оборудование > Оборудование для дома
Какой автоклав лучше
Решение купить домашний автоклав всегда связано с дилеммой выбора. Складывание плюсов и минусов бытовой техники с разным типом нагрева не всегда помогает. У многих вызывают сомнения безопасность использования и технические характеристики, и в поисках идеальной модели покупка откладывается. Какой автоклав лучше для дома и почему читайте в обзоре.
Как выбрать бытовой автоклав
Они предназначены для стерилизации разных видов консервов. По сравнению с традиционным консервированием в два раза сокращают время заготовки. При 100-120ºC гарантированно убивают опасные для жизни патогенные микроорганизмы, при этом сохраняют вид, цвет и запах овощей и фруктов. Время выдержки зависит от продуктов.
На рынке представлено много модификаций разной вместимости для бытовых и промышленных нужд. Большие бывают вертикальные и горизонтальны со стационарными, качающимися и вращающимися камерами. Бытовые модели не отличаются разнообразием дизайнов, и выполнены в виде вертикальных цилиндрических камер с крышками и двойным дном.
Отличия по способу нагрева
Производители предлагают для консервации газовые и электрические аппараты. Они рассчитаны для стерилизации на воде и пару тушенки, грибов, овощей. Чтобы приобрести «правильную» модель, нужно исходить из конструктивных особенностей и доступности ресурса.
Автоклавы на газу
Они совместимы со стеклокерамическими, индукционными варочными панелями. Вы можете поставить бак во дворе на импровизированную печь из 3-4 кирпичей, загрузить и поддерживать равномерный огонь в костре на протяжении цикла стерилизации. Камеры экономически выгоднее и проще в использовании.
К минусам относят тяжелый вес, усложняющий подъем на плиту. Это больше касается корпусов из листового черного металла с минимальными опциями. Простые модели с базовыми опциями нельзя оставлять без присмотра. Нужно постоянно следить за давлением, регулировать значения мощью огня. Плюс автоклава – низкая стоимость из-за отсутствия сетевого провода, терморегулятора и полезных функций.
Автоклав электрический
Изделиям с толстостенными корпусами для питания нужна розетка. Они оснащены нагревательными элементами мощностью 3,2 кВт. Это позволяет ставить баки в любом месте с доступом к сети. Электронные панели управления с предустановленными режимами и программами для разных рецептов автоматизируют рабочие процессы. Датчики следят за температурой, сбрасывают пар через клапан, в конце цикла открывают кран для слива воды. Вы запускаете режим и занимаетесь своими делами. Следующим шагом будет извлечение готовых консервов.
Универсальные аппараты подходит для нагрева на плите. В большинстве моделей шнур питания отсоединяется. Это исключает расплавление изоляции и риск поражения током при коротком замыкании. Прежде чем включить конфорку убедитесь, что он тепло плиты не нанесет ущерб блоку управления.
Критерии выбора
Обращайте внимание на материал изготовления корпуса. Корпуса производят из углеродистой стали с мелкими сварными швами. Конструкция стоит недорого, но много весит, подвержена ржавлению. При поверхностном окислении не исключен риск деформации соединительных линий. Пищевая нержавейка служит долго. Бесшовные изделия производят лазерной сваркой металла. Баки производят с хромированным блеском и порошковым покрытием.
Зачем нужны кассеты?
Модели из недорогой стали нуждаются в нагнетании давления перед включением, защищающем от срыва крышек. Конструкции из нержавеющей стали поставляются с прижимными кассетами с ребрами жесткости для фиксации банок, исключающими риск повреждения густым паром. Но при использовании вам нужно выбирать тару одинаковой высоты, что усложняет комплектацию. Для компенсации минимального зазора придется с силой затянуть гайку на прижимном диске. Если перетянете, лопнет высокая банка.
Еще один минус кассет – тяжелый вес. Если к массе бака добавить вес конструкции и загруженных ярусов, возникают проблемы с подъемом на плиту. По этой причине для газовых чаще используют поддоны.
Условия использования
Если собираетесь эксплуатировать камеру только для переработки плодовоовощного урожая, достаточно простой модели на газу. Если на даче пользуетесь генератором или делаете заготовки на дровяной печи, переплачивать за модель из пищевой стали с электроникой нет смысла.
Как определиться с размером?
Вместимость камер рассчитывайте из объема продукции. В модельном ряду представлены небольшие и баки в рост человека. В ходу аппараты трех объемов:
- маленькие 18 л, вмещающие 5 литровых банок;
- средние 24 л на 14 штук по 0, 5 л;
- относительно большие камеры 30 л на 21 баллон по 0,5 л.
Обратите внимание на окружность горловины камеры. Она должна соответствовать окружности трехлитровому баллону 150-155 мм. Если есть планы использовать ее в качестве дистиллятора для самогонки, покупайте большего объема. Вместимость электрических моделей на 3 л больше газовых.
Найдите выгоду
Сравните цены на газ и электроэнергию. Если стоимость первого ресурса дешевле, рассмотрите модели из этой линейки. Для термической обработки фермерских продуктов больше подходит электрический бак с блоком управления и быстрым охлаждением. Он позволяет за день выполнить от 5 загрузок и готовить консервы в промышленных объемах.
Если цените время или решили открыть консервный мини-завод, купите автоклав электрический по стоимости на порядок выше газового. Производительная модель с ЭБУ, прошедшая многоэтапный контроль на безопасность и качество, прослужит десятки лет без деформационных изменений в корпусе. Для дачных закруток с грядок можно обойтись простой камерой без дополнительных опций. Полистайте каталог на сайте, выберите модификацию с оптимальными техническими характеристиками и вместимостью.