ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОСМОРОДИНОВОГО И ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВОГО КРАСИТЕЛЕЙ
По данным исследований, выполненных под руководством Ф. Г; Нахмедова (ВНИИКОП), установлено, что в черносмородиновом и черноплоднорябиновом красителях содержатся Р-витаминные вещества — катехины, антодианы, лейкоцианидины, флаванол-глюко - зиды — в количестве 4500—6000 мг на 100 г; витамин С — 80—120 мг на 100 г; органические кислоты — лимонная, щавелевая, сорбиновая, яблочная — 14—18%; сахара — 6—8%; пектин — 2,5—2,9%.
При изучении состава антоциановых пигментов хроматографическим методом в красителях из свежих выжимок черной смородины и черноплодной рябины было определено в основном 4 антоциановых соединения: цианидин, дельфинидин, цианидин-3-глюкозид к 4-дельфинидин-З-рутиновид {38].
Как показали хроматограммы, антодианы черно - плоднорябинового ,красителя представлены главным образом цианидином, цианидин-3-глюкозидом и • циа - нидин-3,5-диглюкозидом. Дельфинидина в нем обнаружены небольшие количества (следы).
Данные хроматографичееких исследований позволяют предположить, что в красителе из выжимок черной смородины содержится несколько больше цианидина, Цианидин-З-глюкозида и дельфинидина по сравнению с красителем, получаемым из выжимок черноплодной рябины.
Органолептические показатели натуральных пищевых красителей, изготовленных из выжимок ягод черной смородины и черноплодной рябины, представлены в табл. 21, физико-химические показатели [52] — в табл. 22.
Как следует из табл. 21, красители, полученные из выжимок ягод черной смородины и черноплодной рябины, представляют собой сиропообразную жидкость, окрашенную в интенсивный красный цвет, с характерным вкусом, без посторонних привкуса и запаха. Органолептические показатели красителей вполне прйемле - 7 226 97
Ими разнообразных пшцевы |
Мы для окрашивания продуктов.
Таблица 21
Оргаиолептические показатели красителей
Красители
Черносмородиновый |
Черноплоднорябиновый
Густая сиропообразная жидкость
Темно-красный
Характерный, слабо кислый
Специфический, ощущается аромат черной смородины
Густая сиропообразная жидкость
Темно-красный
Характерный, слегка терпкий, вяжущий
Специфический, свойственный ягодам черно - плодной рябяны
Таблица 22 Красители
|
Физико-химические показатели красителей |
Данные табл. 22 показывают, что черносмородиновый и черноплоднорябиновый натуральные пищевые красители содержат сравнительно большое количество красящих веществ — 45—60 г на 1 кг. Кроме того, их активная кислотность (значение рН) находится в пределах 2,9—3,5. Красители должны полностью растворяться в воде.
Сорбиновая кислота и сернистый ангидрид определяются в красителях, изготовленных из консервированных выжимок.
Красители, имеющие приведенные выше органолеп - тические и физико-химические показатели, вполне приемлемы для использования в производстве различных пищевых продуктов с целью их окраски.
Опыты, выполненные во ВНИИКОПе в лабораторных условиях, и производственные испытания на Московском пищевом комбинате подтвердили принципиальную возможность окраски черносмородиновым и черноплоднорябиновым красителями такой продукции, как плодово-ягодные кисели, желе, муссы, кукурузные хлопья, глазированные сахаром, и т. п. Получены положительные результаты при окраске перечисленной продукции как в лабораторных, так и в производственных опытах на комбинате.
Дозировка красителей при окраске плодово-ягодных киселей составляет в среднем 0,5—0,7% от массы изделия; при окраске муссов' и кукурузных хлопьев, глазированных сахаром, около 1%. Плодово-ягодный кисель с 0,7% черносмородинового красителя имеет розовую окраску ро слегка сиреневым оттенком. Этот же кисель, окрашенный черноплоднорябиновым красителем, отличается приятным, ясно выраженным розовым цветом. В вишневом киселе с 0,5% красителей отмечался красный цвет с ясно выраженным вишневым - оттенком.
Муссы, окрашенные красителями, имели приятный слабо-розовьгй цвет.
7* |
99 |
Черносмородиновый и черноплоднорябиновый красители могут также использоваться в производстве других продуктов питания, безалкогольных напитков, кондитерских изделий и т. п.