Перфорация
Перфорация — это просечка в малой стопе листов бумаги, тонкого каотона, оттисков, в фальцуемой тетради или в книжном блоке, состоящем из отдельных листов (долей), цепочки расположенных на одной линии близко друг к другу щелеообразных, круглых или прямоугольных отверстий сравнительно небольшою размера. Перфорацию в виде щелеобразных отверстий выполняют в фальцевальных машинах и в фальцаппаратах книжно-журнальных ротаций с целью у странения утолщений на сгибах и диагональных морщин, облегчения выхода воздуха из замкнутых полостей в процессах фальцовки и прессования тетрадей. Она выполняется дисковыми зубчатыми ножами с односторонней или двусторонней заточкой (рис. 7.26, а) с углом заточки соответственно 20 и 30°. Полный комплект дисковых зубчатых ножей позволяет получить щелевые отверстия длиной от 1 до 48 мм с промежутками от 1 до 5 мм.
Перфорация так же применяется в других областях промышленности - часто в различном оборудованиии - например при изготовлении разборных стелажей "по принципу открытой архитектуры", где благодаря крючкам на перфорацию и другим элементам конструкции можно "наращивать оборудование", увеличивая его функциональность.
Перфорация мелких круглых и щелеообразных отверстий производится для удобства пользования некоторыми видами документов: квитанциями, календарями-ежедневниками, марками — для отрыва по мере надобности листа от блока, уголка или марки от листа. Перфорация сравнительно крупных (4-8) круглых, овальных и прямоугольных отверстий необходима при скреплении блоков спира-
Лями и гребенками в производстве различных изданий книжного типа и беловых товаров.
Перфорацию фасонных отверстий в зависимости от формата листовой продукции и объема производства осуществляют на настольных перфорационных станках с ручным приводом и полуавтоматах. Скорость их работы — от 140 до 80 цикл/мин в зависимости от длины обрабатываемых листов (этот определяющий размер, выраженный в мм, указан в трехзначной шифре различных моделей оборудования). За один цикл работы полуавтоматы могуі обрабатывать стопку бумаги или картона толщиной до 2,5 мм.
К перфорационному оборудованию относятся перфорирующая гребенка, состоящая из металлического корпуса, в котором закреплено несколько десятков пуансонов, и работающая с ней в паре перфорирующая матрица, пластина со сквозными отверстиями, форма которых с минимальным зазором повторяет форму пуансонов гребенки. В процессе перфорирования матрица неподвижна, а гребенка совершает возвратно-поступательные движения, т. е. используется ножничный принцип реза. В комплекте оборудования имеются сменные перфорирующие инструменты различной формы, размеров и шагом пробиваемых отверстий.
При смене заказа переналадка оборудования включает следующие операции:
• замена перфорирующих инструментов;
• установка или наклейка упора, определяющего положение линии перфорации по отношению к верной кромке листа.
При работе на автоматах регулируются передние и боковые упоры, фиксирующие точное положение листа или малой стопы во время работы перфорирующей іребенки, положение перфорационного узла относительно передних упоров, а также плоскостапельный самонаклад и ириемно-выводное устройство по формату и толщине листов или стопы. Смена перфорирующих инструментов на автоматах длится не более 15 мин, а полная переналадка — 22- 32 мин.
Чтобы полнее использовать возможности оборудования, перфорацию следует производить полной приверткой (столой) с учетом деформационных свойств материала.
Сопротивление срезу бумаги и картона в процессе перфорации зависит от их состава по волокну, плотности и влажности материала. При влажности этих материалов, равновесной с нормальными атмосферными условиями, сопротивление срезу изменяется в пределах 25-35 МПа. С увеличением влажности от 0 до 23% сопротивление срезу у бумаги и картона, не содержащих наполнителей, уменьшается по линейному закону, примерно на 9% при увеличении влажности — на 5%. С учетом этой закономерности перфорирование картона и бумаги целесообразно производить при их влажности порядка 8-12%.