Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Автоклавы, стерилизаторы и пастеризаторы

Автоклавы Б6-КАВ-2 и Б4-КАВ-4. Предназначены для стерили­зации герметически укупоренных банок с продуктом при температуре выше 100 °С (табл. 32).

32. Техническая характеристика автоклавов

Б6-КАВ-2

подпись: б6-кав-2

Б6-КАВ 4

подпись: б6-кав 4Показатели

50350)*

Объем автоклава, л 1570

Внутренний диаметр, мм » 1000

Рабочее избыточное давление в! 0,35

Автоклаве, МПа Число загружаемых корзин Габаритные размеры, мм 1350 X 2200X 27

Масса, кг 2370

2750

1000

0,35

1350X 2200X 4200(5000) 3534

Рис. 48. Автоклав Б6-КАВ-2: / — уравновешивающее устрой­ство; 2 — зажим; 3 — корпус; 4 — крышка; 5 — предохранительный клапан; 6 — пробно-спускной кран; 7 — термометр; 8 — манометр; 9 — программный регулятор ПРП-2;

10 — корзина; II — паровой барбо­тер

Автоклавы, стерилизаторы и пастеризаторыПрограммный регулятор ПРП-2 предназначен для ав­томатического ведения про­цесса стерилизации.

Наполненные банками

Автоклавы, стерилизаторы и пастеризаторы

'

подпись: 'Корзины устанавливают в автоклав одну на другую, после чего крышку закрыва­ют. Сосуд заполняют водой, а через барботер подают пар. Воздушным компрес­сором создается и поддер­живается в системе постоян­ное давление. По истечении времени, необходимого для стерилизации, пар и горячая вода постепенно вытесняют­ся из аппарата поступающей холодной водой. После ох­лаждения корзины с кон­сервными банками выгру­жают из аппарата.

Стерилизатор непрерыв­ного действия «Хунистер»

Типа OHS. Предназначен

Для стерилизации готовой ( ^ продукции в стеклянных или

Ч f> 4I1Y металлических банках в не­

Прерывном потоке.

Стерилизатор OHS-1 включает транспортер, подающий продукт в

Аппарат с двух сторон; устройство для загрузки банок с консервами в

Носители; носители банок и цепи для транспортирования носителей по тракту стерилизатора; корпус; устройство для выгрузки банок из носи­телей; транспортер для перемещения банок с консервами из стерили­затора.

Банки, загруженные в носители загрузочным устройством, направля­ются в стерилизатор и проходят шесть последовательно включенных ванн предварительного прогрева высотой 4 м каждая. Верхний уровень воды в ваннах автоматически регулируется поплавковыми регулято­рами уровня, нижний уровень — поддерживается с помощью ресиверных башен. Давление в отдельных ваннах регулируется с точностью до ± 0,1 кПа.

Техническая характеристика стерилизатора ОНБ

Давление греющего пара, кПа

400

Давление воздуха, кПа

300

Расход воздуха, м3/ч

При заполнении

120

Во время работы

38

Установленная мощность, кВт

14

Скорость движения носителей.

1—4

М/мин

Число носителей

1270.

Шаг размещения носителей, мм

150

Диаметр носителей, мм

114

Длина носителей, мм

1400

Число ступеней изменения ско­

32

Рости носителей

Максимальная температура сте­

135

Рилизации, °С

Диаметр обрабатываемой та­

До 110

Ры, мм

Габаритные размеры, мм

19 000Х 6500Х(

Масса, кг

101 000

Из зоны нагревания банки поступают в зону стерилизации, запол­ненную паровоздушной смесью под давлением 240 кПа. Регулирование температуры здесь осуществляется с помощью электропневматической “истемы.

По выходе из зоны стерилизации носители с банками попадают в ванну, где начинается их охлаждение. В нижней части ванны давление достигает 280 кПа — максимальной величины во всем аппарате. По вы­ходе из ванны носители с банками переходят в зону охлаждения, состоя­щую из шести ванн, которые также подключены к ресиверным башням.

В зоне охлаждения имеется семь насосов, перемещающих воду по стерилизатору в направлении, противоположном движению банок. По выходе из стерилизатора банки выгружают из носителей.

Установка А2-КПО. Предназначена для пастеризации и охлаждения с тепловым эксгаустированием томатного сока в трехлитровых банках в непрерывном потоке.

Техническая характеристика установки А2-КПО

Производительность, л/ч (ба­

4500(25)

Нок в минуту)

Давление пара, МПа

0,3—0,5

Расход пара, кг/ч

178

Расход воздуха, м3/ч

В зоне нагревания

10 000

В зоне охлаждения

40 000

Расход воды, м3/ч

3

Продолжительность обдувания

Банок, мин

Горячим воздухом

20

Холодным воздухом

20

Продолжительность душирова-

10

Ния, мин

Продолжительность эксгаусти-

0.3

Рования, мин

Электродвигателей

Ламп

Габаритные размеры, мм Масса, кг

Установка (рис. 49) состоит из наполнителя / трехлитровых банок, эксгаустера 2, закаточной машины 3, подающего транспортера 4, пасте­ризатора-охладителя 5 и выгрузочного транспортера 6.

Эксгаустер предназначен для теплового прогрева паровоздушной смеси в незаполненном пространстве банки с соком в целях снижения давления в них и ликвидации брака от срыва крышек. Он представляет собой камеру с пластинчатым транспортером, с каждой стороны которого находится по шесть ламп инфракрасного излучения типа КГ 220-1000-6У4. Подающий транспортер передает банки с соком от закаточной машины на транспортерную сетку пастеризатора-охладителя. Над транспортером размещен толкатель, который перемещает ряд банок из десяти штук на транспортерную ленту.

В камере пастеризации банки обдуваются снизу горячим возду­хом.

Камера комбинированного охлаждения состоит из двух участков: охлаждения банок воздухом и охлаждения банок водой (душирование) при температуре 20—25 °С.

Охлажденные банки переходят на выгрузочный транспортер, кото­рым направляются на дальнейшую обработку.

Пастеризатор непрерывного действия Р?/. Предназначен для пас­теризации консервов, фасованных в металлические, стеклянные банки и бутылки, укупоренные кронен-пробками, при температуре до 95 °С.

Пастеризатор оросительного типа собирается из модульных эле­ментов и может встраиваться в линию любой производительности с любой формулой стерилизации.

Основными элементами пастеризатора являются следующие модули: загрузки, пастеризации (длина 3 м), пастеризации (4 м), охлаждения (3 м), охлаждения (4 м), выгрузки, а также главный конвейер и на­сосы.

Длина собранного из модулей участка пастеризации может ме­няться с разницей в 1 м в пределах от 3 до 16 м (за исключением длины

5 м), а общая длина участков пастеризации и охлаждения может варьи­роваться от 6 до 28 м.

Производительность пастеризатора зависит от продолжительности пастеризации и размера банок. При заказе после обозначения РР/А указывают длину участка пастеризации и длину участка охлаждения в метрах, например, РР/А-08-12 имеет участок пастеризации длиной 8 м и участок охлаждения длиной 12 м.

При изменении производительности или вида продукта определяют необходимую длину участка пастеризации. Если длина участка пастери­зации, определенная таким образом, меньше длины встроенного в обору­дование участка пастеризации, «лишние» модули пастеризации пере­страиваются на модули охлаждения. При применении модульного пасте­ризатора имеется возможность изменения отношения времени пастери­зации и охлаждения так, что значительно расширяет область использо­вания пастеризатора для разных продуктов в разных типах фасовки.

Автоклавы, стерилизаторы и пастеризаторы

I - наполнитель; 2 — эксгаустер; 3— закаточная машина; 4 — подающий транспортер; 5 — пастеризатор-охладитель; б — выгрузочный транспортер

Производительность По расчету в зависимости

• расход воды от формулы пастеризации

Расход пара

Давление воды, МПа 0,3

Давление пара, МПа 0.3—0,4

Установленная мощность электродви­гателей, кВт

Главного конвейера 1,1 —1,5

TOC o "1-5" h z загрузочного транспортера 1,1

Выгрузочного транспортера 1,1

Насоса 1,5

Масса, кг 6000

Банки с продуктом по загрузочному транспортеру с двумя ветвями, движущимися с разной скоростью, подаются к пастеризатору. Ветвь, движущаяся в сторону подачи с меньшей скоростью, прокручивает банки, облегчая тем самым их установку.

Перила направляют движение банок. Банки с ленты поступают на скользящую пластину, а оттуда на главный конвейер. Здесь они ополас­киваются теплой водой во избежание термического боя. Вода для этой цели подается из модуля, сразу следующего за модулем охлаждения.

По главному конвейеру банки поступают в модуль пастеризации, где нагреваются теплой водой по режиму пастеризации.

Охлаждение осуществляется также орошением, частично поперечной, частично противоточной системами. Подогретая вода из последующего модуля подается в предыдущий.

Банки из последнего модуля по подъемному узлу гребенчатых эле­ментов и через скользящую пластину поступают на трехрядный тран­спортер с увеличивающейся в сторону выгрузки скоростью движения лент.

Оборудование консервного производства: переработка Плодов и овощей

Компрессорные агрегаты, работающие на аммиаке

Одноступенчатые компрессорные агрегаты А40-7-2 и А80-7-2. Пред­назначены для работы в производственных помещениях в составе ам­миачных холодильных установок. Диапазон работы агрегата при темпе­ратуре кипения хладагента от —15 до —30 °С и …

Водоохлаждающие устройства

На поддержание нормальной работы холодильного оборудования (конденсаторов, переохладителей, маслоохладителей, а также цилинд­ров компрессоров) расходуется большое количество воды. На практике используют две схемы обеспечения охлаждающей водой. По одной схеме вода из …

Холодмльные компрессорные агрегаты и машины

Компрессоры, работающие на фреоне Компрессорные агрегаты А-ФВ20/1 и А-ФВ20/П. Предназначены Для работы в составе холодильных машин И в системах Кондициониро- Вания воздуха (табл. 86). 8в. Техническая характеристика Компрессорных агрегатов Показатели …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.