оберегает от нас тайны мира не­видимого. Выходит, что, желая проникнуть в тайны этого мира, нужно вооружиться волнами куда более короткими, чем волны видимого света. Например, чтобы рассмот­реть молекулы водорода, потребовались бы волны в ты­сячи раз более короткие, чем волны видимого света. Где же взять такие волны? Очень соблазнительной была воз­можность использовать для этой цели рентгеновские лучи. Ведь их волны в сотни и тысячи раз короче световых волн. Однако для проникающих рентгеновских лучей не существует веществ, в которых они преломлялись бы так же, как преломляются в стеклянных линзах световые лучи. Построить же микроскоп без линз — дело трудное.

Казалось, что попыткам человека проникнуть в со­кровенные тайны мира невидимого никогда не суждено будет сбыться. Однако неожиданная помощь пришла от­туда, откуда её ещё лет двадцать пять назад никто не ожидал. На помощь пришли электроны!

ОКНО В НЕВИДИМОЕ (ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Электронный микроскоп — замечательное орудие современного научного исследования. При его помощи, как вы убедились, учёным удалось открыть много нового и важного. Однако можно без преувеличения сказать, что у электронного микроскопа …

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МИКРОСКОПА

Э Лектронная микроскопия — очень молодая наука. Её возраст равен всего 15-ти годам. Но за этот неболь­шой срок она сделала большие успехи. Самых замеча­тельных результатов с помощью электронного микро­скопа удалось …

ПОЧЕМУ ЭЛЕКТРОННЫЕ МИКРОСКОПЫ ИМЕЮТ ГРАНИЦЫ ВИДИМОСТИ

И Так, с помощью быстро летящих электронов удалось увидеть частицы размером в!/ю ооо ооо долю санти­метра! По объёму такая частица равна примерно 40 ато­мам железа. Однако увидеть в электронные микроскопы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.