Аудиометрия
Акустическая потаенна Стоунхенджа
Понятно, что камешки Стоунхенджа, что находится на юге Великобритании, способны издавать необыкновенные звуки, которые формируются меж каменными кругами и, зависимо от места нахождения человека, кажутся нарастающими либо затухающими. Стивен Уоллер, доктор биохимии и независящий исследователь в области археологической акустики, изучал это явление природы при помощи ряда тестов. А именно, он прикрепил к двум воздушным насосам две флейты, которые издавали один и тот же звук.
Доисторический монумент Стоунхендж на юге Великобритании до сего времени преподносит ученым загадки.
Меж этими 2-мя схожими по высоте звуками появлялись интерференции, при которых звуковые волны вели взаимодействие вместе таким макаром, что в неких местах круга звучный звук не был слышен, практически либо совершенно. Об этом ощущении заявили испытуемые, которым Уоллер завязал глаза для того, чтоб они принимали только акустические раздражители. После чего исследователь водил их меж каменными кругами так, как в древности там могли бы двигаться люди. «Разумеется, этот эффект оказывал на строителей Стоунхенджа сильное магическое действие. Не поддающийся объяснению в то время парадокс мог воодушевить их на создание конструкции из большущих вертикально стоящих блоков», - таково мировоззрение ученого. При всем этом до сего времени остается загадкой, появлялся ли этот эффект у строителей преднамеренно либо случаем.
Слушать очами: эффект Мак-Гурка
Еще одним приметным явлением в психологии восприятия можно именовать эффект Мак-Гурка, который представляет собой так именуемый оптико-акустический обман. Он был случаем открыт в процессе исследовательских работ восприятия малеханьких деток психологом Гарри Мак-Гурком и его сотрудниками в институте Суррея посреди 1970-х гг., и служит подтверждением интеграции зрительных эффектов в речевое восприятие. Эффект Мак-Гурка обрисовывает воздействие восприятия акустических сигналов на синхронное наблюдение за движениями губ. В этом опыте ученые манипулировали испытуемыми. Детям предъявляли видеозапись, на которой они могли узреть, как человек произносил слоги «га-га-га». Сразу с этим они слышали звукозапись слогов «ба-ба-ба». Ученые просто впали в шок, когда 99% испытуемых заявили, что они слышат звук «да-да-да». Речевой терапевт Уве Курц, который возглавляет Институт речевой терапии в Дуйсбурге, разъясняет этот парадокс последующим образом: «Мак-Гурк пришел к заключению, что при обработке речи для ее осознания употребляются и сигналы другой модальности. Наш опыт учит нас, что меж движениями губ и звуками должна существовать ровная связь. Из-за этого зрительная информация о движении губ оказывает влияние на центральную обработку услышанных фонем. Если, как в данном примере, мы имеем противоречивые сенсорные чувства, то наш речевой центр сочитает и исправляет эту информацию, и собираетя из нее новое чувство, более убедительное для мозга».
Типо нескончаемо повышающаяся палитра