КАЧЕСТВО ГОТОВОЙ ОБУВИ
Качество обуви характеризуется ее удобством, прочностью и красотой. В удобной обуви нога должна быть свободна в движениях; обувь должна хорошо облегать ногу, не причнняя в то же время боли и не вызывая натирания и искривления пальцев.
Красивый внешний вид обуви обусловливается соответствием деталей заготовки по мерее, размерам, цвету и оттенку, доброкачественностью материала, четкостью, красотой и симметричностью линий строчки и перфораций, аккуратностью отделки деталей низа и доброкачественностью красок и восков.
Полноценность и внешний вид обуви проверяются на обувных предприятиях отделами технического контроля. Проверке подлежат:
1) качество полуфабрикатов, направляемых из подготовительных цехов в пошивочные;
2) качество выполнения производственных операций;
3) соответствие готовой обуви ГОСТ, ТУ, ВТУ.
Контроль производства подразделяют следующим образом: 1) межцеховой; 2) межоперационный (внутрицеховой) — производственных процессов в цехах; 3) готовой обувн.
Сплошной внутрицеховой контроль на большинстве обувных фабрик осуществляется не контролерами ОТК, а в порядке
самоконтроля рабочими соответствующих процессов на рабочих местах.
Большую роль играют общественные формы контроля качества обуви в процессе производства. Так, на Московский обувной фабрике имени Капранова 120 общественных контролеров, избранных коллективом из числа наиболее квалифицированных рабочих, наряду с выполнением своей основной работы на потоке следят за правильным выполнением технологического процесса. Комсомольцы фабрики проводят систематические рейды проверки качества продукции не только непосредственно на производственных потоках, но и выезжая в магазины. Они имеете с продавцами изучают запросы покупателей и вносят ценные предложения по улучшению качества обуви.
Не следует допускать отступлений от установленных государственными стандартами и методиками производства требований к материалам и качеству выполнения операций; надо предупреждать эти отступления своевременным инструктажем и показом.
Полуфабрикаты, испорченные на какой-либо стадии производства, а также плохо обработанные изделия к дальнейшей обработке не допускаются.