Оценка прогресса
Политика и стратегия правительства - общая оценка
За последние 20-30 лет Дания достигла впечатляющих результатов в области повышения энергоэффективности как на этапе конечного потребления, так и на промежуточных этапах. Страна квалифицируется в качестве одного из мировых лидеров в области содействия повышению энергоэффективности и устойчивого развития энергетики и являет собой важный пример и источник вдохновения для стран - участниц ПЭЭСЭА. Вместе с тем, в настоящее время Дания осуществляет важный переход от хорошо спланированной и тщательно осуществляемой энергетической политики к более рыночной, конкурентной системе, привнесенной либерально-консервативным правительством и отражающей изменения в энергетической политике ЕС. Подобный переход одновременно создает проблемы и открывает благоприятные возможности. Такой переход осуществляется однозначно в силу того, что Дания создала и в значительном объеме профинансировала крупную инфраструктуру ЦТ и когенерации, которая, в частности, не может быть сброшена со счетов или демонтирована без каких - либо серьезных экономических затрат, однако при этом возможности для развития конкуренции в рамках такой инфраструктуры более ограничены. Существует целый комплекс налогов, ценовой поддержки, обязательных закупок и т. д., которые обеспечивали стабильность нынешней системы. Вне всякого сомнения, либерализация энергетических рынков ЕС приведет к долгосрочным последствиям, поскольку требует большей конкуренции не только в рамках одного государства-члена, но и между
государствами-членами. Датская система не предназначена для такого динамичного подхода. Вместе с тем, гарантии по-прежнему существуют, будучи предусмотрены в директивах ЕС по возобновляемым источникам энергии, когенерации (проект) и энергоэффективности, не говоря уже о новых предложениях правительства, что призвано смягчить данный переход.
С конца 70-х годов различные энергетические стратегии вытекали одна из другой, увеличивая этажность мер и изменяя первоочередные задачи. В течение периода 90-х годов главными движущими факторами политики в области энергоэффективности были экологические вопросы и задачи устойчивого развития. И это абсолютно понятно с учетом региональных и глобальных обязательств по достижению целевых показателей по выбросам парниковых газов. Вместе с тем, Секретариат Энергетической Хартии в программных документах заявлял о необходимости включения вопросов энергоэффективности в другие первоочередные задачи правительств. Либерально - консервативное правительство по существу повторяет это положение. Глядя на Данию со стороны, представляется, что энергоэффективность уже занимает прочное место в рамках других первоочередных задач правительства, хотя никогда нелишне еще раз констатировать преимущества повышения энергоэффективности в рамках других задач правительства - начиная от обеспечения энергетической безопасности до повышения конкурентоспособности отрасли и охраны окружающей среды. Из документов по энергетической или экологической политике, опубликованных в прошлом году, следует, что вопросам энергоэффективности уделяется меньшее внимание. Существуют многочисленные указания на то, что легкие меры уже приняты, а следующее поколение мер будет более дорогостоящим, а возможно, и слишком дорогостоящим. Вместе с тем, правительство заявляет, что повышение энергоэффективности имеет важное значение, и, пожалуй, сейчас слишком рано давать оценку намерениям правительства.
Дания приложила столько усилий к созданию энергоэффективной экономики. По всем показателям в области повышения энергоэффективности существует еще значительный потенциал для экономии средств, которым следует воспользоваться. Однако для реализации такого потенциала экономии средств требуется сильная приверженность со стороны правительства, а такая приверженность, по-видимому, ослабевает.
Формирование тарифов на энергию и налогообложение
Тарифы на энергию в секторах конечного потребления являлись одним из наиболее эффективных средств, применяемых в Дании с начала 90-х годов для выполнения целого ряда энергетических и экологических задач. Эти тарифы, основными составляющими которых являются экологические и энергетические налоги и сборы, способствовали улучшению показателей энергоемкости и энергоэффективности. Система ценообразования и налогообложения сложна, и в ней подчас трудно сразу разобраться. Правительство пришло к власти, преисполненное решимости ограничить (если не снизить) цены во избежание неоправданного бремени на датский бизнес
С точки зрения настоящего обзора важно понять, каким образом система способствует повышению энергоэффективности.
В жилищном хозяйстве и сфере услуг потребители платят определенные надбавки за обязательные закупки электроэнергии из ВИЭ и децентрализованных ТЭЦ. Уровень тарифов на тепло и электроэнергию высок из-за налогов.
В промышленности применяется множество налогов, однако часть их можно избежать, заключив соглашение с правительством о проведении мер, направленных на повышение энергоэффективности. Система нейтральна в налоговом отношении. Меры по изменению существующей системы с целью увеличения конкуренции и большей ориентации на рынок децентрализованного производства электроэнергии могут повлечь за собой новые проблемы.
Политика и программы в секторах
В Дании существует целый ряд программ в области энергоэффективности, хотя их количество несколько уменьшилось с прекращением схем субсидирования. Другие страны поступали аналогичным образом, и само по себе это не должно создавать крупные проблемы, если уравновешивается за счет применения других средств. В целом такие другие средства имеются в наличии, главным образом благодаря директивам ЕС. Как представляется, Дания полностью привержена выполнению своих обязательств по таким директивам, и этот факт имеет важное значение. Некоторые из новых директив, такие как директива по энергетическому КПД зданий, требуют обширной подготовительной работы, а это достигается при определенных затратах времени и при наличии соответствующей приверженности. Они могут быть частично компенсированы за счет более активного сотрудничества в рамках Сообщества. Существует обеспокоенность в связи с закрытием Центра энергетической информации в июне 2003 года. Если правительство предпочтет более не предоставлять ценной информации потребителям и иным лицам, то этот факт не может не вызывать обеспокоенности. Рыночная стратегия должна учитывать барьеры, встречающиеся на пути формирования рынка, а отсутствие соответствующей информации как раз и является одним из основных барьеров. Правительство заявляет, что Центр закрывается ввиду дефицита бюджетных средств. Существуют и другие, менее затратные возможности, которые можно было бы изучить. Независимо от этого, должна быть разработана новая информационно-коммуникационная стратегия, которая может предусматривать интеграцию информации, предоставляемой энергетическими компаниями и отраслевыми объединениями.
Существуют определенные опасения в отношении эффективности некоторых программ. Официальные лица уже выявили проблемы в области энергетической маркировки зданий, и, по их словам, можно надеяться, что они будут исправлены в пересмотренных вариантах, которые должны появиться в связи с выполнением директивы ЕС «Об энергетическом КПД зданий». Данная схема уже претерпела кардинальные изменения в 90-е годы и еще не в полной мере реализовала свой потенциал. Данная задача имеет первоочередной характер.
В соответствии со стратегией «Энергетика-21», строительные нормы подлежат пересмотру не позднее 2005 года. Их также придется пересмотреть и к 2006 году в рамках выполнения директивы по энергетическому КПД зданий. Таким образом, время было выбрано правильно.
Коммунальные предприятия были призваны играть важную роль в деле содействия повышению энергоэффективности в рамках обязательства по принятию мер некоммерческого характера. В условиях растущей конкуренции в отрасли мероприятия по управлению со стороны спроса обеспечить трудно. ЕС предлагает включить в директиву по энергетическим услугам ту или иную форму предоставления энергетических услуг, и Дания может оказаться в выгодном положении в случае успеха мероприятий по управлению со стороны спроса, осуществляемых в ней. Для этого местным комитетам по энергосбережению потребуется полностью реализовать свой потенциал, а энергетическим компаниям, работающим в области теплоснабжения, газоснабжения и энергоснабжения, будет необходимо изыскать общие подходы, призванные создавать для потребителей последовательные и действенные стимулы к повышению энергоэффективности.
С мероприятиями в области управления со стороны спроса связана организация DEST. Хотя она была создана не так давно, она продемонстрировала несколько эффективных рыночных и инновационных подходов, которые предусматривают взаимодействие с другими соответствующими организациями (в том числе, в частности, в области энергетики), которые будут способствовать обеспечению краткосрочных преимуществ в случае их дальнейшего применения.
В промышленности имеются опасения в связи с тем, что по всем показателям добровольные соглашения, по всей вероятности, не способны в полной мере обеспечить достижение ожидавшихся от них результатов. Сами результаты носят позитивный характер: сокращение выбросов CO2 к 2005 году почти на 6%, однако результаты, наблюдаемые в других странах, свидетельствуют о том, что достичь можно и большего. Каким образом можно усилить данную программу, группе по обзору определить сложно. Этому могли бы способствовать более убедительные целевые показатели. Программы, предусматривающие постановку базовых задач и использование наиболее оптимальной практики, также могли бы оказаться кстати. Предприятия, с которыми заключены соглашения, уже получают значительную поддержку за счет сокращения налогов в рамках комплексного экологического налогообложения. Данные льготы можно было бы использовать для достижения более значительной экономии энергии. Повышению энергоэффективности на транспорте в значительной мере способствуют потребительская информация о приобретении новых автомобилей. Вместе с тем, на средней эффективности автопарка сказывается высокая плата за регистрацию автомобилей, которая лишает потребителей стимула к замене более старых и менее экономичных автомобилей на более регулярной основе.
Показатели выхода на рынок когенерации и ЦТ являлись гордостью датской энергетической политики в течение длительного периода времени; однако положение
быстро меняется. ЦТ особых опасений не вызывает. Существует несколько малых систем ЦТ, эксплуатация которых обходится дорого, однако с которыми в целом можно работать. ЦТ, вероятно, достигло точки насыщения, с учетом того что рынок тепла был поделен между ЦТ и природным газом. Наступать на чужую территорию невозможно, и поэтому основные возможности для расширения следует искать там, где используется нефть или электрическое отопление. Однако густонаселенные районы страны уже охвачены, и поэтому возможности расширения ограничены.
Существует проблема для ТЭЦ, в особенности децентрализованных ТЭЦ. Электроэнергия, производимая децентрализованными системами, имеет гарантированный рынок сбыта по ценам выше рыночного уровня. Это было сделано с целью преобразования только теплофикационных предприятий в ТЭЦ в 90-е годы в интересах решения, в частности, экологических задач. Если бы Дания продолжала сохранять свою «закрытую систему», то крупных проблем не возникало бы, пока потребители готовы вносить дополнительную плату. Вместе с тем, либерализация энергетических рынков ЕС и приверженность правительства стимулированию конкуренции, возможно, потребует осуществить сложный переход.
Энергоэффективность и окружающая среда
Повышение энергоэффективности на всем протяжении энергетического цикла начиная с 90-х годов тесно увязывается с экологическими проблемами. Оба аспекта государственной политики были совмещены в 1994 году, а впоследствии, в ноябре 2001 года, вновь разделены. Правительство понимает, чего можно достичь за счет повышения энергоэффективности в части охраны окружающей среды, и, особенно, в борьбе с изменением климата, однако при этом оно стремится оценивать значение энергоэффективности скорее по ее преимуществам для всей экономики, чем только для охраны окружающей среды.
Правительство издало, а парламент недавно утвердил стратегию Дании в области борьбы с изменением климата. Обеспокоенность, выраженная в данном материале, была связана с тем, как достичь сокращения ожидаемых избыточных выбросов с целью выполнения обязательств по Киотскому протоколу. Существующий план предусматривает использование гибких механизмов, закрепленных в самом протоколе: торговля квотами на выбросы, совместное осуществление и механизм чистого развития (МЧР). Исходя из прогнозов и анализа, правительство считает, что это - наиболее экономичный способ, который должна использовать страна. До настоящего времени подход Дании был направлен на максимизацию того, что можно было бы достичь на национальном уровне. Использование гибких механизмов имеет целый ряд преимуществ. Для многих международных проектов может быть характерна достаточно низкая стоимость на тонну выбросов парниковых газов. Может осуществляться передача технологии и методики. Однако это сопряжено с затратами и неопределенностью. Речь идет о новых системах, которые еще не испытаны, системах, для которых характерны бюрократические и технические проблемы, требующие наращивания мощностей в странах-получателях. А страны-получатели могут быть не
готовы к инвестированию иностранными государствами в проекты с минимальной стоимостью. Возможно, они пожелают сохранить их для собственных инвестиций и будут просить правительства иностранных государств вкладывать средства в более сложные и дорогостоящие проекты.
Значительная часть проектов совместного осуществления и МЧР, вне всякого сомнения, будут ориентироваться на повышение энергоэффективности и более широкое применение ВИЭ. Каким образом Министерство экологии и его Агентство по охране окружающей среды намерены использовать ДЭУ - государственное учреждение со специалистами и опытом в указанных областях - было неясно. Возможно более оптимальное распределение обязанностей с целью максимального увеличения преимуществ для всего правительства в целом.
Вместе с тем, существует обеспокоенность, что правительство, возможно, игнорирует экономичные возможности повышения энергоэффективности на национальном уровне. Предварительный перечень проектов, относящихся к стратегии по борьбе с изменением климата, как представляется, почти исключает вопросы энергоэффективности внутри страны. Это противоречит результатам, достигнутым в большинстве других западных стран. Для того, чтобы быть уверенным в правильности выбора подхода, требуется провести дополнительный анализ - или, по крайней мере, лучше переосмыслить результаты уже проведенного.
В настоящий момент, при наличии столь масштабной задачи, не следует отказываться ни от одной альтернативы, не говоря уже о тех, которые касаются энергоэффективности.
Разделение ответственности за энергетику и охрану окружающей среды уже было описано выше и не нуждается в каких-либо дополнительных комментариях в данном разделе. Роль ДЭУ изменилась, что отчасти было обусловлено изменением взаимосвязи между энергоэффективностью и охраной окружающей среды. Правомерность этого проявится с течением времени, однако для этого потребуется достаточно продолжительный период. Потребуется время для достижения эффективного уровня деятельности и координации программ.
За годы и десятилетия сформировалась эффективная сеть компаний и организаций, в ряду случаев скорее неофициально и на личной основе, нежели в рамках каких-либо структур. Это вполне приемлемо и может работать в такой стране, как Дания, где существуют давние традиции повышения энергоэффективности.
Местные комитеты по энергосбережению представляют собой новое и причем хорошее явление, вытекающее из закона № 450. Создание инструмента для обсуждения возможных мер для осуществления на местном уровне и получения реакции по ним следует приветствовать. Данные комитеты еще не в полной мере реализовали свой потенциал, однако они возникли недавно и испытывают проблемы роста. Возможно, возлагаемые на них ожидания слишком высоки. Имеются опасения, что муниципальные власти не принимают должного участия в их работе. На данном этапе
сложно делать какие-либо предварительные комментарии о том, почему это происходит и как это изменить. Комитеты должны преобразоваться в динамические форумы для активного обсуждения проблем. Они не должны существовать только для механического утверждения заранее определенных планов энергетических компаний, и такого впечатления от их работы не создается.
Трест энергосбережения является учреждением, существование которого следует приветствовать. У него немалый бюджет, но при этом бюрократическая гибкость по отношению к инновационным подходам и сотрудничеству со сторонними организациями. Имеется мнение, что экономичность его общего функционирования можно повысить за счет обеспечения большей административной гибкости.
Возобновляемая энергия и развитие технологий
Дания приобрела столь прочную мировую репутацию в связи со своей ветроэнергетикой и тем успехом, которого она добилась в деле увеличения общего объема генерирующих мощностей на основе ВИЭ. Она достигла своего целевого показателя по доле ВИЭ в генерирующих мощностях и превысила свою цель в области ветроэнергетики. Слабым местом является недостижение целевого показателя по биомассе.
Возобновляемой энергии придется столкнуться с реалиями либерализации рынка электроэнергии, и это усиливает акцент на ее общий конкурентоспособности. Произошло снижение себестоимости, и целый ряд технологий более конкурентоспособен, чем системы, работающие на газе. Как представляется, расширение не может продолжаться быстрыми темпами, по крайней мере, до тех пор, пока не будут поняты все последствия либерализации энергетических рынков. Программные средства правительства в настоящее время утрачивают свое значение, и это, несомненно, приведет к неблагоприятным последствиям. При правильном решении данной задачи отрасль может в дальнейшем укрепиться и оздоровиться. Время играет в ее пользу. Возобновляемая энергия не должна возникнуть и исчезнуть, как это произошло в конце 70-х и начале 80-х годов.
Данный период может использоваться как возможность создания следующего поколения технологий, и НИОКР должны отражать это. Правительство должно тесно взаимодействовать с отраслью и призвано также обеспечить сохранение промышленностью по производству ветровых турбин своей общемировой репутации. Этого можно достичь в рамках гибких механизмов, предусмотренных Киотским протоколом, а также за счет обычной поддержки экспортных отраслей. Если страна завоевала репутацию мирового лидера в чем-то, необходимо приложить все усилия для ее сохранения. Отрасль по применению технологий возобновляемой энергии в Дании является крупным работодателем, а ее продукция представляет собой важную статью экспорта. Это - высокотехнологичная отрасль, которая обеспечивает Дании значительную часть признания и преимуществ, выходящих за рамки возобновляемых источников энергии.