ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ ОТХОДОВ ЧАЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Детальные исследования химического состава натуральных красителей, полученных из отходов чайного производства, и в том числе свекольно-чайного красителя, проведены под руководством проф М. А. Бокуча - ва в лаборатории' технической биохимии Института биохимии им. А. Н. Баха. На основании результатов, полученных при изучении природы красителей хрома - тографическими, спектрофотометрическими и другими методами, показано, что в их состав входят различные безвредные красящие пигменты и ценные для человеческого организма биологически активные вещества [60, 75].
По своей химической природе чайные красители представляют собой комплекс веществ, среди которых наиболее важное значение отводится полифенольным соединениям и продуктам их превращения. Объясняется это прежде всего тем, что танино-катехиновый комплекс чая обладает высокой Р-витаминной активностью (капилляроукрепляющим свойством).
По данным А - Л. Курсанова, В. Н. Букина, К - Л. Поволоцкой, М. Н. Запрометова, исследования биологического действия танино-катехинового комплекса и отдельных кристаллических катехинов чайного листа показали их высокую Р-внтаминную активность [И, 42]. Особенно активными в этом отношении являются катехины с орторасположенными оксигруппами: (—)-эпикатехин и (—)-эпикатехингаллат. Биологическими опытами установлено, что по Р-витаминной активности катехины превосходят все ранее известные капил- ляро-укрепляющие препараты: цитрин, рутин, эскулин. В последнее время получены данные об использовании витамина Р, содержащегося в чае, при лечении различных заболеваний.
Содержание танино-катехинового комплекса в чайных красителях составляет (в % от сухой массы концентрата): в желтом 20—30, в коричневом 20—40, в зеленом 41—48, в красном свекольно-чайном 6—7.
Желтый цвет красителя обусловливается продуктами частичного окисления полифенольных веществ — 74 флавонов (до 2%) и каротиноидов. Коричневый цвет красителя определяется в основном продуктами окисления танино-катехинового комплекса. Зеленый цвет чанному красителю придают хлорофилл и продукты его превращения.
Красящие вещества красного свекольно-чайного красителя состоят из красно-фиолетовых пигментов столовой свеклы — бетацианов, желтых пигментов — бета - ксантинов, а также веществ, содержащихся в желтом чайном красителе.
В сухих концентратах чайных красителей кроме продуктов частичного окисления присутствуют неокислен - ные катехины. Содержание свободных катехинов, по данным Института биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, в препаратах чайных красителей составляет (в % от сухой массы): в желтом 16,3, коричневом 20,3, зеленом 44,6—47,5, красном свекольно-чайном 4,1.
Следует отметить, что в состав чайных красителей входят те же катехины и в том же примерно соотношении, что и в препарат витамина Р из сортового чайного листа обычного промышленного производства. Так, красный свекольно-чайный краситель содержит (—)-эни - галлокатехин, (±)-галлокатехин, (—)-эпикатехин + + (±)-катехин, (—)-эпигаллокатехингаллат, (—)-эпикатехингаллат. Сумма катехинов в красном 70%-ном свекольно-чайном красителе составляет 41,4 мг на 1 г сухой массы. Эта же сумма в препарате витамина Р из чайного листа обычного промышленного производства равна 567,9 мг на 1 г сухой массы [13].
Эти данные позволяют заключить, что чайные красители, в том числе свекольно-чайный, в какой-то степени могут служить источниками витамина Р. Кроме того, танпно-катехиновый комплекс чая помимо уже отмеченных обладает другими полезными свойствами.
Важным свойством полифенолов чая является их противолучевое действие. Доказано, что это действие обусловлено антиокислительными свойствами катехинов чая [9, п]. Полифенолы чая обладают антимикробным Действием. Издавна известно разностороннее лечебное действие чая на организм человека. Широкое распространение богатого полифенолами зеленого чая во всем мире, особенно в жарких странах, объясняется и его бактерицидным действием [10, 16]. Кроме того, катехи - ны чайного листа при введении их в организм совместно с витамином С способствуют более равномерному а рациональному использцванию аскорбиновой кислоты.
В состав чайных красителей входит такое химическое соединение, как кофеин, который оказывает положительное действие на центральную нервную систему, мышечные ткани, деятельность сердца и почек. Содержание кофеина в чайных красителях колеблется от 2,8 до 3,4% от сухой массы концентрата,
В химическом составе желтого, коричневого и зеленого чайных красителей содержатся также такие соединения, как азотистые вещества (2,8—34%), редуцирующие сахара (4,7—7,8%). сахароза (4,5—25,9%), пектиновые вещества (2,2—3,7%).
Для свекольно-чайного красителя, содержащего экстракт красной столовой свеклы, характерно наличие ее ценных для организма человека химических веществ.
Химический состав свекольно-чайного красителя в зависимости от его вида следующий (в % от сухой массы концентрата): азотистые вещества 1,7—2,03, редуцирующие сахара 7,8—11,7, сахароза 31,3—40,4, пектиновые вещества 4,0—5,3, зола 7,0—7,9. Влажность красителя изменяется в пределах 2,5—5%.
Кроме того, в свекольно-чайном красителе присутствуют, по-видимому, устойчивые комплексные соединения, образующиеся в результате взаимодействия полифенолов чая и бетацианов свеклы [15]. Пигменты столовой свеклы представляют собой вещества, объединяемые в группу бетацианов — азотсодержащих пигментов пирроловой природы. Они содержат три свободные карбонильные и гидроксильные группы и азот. Бетаци - аны представляют собой гликозидированные соединения. Структурная формула их следующая:
Химические и физические свойства бетацианов резко отличаются от красных пигментов флавоноидной группы — антоцианов. Характерной их особенностью является неустойчивость, способность разрушаться под влиянием различных факторов (света, температуры и пр.). Это затрудняет применение указанных пигментов в качестве красителей.
На основании исследований, выполненных под руководством М. А. Бокучава, экспериментально доказана возможность стабилизации окраски свекольного сока полифенолами чая. Эффект стабилизации красящих веществ под влиянием полифенолов чая в этих исследованиях объясняется их ингибирующим действием на ферменты сока свеклы и взаимодействием полифенолов и бетацианов, приводящим к образованию устойчивых комплексных соединений [53].