ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ
По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериановую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые ягоды бузины содержат глюкозид самбунигрин, отщепляющий HCN. В зрелых плодах
Этот глюкозид отсутствует.
Средний химический состав ягод черной бузины, по данным
Ф. В. Церевитинова, следующий (в %): вода 80, 27, нерастворимые вещества 8,85, растворимые вещества 11,41, инвертный сахар 5,23, глюкоза 2,77, фруктоза 2,53, свободные кислоты в пересчете на яблочную 1,10, дубильные вещества 0,31, клетчатка 6,95, азотистые вещества 2,56, зола 0,64.
В состав красящего вещества ягод черной бузины входит анто-
Дианин самбуцин СггНзгОз, который при гидролизе разлагается на цианидин (аглюкон), глюкозу и рамнозу. Красный пигмент содержится как в кожице, так и в мякоти ягод бузины [81].