ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЯ КУРКУМЫ И КРАСИТЕЛЯ ИЗ НЕГО
Краситель из корня растения куркума — турмерик — содержит обычно 1—5 % куркумина. Представляет собой порошок от светлого желто-коричневого до темного желто-коричневого цвета, с характерными запахом и привкусом. Содержит желтую желатинопо - добную крахмалистую массу и измельченные частички жировых клеток. Турмерик — пищевой краситель.
Нами были исследованы образцы куркумы, поступившие из Социалистической Республики Вьетнам в виде измельченного в порошок корня. Это сравнительно тонкий порошок оранжевого цвета, с характерным перечно-имбирным запахом и горьковатым вкусом.1 В воде не растворяется, а образует суспензию ярко-желтого цвета.
При подкислении водной суспензии куркумы минеральной кислотой цвет ее не изменяется. Прн добавлении раствора едкой щелочи суспензия окрашивается в красный цвет. Спиртовая вытяжка из порошка куркумы окрашена в интенсивный желтый цвет. Экстракт, полученный при экстрагировании порошка куркумы петролейным эфиром, имеет светлый желтоватый цвет. После испарения эфира остаток представляет собой маслянистое пятно с Характерным запахом. При добавлении щелочи этот остаток в красный цвет не окрашивается. С раствором йода водная суспензия порошка куркумы окрашивается в темно-синий цвет, что указывает на присутствие в нем крахмала.
Основной химический состав порошка куркумы следующий (в %): влажность 13,4, азотистые вещества (Nx6,25) 15,1, крахмал 38,4, пентозаны 8,6, клетчатка 13,0, зола общая 6,0, остальные безазотистые вещества 5,5.
При частичном определении минерального состава золы порошка куркумы получены такие данные (в %): Si02— 12,48; Fe203 — 13,06, А120з—13,06, СаО — 2,73, MgO — 10,49.
Экстракты, приготовленные прн непосредственном извлечении красящих веществ из порошка куркумы спиртом, о крашены в интенсивный оранжевый цвет и имеют специфический перечно-имбир - ный запах.
Предварительные опыты по окрашиванию карамельной массы таким экстрактом показали, что он непригоден для использования в производстве кондитерских изделий. Поэтому необходимо перед экстрагированием порошкообразного корня куркумы спиртом производить его дезодорирование.
На основании данных серии опытов установили, что лучшие результаты получаются при экстрагировании порошка куркумы сначала петролейным эфиром, а затем спиртом.