Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей
КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
На консервных предприятиях в зависимости от их производственных мощностей и технологической программы устанавливаются котельные установки соответствующей паропроизводительности.
Назначение котельных установок состоит в обеспечении паром технологических процессов и аппаратов, а также в передаче теплоты на нужды отопления и вентиляции, а также горячего водоснабжения.
Котельная установка может состоять из одного или нескольких котлоагрегатов, установленных в одном помещении.
Котлоагрегатом называют паровой котел вместе с дополнительными устройствами, которые представляют собой разные аппараты, предназначенные для преобразования химической энергии топлива в тепловую энергию пара. Топливо, сгорая в топке, т. е. вступая в химическую реакцию с кислородом воздуха, образует горячие газы, которые при помощи тяговых устройств проводятся по газоходам котлоагрегата, охлаждаются и выбрасываются в окружающую среду.
Основными элементами современного котлоагрегата являются котел, топка, пароперегреватель, экономайзер, воздухоподогреватель, а также обмуровка и каркас.
Дополнительными устройствами котлоагрегата или котельной установки в целом являются питательные трубо-, паро - и воздухопроводы, питательные насосы и баки, оборудование водоподготовки, вентиляторы и дымососы, золоуловители, дымовая труба и приспособления для подачи топлива, удаления золы и шлака.
Для управления работой котельного агрегата и обеспечения нормальной и безопасной его эксплуатации он оснащается контрольно-измерительными приборами, приспособлениями, автоматами и арматурой.
Паровой котел представляет собой теплообменное устройство, через металлические стенки которого происходит передача теплоты от горячих продуктов горения топлива к воде для получения насыщенного водяного пара давлением выше атмосферного или получения горячей воды. Паропроизводительность котельной установки или ее мощность представляет собой сумму паропроизводительностей отдельных котлоагрегатов, входящих в ее состав.
Паропроизводительность котлоагрегата определяется количеством килограммов или тонн пара, производимого им в час.
Топочное устройство котлоагрегата служит для сжигания топлива и превращения его химической энергии в теплоту наиболее экономичным способом.
Пароперегреватель предназначен для перегрева пара, полученного в котле за счет передачи ему теплоты дымовых газов.
Водяной экономайзер служит для подогрева поступающей в котел питательной воды теплом уходящих из котла дымовых газов.
Воздухоподогреватель предназначен для подогрева поступающего в топочное устройство воздуха теплом уходящих газов.
Устройство для подготовки питательной воды состоит из аппаратов и приспособлений, обеспечивающих очистку воды от механических примесей и растворенных в ней накипеобразующих солей, а также удаление из нее газов.
Питательная установка включает насосы, подающие воду в котел под давлением, и соответствующие трубопроводы.
Тяго-дутьевое устройство состоит из дутьевых вентиляторов, системы газо - и воздуховодов, дымососа и дымовой трубы, обеспечивающих подачу необходимого количества воздуха в топочное устройство, движение продуктов сгорания по газоходам и удаление продуктов сгорания за пределы котлоагрегата.
Устройство теплового контроля и автоматического управления состоит из контрольно-измерительных приборов и автоматов, обеспечивающих бесперебойную и согласованную работу отдельных устройств котельной установки для выработки необходимого количества пара определенной температуры и давления.
Паровые котлы для предприятий консервной промышленности по паропроизводительности и параметрам можно разделить на котлы малой и средней мощности. Под параметрами котла понимают рабочее давление пара в котле, температуру перегретого пара и температуру питательной воды (табл. 42).
42. Техническая характеристика паровых котлов
|
Паровые котлы выпускаются стационарными и передвижными. На стационарные паровые котлы паропроизводительностью от 1,16 до 3950 т/ч и абсолютным давлением от 0,9 до 25 МПа (от 9 до 255 кгс/см2) распространяются требования ГОСТ 3619—82, согласно которым изготавливаются котлы следующих типов: Пр — с принудительной циркуляцией; Прп — то же, с промежуточным перегревом пара; Е - с естественной циркуляцией; Еп — то же, с промежуточным перегревом пара; П — прямоточные; Пп — то же, с промежуточным перегревом пара; Кп — с комбинированной циркуляцией, с промежуточным перегревом пара.
На консервных предприятиях в основном используются паровые котлы типов Пр и Е (табл. 43).
43. Параметры паровых котлов
|
75. 100, 160 |
Номинальные значения паропроизводительности паровых котлов и температуры пара, приведенные в табл. 43, обеспечиваются при сжигании топлива, принятого при проектировании котла. Указанные значения паропроизводительности и температуры пара обеспечиваются при изменении температуры питательной воды в пределах ±10°С номинальной и при значении расхода пара для непрерывной продувки, предусмотренном нормативно-технической документацией, разработанной для данного конкретного типоразмера котла.
Номинальная паропроизводительность котла характеризует наибольшую паропроизводительность, которую котел должен обеспечить при длительной эксплуатации и номинальных параметрах пара и питательной воды.
Номинальное давление пара представляет собой наибольшее допустимое давление непосредственно за пароперегревателем, а при отсутствии его — непосредственно перед паропроводом к потребителю пара при номинальной паропроизводительности котла.
Номинальная температура питательной воды — температура воды, принятая при проектировании котла для номинальной паропроизводи- тельности перед входом в экономайзер (до отвода на пароохладитель), а при отсутствии экономайзера — в барабан котла.
Условное обозначение типоразмера парового котла включает последовательно расположенные элементы: тип котла, паропроизводитель - ность, абсолютное давление пара в МПа (для котлов, спроектированных до введения в действие ГОСТ 3619—82, допускается значение в кгс/см‘), температура пара, индекс вида топлива и типа топки. В обозначение котлов с наддувом добавляется индекс «Н».
Для обозначения вида топлива и типа топки установлены следующие индексы: к — каменный уголь и полуантрацит, Б — бурый уголь, С — сланцы, М — мазут, Г — газ (при сжигании мазута и газа в камерной топке индекс типа топки не указывают), О — отходы, мусор, Д — другие виды топлива, не охваченные перечисленными индексами, Т — камерная топка с твердым шлакоудалением, Ж — камерная топка с жидким шлакоудалением. Р — слоевая топка (решетка) (индекс вида топлива, сжигаемого в слоевой топке, в обозначении не указывают), В — вихревая топка. Ц — циклонная топка, Ф — топка с кипящим слоем («флюидизированный» слой). Так, условное обозначение парового котла типа Е паропроизводительностью 10 т/ч с абсолютным давлением 1,4 МПа (14 кгс/см2) для производства насыщенного пара со слоевой топкой для сжигания угля будет таким: котел паровой Е-10-1,4 Р.