Химический состав ягод вороники
В ягодах вороники содержится до 75—80% сока темно-вишневого цвета, весьма стойкого при различных способах переработки сырья.
Химический состав ягод вороники несколько изменяется в зависимости от ряда факторов, в том числе климатических и погодных условий. Ниже представлены средние данные по химическому составу вороники [64, 65].
1964 г. |
1965 г. |
|
Растворимые углеводы, % |
5,89 |
6,05 |
Пектин, % |
0,05 |
0,07 |
Протопектин, % |
0,03 |
0,04 |
Дубильные вещества, % |
0,42 |
0,47 |
Аскорбиновая кислота, мг иа 100 г |
8,42 |
10,45 |
Каротин, мг на 100 г |
0,81 |
0,90 |
Клетчатка, % |
3,68 |
3,75 |
Кислотность, мл 1 н. щелочи иа 100 г |
2,14 |
2,00 |
Кислотность в пересчете на лимонную |
0,15 |
0,14 |
Кислоту, % |
Из этих данных следует, что в ягодах вороники содержится сравнительно большое количество аскорбиновой кислоты и углеводов. Колебания в содержании отдельных химических компонентов в ягодах, собранных в разные годы, незначительны.
В состав красящих веществ ягод вороники входят антоцианы, в основном мальвидин-3-глюкозид, мальвидин-3-галактозид, дельфи- нидин-0-галактозид и два цианидинглюкозида.