ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Сортировочные машины
Сортировкой Называют процесс разделения естественных или раздробленных материалов на фракции по крупности механическим, гидравлическим или воздушным способами. Наиболее распространен механический способ просеиванием на грохотах, называемый также Грохочением. Основной частью грохота является просеивающая поверхность в виде колосников из стальных прутьев, сит из плетеной или сварной сетки, а также решет, штампованных из листовой стали или литых из резины. Зерна, прошедшие через отверстия просеивающей поверхности, называют Нижним классом, А оставшиеся на этой поверхности - Верхним классом. При перемещении по просеивающей поверхности не все зерна с размерами, меньшими ее отверстий, переходят в нижний класс, вследствие чего верхний класс оказывается засоренным зернами нижнего класса. Отношение (в процентах) массы зерен, прошедших сквозь сито*, к массе материала такой же крупности, содержащейся в верхнем классе, называют Эффективностью грохочения. В зависимости от материала и типа грохота этот показатель колеблется в пределах 86 ... 95°.
На грохотах устанавливают до трех сит с различными размерами отверстий, располагая их в одной плоскости (рис. 6, а), ярусами (рис. 6, б) или комбинированно (рис. 6, в).
В первой схеме сита располагают в порядке от наиболее мелкого размера отверстий просеивающей поверхности к наиболее крупному. Эта схема наиболее проста и удобна для обслуживания. Ее недостатками являются: большая длина грохота, интенсивный износ первого, наиболее мелкого сита, воспринимающего всю массу просеиваемого материала, низкое качество грохочения из-за увлечения в верхнем классе мелких частиц более крупными. При ярусной схеме - от крупного к мелкому - достигается высокое качество грохочения, более равномерный износ сит, но ухудшается доступ к последним. Наиболее распространена комбинированная схема - промежуточная по достоинствам и недостаткам.
Рис. 6. Схемы расположения сит на грохотах: А - от мелкого к крупному; б - от крупного к мелкому; в - комбинированно |
Различают грохочение предварительное, промежуточное и товарное (окончательное). Первичное грохочение применяют для грубой сортировки на крупные и мелкие кури перед дробилками первичного дробления. При Промежуточном грохочении из дробленого материала выделяют более крупные куски для повторного дробления. При ОкончАтельном грохочении материал разделяют на фракции в соответствии с требованиями стандарта.