Униформа для ресторана. Особенности одежды повара
Сфера общепита предполагает наличие специальной формы для поваров и работников кухни. Она отличается от одежды сотрудников на производственных комбинатах или работников зала в кафе https://lux-form.com/uniforma-dlya-horeca/.
Униформа для повара – это не просто одежда, она представляет собой сочетание кителя, фартука и брюк, которые способны подчеркнуть стиль и статус заведения. На первом месте ценится удобство и практичность фасона, а также качество тканей, обеспечивающих надежный воздухообмен при работе с высокими температурами.
Виды и характеристики
В зависимости от статуса сотрудника и его должности форма может иметь несколько отличий:
- Пекарь, кондитер, повар – обязательно китель или рубашка в дополнение к брюкам или юбке, фартук и головной убор, полотенце, удобная не скользящая обувь, резиновые перчатки;
- Резчики хлеба – обязательным атрибутом считается белый халат, который полностью закрывает одежду, дополненный нарукавниками и косынкой или колпаком;
- Помощники на кухне – специфика работы предусматривает водоотталкивающий фартук, поверх рабочего халата или униформы, в виде рубашки и брюк, волосы прячутся под шапочкой или косынкой, нескользящая санитарная обувь и защитные перчатки;
- Посудомойки – халат или куртка, поверх которой надевается прорезиненный фартук до груди, резиновые перчатки и обувь, головной убор;
- Мясники – белый халат, нескользящая резиновая обувь, фартук, нарукавники, перчатки, шапочка, очки и кольчужный фартук для пильщиков и рубщиков.
Особенности униформы повара
Стиль и фасон одежды повара может быть индивидуальной, но не выделяться из общего интерьера заведения. Классификация такой одежды определяет наличие обязательных элементов гардероба.
Одежда повара – это:
- Поварской китель с двойной передней частью на пуговицах, которые позволяют делать отворот или полностью сниматься при непредвиденном загрязнении во время рабочего процесса, некоторые модели имеют вентилируемые вставки на спине для комфорта и практичности.
- Для работников заведений восточного направления предусмотрено кимоно в национальном стиле.
- Удобная и нескользящая сменная обувь.
- Колпак, высота которого определяет уровень повара и его должность.
Выбор правильной одежды – это возможность подчеркнуть свой статус и повысить имидж заведения, в характерных ему чертах. Она должна соответствовать всем нормам и быть символом успеха и саморекламы.