Три кита хранения зерновых
Продержать зерно в целости до последующего урожая, либо в расчете на повышение рыночной цены, позволяет соблюдение всех правил хранения зерновых. Таким макаром сельскохозяйственные производители сохраняют все высококачественные характеристики урожая и минимизировать вероятные утраты. Правила хранения зерновых, в свою очередь, требуют обязательного выполнения критерий подготовки зернохранилища и зерна на закладку, режима хранения (лучшая температура, влажность и т.д.). Так, к примеру, доработку зерна можно создавать в специально приготовленном элеваторе, где все процессы чистки и сушки зерна кропотливым образом контролируются.
Так, влажность зерна в элеваторе должна быть на уровне 10-12%, вот тогда прекращают свое развитие насекомые, клещи и мельчайшие организмы, прекращаются биохимические процессы. Верно высушенное зерно может храниться даже пару лет, при всем этом количественные утраты зерна не превысят 0,04% в год.
В зерне завышенной влажности при хранении развиваются мельчайшие организмы и разные вредители. Также оно начинает выделять много тепла, а означает, теряет в весе до 8% и, соответственно, в качестве.
У каждого типа зерновых существует собственный порог влажности, при котором хранение их существенно затрудняется. Так, для гречихи, пшеницы, ржи, риса и ячменя этот уровень составляет 14,5-15,5%, для бобовых культур уровень составляет 15-16%, для кукурузы, овса и проса - 13,5-14,5%. На зерновых после заслуги этого порога начинает развиваться плесень, выделяющая токсины, ядовитые для человека. Также чрезмерная влажность содействует прорастанию, что также понижает высококачественные свойства зерна и увеличивает количественные утраты.
Еще одним неотклонимым условием является поддержание рационального уровня температуры в хранилище. Температуру нужно поддерживать ниже +10°С. В таком случае понижается интенсивность дыхания зерновой массы, очень медлительно развиваются вредители и мельчайшие организмы, исключается процесс самосогревания (в оборотном случае может быть даже самовозгорание массы, в особенности если она содержит масла (рапс, подсолнечник, другие маслосодержащие культуры). В охлажденном состоянии хорошо хранится даже зерно, влажность которого несколько превосходит требуемую, но сухое все-же является более стойким.
Не считая того, зерно, подлежащее хранению, очищается от сторонних примесей (земли, сорняков, семян сорняков и т.д.).
Зерновые хранятся в большей степени на зерновых складах, в зернохранилищах и элеваторах. Перед тем, как заложить на хранение новейшую партию урожая, его качество инспектирует лаборатория исследования зерна, определяя количество сорных примесей и уровень влажности. В помещениях, оборудовании, на транспортных средствах, которые будут перевозить зерно, проводится кропотливая дезинсекция - газовым либо аэрозольным методом.
Главным и более экономически прибыльным методом хранения зерна и зерновых культур является насыпь. При всем этом высота насыпи находится в зависимости от вида злаковой культуры. На элеваторах гречиху, овес, пшеницу (продовольственную, семенную), рожь, ячмень хранят в насыпи не выше 30 метров (влажность должна быть ниже критичной на 1,5-2%), горох, просо и рис - до 15 метров. В зерновых складах напольного типа высота насыпи гороха, кукурузы, овса, пшеницы, риса, ржи, чечевицы, ячменя составляет 3,5-5 метров, зерновых бобовых культур, проса и фасоли - 2,5 метра.
Все эти правила испытаны веками опыта, и контролем состояния локального климата третировать не стоит. Планомерные проверки температуры, влажности и наличия насекомых в зерновой массе позволяют заранее выявить отличия от нормы и сделать нужные меры.