обо всём > ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Кузнецова Л. С., Сиданова М. Ю.
Кондитерские изделия, в том числе мучные, являются лакомствами и предназначены для того, чтобы своим видом, вкусом, ароматом дарить радость людям и в праздники, и в будни. Ни одна знаменательная дата не может быть не отмечена праздничным тортом или другими кондитерскими изделиями.
В тему этого материала продажей печей для пиццы в России занимается компания «ГольфСтрим» - ведущий поставщик оборудования для хлебопекарных и кондитерских производств на территории России и СНГ.
Кондитерские мучные изделия должны соответствовать ГОСТам, изготавливаться из качественного сырья с применением технологических процессов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции, ведь кондитерские изделия входят в рацион питания и в определенной степени влияют на здоровье человека. Особое значение имеют изделия, предназначенные для детского и диетического питания.
На крупных ведущих предприятиях отрасли («Красный Октябрь», «Рот-Фронт», «Бабаевский» и др.) качество выпускаемой продукции высокое. Однако появившиеся за последние годы малые предприятия по выпуску кондитерских изделий нередко не уделяют должного внимания санитарным, технологическим, рецептурным нормам. Внимание уделяется только органолептическим свойствам. Для улучшения вкуса используются «улучшители», которые в больших дозах канцерогенны. Выпускаются изделия по своей, «оригинальной», рецептуре, нигде не проверенной и никем не утвержденной. Из сказанного можно сделать вывод о необходимости в целях повышения конкурентоспособности предприятий устранять отмеченные недостатки и строго следить за качеством производимой продукции.
Особый интерес в перспективе представляет возможность внедрения в практику кондитерских предприятий Международной системы качества ИСО - 9000. Она нацелена на предотвращение брака, а не его последствий. Внедрение такой системы в кондитерскую промышленность станет эффективным механизмом, гарантирующим стабильный выпуск высококачественной продукции.
За последние годы российский рынок освоили иностранные производители кондитерских изделий. Широкий ассортимент их прекрасно оформлен, но около 30 % завозимых изделий низкого качества, порой даже небезопасного для здоровья человека. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевой продукции» призван коренным образом изменить сложившееся положение.
Одной из основных задач, стоящей перед предприятиями пищевой промышленности в настоящее время, является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов лечебно-диетического, профилактического и детского назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения: детей различных возрастных групп; людей с различными заболеваниями (диабет и др.); людей, испытывающих различные физические нагрузки. Предприятия вырабатывают изделия с пониженным содержанием сахарозы, реализованы технологии производства витаминизированного печенья и группы изделий с бета-каротином, производят шоколад с добавлением природного антиоксиданта (цигидроквер - цетина) и др.
Увеличение объемов производства и повышение качества кондитерских изделий, создание изделий и технологии для лечебно- диетического, профилактического и детского питания возможно лишь на основе новейших научных разработок, технического перевооружения ныне действующих предприятий, повышения уровня профессионализма, создания новых предприятий в перспективе по выпуску высококачественной продукции по прогрессивной технологии, повышения уровня технохимического контроля.
В деле увеличения объемов производства кондитерских изделий и улучшения снабжения ими населения определенную роль должны играть малые предприятия общественного питания. Необходимым условием их работы должен быть выпуск высококачественной продукции высокой пищевой ценности и гарантированной безвредности. При открытии новых производств необходимо также учитывать наличие в конкретном районе действующих по выпуску кондитерских изделий предприятий, сырьевой базы, спрос на определенный ассортимент изделий. В настоящее время имеется значительная неравномерность производства и потребления кондитерских изделий по регионам России.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 - ФЗ вступил в действие с 10 января 2000 г. В основу закона положены следующие основные принципы:
Обязанность соблюдения требований к качеству и безопасности пищевых продуктов на всех этапах их производства, хранения, транспортирования и использования;
Ответственность изготовителей (поставщиков, продавцов) за качество и безопасность пищевых продуктов на всех этапах их производства и оборота, а также за гарантии качества и безопасности, подтвержденные системой производственного (технологического) контроля;
Ответственность государства за регулирование процессов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (лицензирование деятельности, сертификация и государственная регистрация пищевых продуктов и др.);
Информированность населения о качестве и безопасности пищевых продуктов;
Исключение (путем запрещения) из свободного обращения некачественных и опасных пищевых продуктов, а также производственного сырья материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, не соответствующих установленным требованиям, их обязательная утилизация или уничтожение.
В книге отражена роль общественного питания, приведены классификация мучных кондитерских изделий и их пищевая ценность. Дана подробная характеристика используемого сырья, включая новые современные его виды.
В учебнике описана современная технология изготовления мучных кондитерских изделий на предприятиях разной степени механизации, дана характеристика оборудования и инвентаря.
Большое внимание уделено расчетам рецептур, представлены справочные материалы по допустимым потерям, сведения о диетических изделиях и изделиях детского ассортимента.
Особое внимание уделено вопросам санитарии и гигиене труда, требованиям к условиям хранения изделий на предприятии и в торговой сети. Дана характеристика пищевых инфекций и отравлений и показана необходимость соблюдения рецептур, условий производства и хранения, сроков годности продуктов. Показана особая роль организации технохимйческого бактериологического контроля на предприятии, а также стандартизации, сертификации и метрологии продукции.
Таким образом, в учебнике дано комплексное изложение технологии производства мучных кондитерских изделий высокого качества и пищевой ценности - начиная с хранения сырья и кончая готовой продукцией, предлагаемой потребителю. Поэтому учебник, предназначенный для студентов средних учебных профессиональных заведений общественного питания, будет полезен работникам кондитерской промышленности и системы общественного питания, а также широкому кругу читателей, интересующихся изготовлением мучных кондитерских изделий.