Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей
Схемы водоснабжения предприятий
В зависимости от местных природных условий, объема водопотреб ления, объективных экономических соображений выбирается рациональная схема водоснабжения предприятия. Консервные предприятия, которые находятся в черте города, обычно обеспечиваются водой от городской магистрали. При такой системе водоснабжения отпадает необходимость в подготовительном оборудовании, а требуются резервуары для воды и насосы, обеспечивающие стабильную подачу и напор воды в водопроводную сеть.
При отсутствии возможности обеспечения предприятия водой из магистрального водопровода используют воду поверхностных (рек, озер и т. п.) или подземных (из артезианских скважин, родников и т. п.) источников. Вода в этом случае перед подачей в производство должна пройти санитарную проверку и обработку до качества, отвечающего требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Схема водоснабжения предприятия при таком обеспечении водой состоит из водозаборных сооружений, при помощи которых осуществ ляется прием воды из природных источников; насосных станций, обеспечивающих подачу воды к очистным станциям; очистных и обеззараживающих станций; водопроводных сетей, по которым вода транспортируется к местам потребления; водонапорных башен и резервуаров, благодаря которым повышается надежность системы водоснабжения
Таким образом, на выбор типа и конструкции водозаборных сооружений влияют в первую очередь местные природные условия, а также характер используемых источников воды.
Разнообразие местных природных условий — гидрологических, геологических, топографических — в сочетании с разными количествами забираемой воды обуславливает многообразие типов и конструкций водозаборных сооружений.
Для правильного решения задачи проектирования речных водо
приемников проектными организациями созданы типовые проекты по сооружению водозабора из поверхностных источников в зависимости от требуемой производительности и амплитуды колебания уровней воды. Так, согласно типовым проектам могут возводиться речные водозаборные сооружения производительностью от 20 до 1000 л/с при амплитуде колебания уровня воды до 10 м, а также более низкой производительностью (до 50 м'/ч).
При наличии вблизи берега глубин, обеспечивающих требуемые условия забора воды, и крутом профиле берега применяются водозаборные сооружения берегового типа. Их располагают на склоне берега с забором воды непосредственно из русла реки. При этом насосы первого подъема могут быть расположены в отдельном здании насосной станции или в самом водоприемнике. Этим определяются два вида водозаборных сооружений: раздельный и совмещенный.
В проектах предусмотрено создание затопленных водоприемников производительностью от 0.2 до 3 м3/с и более, изготавливаемых из бетона, железобетона, дерева и бетона с металлической оболочкой. В водоприемниках осуществляется предварительная грубая механическая очистка воды. Для подачи воды, очищенной от механических примесей. подбираются водопроводные насосные станции требуемой производительности. Имеются проектные решения на насосные станции производительностью от 20 до 180, от 100 до 440 и от 300 до 1000 л/с.
Разработаны типовые проекты на водозаборные сооружения, оборудованные вертикальными насосами ЭЦВ. Эти центробежные скважинные насосы выпускаются одно - или многоступенчатыми с вертикальным расположением вала, предназначенные для подъема воды. Проектируются насосные станции с насосами ЭЦВ производительностью до 16 и до 80 м3/ч.
Перед подачей в производство обеспечивают подготовку воды питьевого качества на станции очистки воды поверхностных источников. На станции очистки проходит обработку вода с содержанием в ней взвешенных веществ до 50 мг/л. Станции проектируются двух производительностей: 12,5 и 32 тыс. м3 в сутки. При обработке воды согласно проекту осуществляются предварительная очистка воды на микрофильтрах. первичное хлорирование, коагулирование, флокулирование, очистка воды на фильтрах, стабилизация воды, фторирование и обеззараживание воды хлором.
Схемы подачи очищенной воды в производство могут быть самыми разными и зависят от конкретных условий. Но в общем случае очищенная вода собирается в резервуарах чистой воды, откуда насосными станциями второго подъема по напорному водопроводу подается к потребителям.
Широко используются схемы водоснабжения с применением водонапорных башен. Благодаря водонапорным башням создается определенный запас воды, который позволяет обеспечить более стабильную работу насосных станций, что особенно важно на консервных предприятиях при летних пиковых нагрузках.
Водонапорная башня представляет собой резервуар или бак, установленный на поддерживающей конструкции. Вместимость бака и высота поддерживающей конструкции (измеряемая от поверхности земли До дна бака), а также материал конструкции (железобетон, кирпич. Дерево) определяются исходя из расчетов системы водоснабжения предприятия и требований к технико-экономическим показателям, определяющим наиболее экономичные решения конструкции при данном материале и заданных высоте и вместимости.
Проектными институтами разработаны конструкции типовых водо напорных башен (например, водонапорных бесшатровых кирпичных башен со стальным баком вместимостью от 15 до 300 м3 и высотой от 6 до 36 м). Существуют проекты водонапорных башен со стволом поддерживающей конструкции из сборного железобетона высотой до 30 м и стальным баком цилиндрической формы вместимостью 50 и 100 м3, а также проекты башен со стальными баками конической формы вместимостью от 15 до 100 м3.
Довольно широко используется схема снабжения консервных предприятий водой подземных источников с помощью артезианских скважин (трубчатых буровых колодцев). Эти воды обладают высокими санитар ными качествами и могут быть использованы без дополнительной обработки и очистки.
Трубчатые буровые колодцы представляют собой вертикальные цилиндрические каналы, пробуренные в земле в местах водоносных пластов. Применяют их обычно при сравнительно глубоком залегании водоносных пластов и значительной мощности их.
Глубина залегания подземных вод и характер г унта обусловлн вают конструкцию трубчатого колодца. Колодец обычно состоит из во доприемной части, оборудованной фильтром; ствола, выполненного чаще всего из стальных труб, по которым поднимается вода, и устья, т. е. выходной части колодца, на которой размещено необходимое насосное оборудование. Устье колодца ограждается павильоном. Фильтр предназначен для защиты колодца от занесения в него вместе с водой частиц грунта из водоносного слоя.
В тех случаях, когда уровень воды залегает на глубине более 10 м, колодец оборудуется специальными скважинными (артезианскими) глубоководными насосами.
Схемы обеспечения водой предусматривают подачу воды насосами по напорным трубопроводам в сборный резервуар. Отсюда воду забирают насосами станции второго подъема и направляют по водоводам к потребителям.
В некоторых случаях насосы, расположенные в колодцах, подают воду непосредственно в водовод, идущий к объектам снабжения.
На консервных предприятиях давление воды в водопроводной сети должно быть не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).