ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОЖ
Качество готовых кож определяют органолептически (на глаз и на ощупь) и лабораторным исследованием.
Органолептически выясняют, однородна ли кожа по цвету, не меняется ли значительно ее цвет при натягивании, нет ли на ней пятен, налетов, не ломкая ли она, не отдушистая ли и т. п.
Для определения сорта кожи пользуются балльной системой оценки. Каждый порок в зависимости от его характера, размера и места расположения на коже оценивается определенным количеством баллов. Сумма всех баллов определяет сорт кожи.
Например, при сортировке хромовых кож для верха обуви используют приведенную ниже форму (ГОСТ 338—41):
Количество баллов |
До 7 включительно |
8—26 |
29-42 |
43—64 |
65—90 |
91—125 |
Свыше 125 |
Сорт кожи, соответствую |
|||||||
Щий указанному коли |
|||||||
Честву баллов...................... |
I |
II |
111 |
IV |
V |
VI |
VII |
Пороками называют обнаруживаемые при внемнем осмотре повреждения или дефекты кожи, снижающие степень использования ее площади, т. е. уменьшающие выход деталей обуви при раскрое. Шкура в процессе осуществления защитных функций при жизни животного, а затем в последующих процессах съемки, консервирования, хранения и в различных стадиях кожевенного производства приобретает те или иные пороки, которые в известной степени обесценивают качество готовой кожи.
В соответствии с причинами их образования пороки кожи подразделяют на следующие четыре группы:
1) пороки, обусловленные состоянием шкуры при жизни животного, т. е. пороки прижизненного происхождения;
2) пороки, полученные при съемке шкуры;
3) пороки, полученные при консервировании и хранении шкуры;
4) производственные пороки.
К порокам прижизненного происхождения относят роговины, кнутовины, лизуху, оспины, царапины, свищи (небольшие отверстия, сквозные или заросшие, образованные личинками овода), заполистость (тонкие и рыхлые полы кожи из шкур, снятых с многократно телившихся коров) и т. д.
К порокам, полученным при съемке шкур, относят выхваты, дыры, прорези (сквозные, удлиненной формы повреждения кожи), подрези (несквозные надрезы кожи со стороны бахтармы) и др.
К порокам, полученным при консервировании и хранении шкур, относят молеедины, прелины, солевые пятна и др.
К производственным порокам относят повреждения кожи, которые являются результатом неправильного проведения процессов кожевенного производства (например, непродуб, отдуши - стость, садка лицевой поверхности и пр.).
Признаком непродуба в коже комбинированного метода дубления является светлая полоска в разрезе чепрачной части, а в хромовой коже — значительная усадка (уменьшение размеров кожи) при кипячении в воде.
Отдушистость — отставание лицевого слоя кожи от остальной ее части; характеризуется появлением морщин при изгибе кожи для верха обувн лицевой поверхностью внутрь, полностью не исчезающих при распрямлении кожи.
Садка — мелкие видимые невооруженным глазом трещины на лицевой поверхности кожи для верха обуви.
Лабораторное исследование состоит из химического и физико-механического анализов.
При химическом анализе кожи определяют содержание в ней влаги, золы, дубящих веществ, жира и т. д.
В процессе физико-механического анализа кожу испытывают на разрыв, удлинение, истирание, садку лицевой поверхности, прочность окраски и т. п.