ОКНО В НЕВИДИМОЕ (ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП)
ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП
Ю. М. КУШНИР кандидат физико-математических наук
Рсть такие приборы, которые дают увеличенное изобра - " жение предметов. Самый простой из них увеличительное стекло или лупа. Глядя в лупу, часовщик, например, хорошо видит мельчайшие винтики и ко- лёсики часового механизма, так как они кажутся ему раз в 10—20 больше.
Есть и более сложные увеличительные приборы, которые позволяют видеть ещё более мелкие частицы. Эти приборы называются оптическими микроскопами (слово «микроскоп» произошло от двух греческих слов «скопо» — смотрю и «микрос» — малый). Микроскопы состоят не из одного, а из нескольких увеличительных стёкол. Эти приборы дают увеличение до 2000 раз. При помощи микроскопов врачи видят возбудителей разных болезней — микробов; физики изучают под микроскопом строение различных материалов.
Совсем недавно, в 1932 году, был изобретён новый увеличительный прибор — электронный микроскоп. Такое название этот прибор получил потому, что в нём используются не световые, а электронные лучи, т. е. быстро летящие мельчайшие частички отрицательного электричества — электроны.
Этот новый замечательный прибор оказался сильнее, чем самые совершенные оптические микроскопы. Электронный микроскоп позволил увидеть в сто раз более мелкие частицы, чем те, которые были видны в самые сильные оптические микроскопы. С помощью электронного микроскопа учёные увидели мельчайших возбудите* лей опасных болезней человека, животных и растений — так называемых фильтрующихся вирусов, увидели отдельные крупные молекулы и многое другое. Электронный микроскоп приоткрыл людям завесу над дотоле таинственным миром невидимого. Он помогает врачам и биологам находить виновников многих болезней и успешно бороться с ними. Он даёт возможность физикам и инженерам воочию видеть те важные изменения, которые происходят в металлах при их закалке, отжиге, механической обработке и других технологических процесса*’. Наконец, при помощи электронного микроскопа химики узнают секреты строения различных органических и неорганических материалов, действие веществ, ускоряющих химические реакции, так называемых катализаторов, и многое, многое другое.
Как устроены электронные микроскопы, почему они оказались сильнее оптических и что удалось увидеть при их помощи — об этом и рассказывается коротко в нашей книжке.