Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей
ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
В настоящее время котельные ряда консервных предприятий переведены на газовое обслуживание. Некоторые технологические операции проводятся на оборудовании, также требующем подвода газа.
Обеспечение предприятий газом осуществляется, как правило, централизованно от городского магистрального газопровода давлением до
1,2 МПа. На предприятии (котельной, цехах и др.) предусмотрены газорегуляторные пункты (ГРП) или газорегуляторные установки (ГРУ), предназначенные для снижения давления поступающего газа до необходимых параметров и поддержания их на заданном уровне.
В зависимости от величины давления газа на входе газорегуляторные пункты и установки делятся на следующие группы: среднего давления газа от 0,005 до 0.3 МПа (0,05—3 кгс/см1); высокого давления газа от 0,3 до 1,2 МПа (3—12 кгс/см2).
Газооборудование ГРУ (или ГРП) предприятия (рис. 88) в общем случае состоит из задвижки 2, к которой подходит магистральный газопровод /, фильтров 3. 8, предохранительного запорного клапана 4, регулятора давления 5, выходной задвижки 6, обводной линии (байпаса) 7, ротационного счетчика 9 и щита с контрольно-измерительными приборами 12.
Рис. 88. ГРУ предприятия: I магистральный газопровод; 2— входная задвижка; 3, 8 — фильтры; 4—предохранительный запорный клапан; 5 — регулятор давления; 6 — выходная задвижка; 7 обводная линия; 9— ротационный счетчик; 10 — трубка для отбора импульса конечного давления; II — продувочная линия; 12 — шит с приборами |
На обвязочных трубопроводах устанавливаются контрольно-измерительные приборы и предусмотрены импульсные и продувочные ЛИНИН, обеспечивающие надежную работу оборудования.