ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ ЛАВАНДЫ
Лаванда — Lavandula — род растений семейства Яснотковых — Lamiaceae (или Губоцветных— Labiatae). Известно свыше 25 видов лаванды, произрастающих главным образом в Средиземноморье. В основном два вида лаванды: лаванда настоящая — Lavandula vera — и лаванда колосковая — Lavandula spica — введены в культуру как эфирномасличные и отчасти лекарственные растения. Оба вида представляют собой многолетние вечнозеленые растения. Лаванда— пахучий полукустарник высотой 20—100 см. Листья с серо- войлочным опушением. Соцветия прерывисто-колосовидные, цветки фиолетовые или голубовато-фиолетовые.
Культивируют лаванду во многих странах, в нашей стране лаванду выращивают в Крыму, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе [20, 87].
Зацветает чачзпда на второй год произрастания в шопе — июле_ На 3—4-й год кусты лаванды дают до 1000 цветоносных побегов. Уборку цветков производят через 1—1,5 нед. после начала цветения. Урожай обычно составляет 2—3,5 т/га свежих соцветий лаванды.
Все части растения содержат эфирное, т. е. лавандовое, масло, но для промышленной переработки используют только цветки.
Все части растения лаванды содержат также красящее вещества зеленого цвета.