Зефир, пастила
В лабораторных и производственных условиях фабрики «Ударница» красителем из ягод вороники окрашивали зефирную и пастильную массы.
Отмеренную порцию красителя добавляли к определенному количеству массы в конце процесса сбивания. Краситель дозировали в различных количествах для определения наиболее оптимальных. Окрашенные изделия имели розовый цвет различной интенсивности со слегка сиреневатым оттенком. Окраска равномерная.
Органолептические и физико-химические показатели окрашенных образцов зефира и пастилы соответствуют требованиям ГОСТ 6441—69. Вкус и запах окрашенных изделий ясно выраженные, характерные для данных видов, без посторонних привкусами запаха.
В результате опытов установлено, что для окрашивания зефира расход красителя из ягод вороники составляет 12 г на 1 кг зефирной массы, для окрашивания пастилы— 10 г на 1 кг пастильной массы.
При обсуждении результатов данных опытов с работниками фабрики было отмечено, что краситель из ягод вороники следует рекомендовать для окрашивания им таких изделий, как зефир и пастила.