ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ КУРКУМЫ
Куркума — Curcuma — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Достигает высоты 0,5—3 м, имеет толстые корневища. Листья куркумы обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки в плотных колосовидных соцветиях, обернуты прицветниками, иногда ярко окрашенные. Куркума — 9—226 129
это тропичеокое пряное растение. Известно более 40 видов, которые произрастают в основном в тропической Азии, встречаются в Северной Австралии и тропической Африке. Многие виды куркумы издавна культивируют как пищевые, .пряные и лекарственные растения. Наибольшую ценность имеет турмерик—Curcuma Jonga, Curcuma Zedoaria £23].
Урожай корневищ куркумы собирают в июне — июле. Составляет он в пересчете на готовую продукцию 10—30 т/га. Высушенные корневища окрашены обычно в красновато-желтый цвет, имеют овальную, несколько удлиненную форму, плотные на ощупь. Мякоть корневищ растения куркумы оранжевого цвета с красноватым оттенком. Вкус свежих корневищ острый, пряный, аромат своеобразный, резкий. Высушенные корни растения куркумы служат сырьем для получения натурального желтого красителя. Этот краситель известен издавна. Использовался он для окраски тканей, кожи, сладостей и т. п.
Красящие свойства корня растения куркума обусловлены наличием в его составе основного пигмента куркумина, химическая формула которого С21Н20О6. Структурная формула куркумина следующая [32]: Осн. |
Сн. |
Цвет куркумина оранжево-желтый. Температура плавления 178°С. Пигмент нерастворим в воде и петролейном эфире, но растворим в спирте. ОСН3 |
Краситель из корня растения куркума имеет международные синонимы в названии: Turmeric, Powdered turmeric, Curcuma, Safran des Indes, Indian Saffron, Temoe — Lamag.