История жестяной банки
На нынешний момент консервная банка - таковой же обычный предмет, как чашечка или вилка. Более того, жестяной банке шпрот даже соорудили монумент в примыкающей Рф. Удивительно представить, что было время, когда этого предмета не было.
Где же появилась эта незамудреная емкость - жестяная тара, столько нужная современному человеку?
Потребность в долгонепортящися продуктах появилась в Наполеона. Его возмущал тот факт, что его бойцы заместо схваток, прогуливаются на охоту за провизией. Тогда и Бонапарт огласил, что вознаградит 12 тыщами франков и титулом «Благодетель человечества» того, кто выдумает как сохранить свежесть товаров.
Таким человеком стал француз Николя Франсуа, который в 1809 году принес к носу правителя банки с приготовленным полгода вспять тушеным мясом.
Жестяная банка с жареной телятиной, сделанная в 1924 году, возвратилась из 2-ух морских походов нетронутой. Она попала в музей, пролежала там до 1938 г., и ею наконец заинтересовались ученые. «Состояние мяса с виду идеально, большие кусочки смотрятся так, как будто телятину приготовили на днях», – доложили исследователи. Французский повар, сам того не подозревая сделал процесс пастеризации. Другими словами процесс, при котором бактерии гибли.
Благодаря приходе французский войск в Россию, пастеризация просочилась и сюда.
В 1821 году питерская и столичная публика живо дискуссировала сообщение журнальчика «Русский архив» о том, как черепаховый суп, разлитый в жестяные банки, был доставлен из Ост-Индии в английские магазины. Невзирая на осведомленность, 1-ый консервный завод появился в Рф только в 1870 г. Главным заказчиком, понятное дело, была армия. В Петербурге выпускали 5 видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.
Перевоплотить стеклянные банки в жестяные сумел британец Питер Дьюренд. К несчастью, это изобретение не было комфортным. Их открывали молотком, долотом либо даже топором! В один прекрасный момент вся морская экспедиция так и не смогла вскрыть одну консервную банку. Ну и весила она много – до полкилограмма без содержимого.
Обычный для нас вид консервы приняли, когда в Балтиморе стали выпускать станки для производства жестяных банок. Так с неловких попыток обеспечить наполеоновскую армию походным продовольствием зародилась мощная индустрия.
Сегодняшние консервы, составляющие рацион космонавтов на орбитальной станции, естественно, отличаются от армейского провианта. Но значение обычный консервной банки от этого никак не становится наименее принципиальным.