Характеристика растения и ягод вороники
Вороника — Erapetrum — род растений семейства Во-, роннковых — Empetraceae. Имеет ряд других названий: водяника, шикша, вереск ягодный, дорогая трава, медовая ягода и др. Представляет собой низкий вечнозеленый однодомный или двудомный ветвистый кустарник высотой от 20 до 100 см. Листья узкие, плотные, с завернутыми вниз и почти вплотную сходящимися краями. Цветки мелкие, пазушные, трехчленное, темно - - красные или розоватые. Цветет вороника в мае — июне. Плод — ягодовидная костянка диаметром около 5 мм с водянистым и слегка сладковатым соком. Цвет ягод темно-вишневый или иссиня-черный.
Известно несколько видов вороники, по некоторым данным 18. Встречается в моховых, мохово-лишайниковых и каменистых тундрах, на сфагновых болотах, реже на песчаных косах н дюнах, в лесах и в альпийском поясе. Наиболее известна вороника черная—Empetrum nigrum.
В Советском Союзе вороника произрастает в основном в северной полосе Европейском части, в Западной и Восточной Сибири, Прибалтике, Западной Белоруссии, на Среднем Урале, на Сахалине и Камчатке.
Урожаи ягод вороники зависит от ряда факторов и в первую очередь от климатических и почвенных условий произрастания. В нашей стране в различных лесных зонах (сосняк брусничный, сосняк черничный, сос - . няк-багульник, ельник черничный, березняк черничный, сосняк бруснично-вороничный и т. п.) урожайность колеблется в широких пределах и составляет в среднем ОТ 50 до 1300 кг/га [65].
49 |
Ягоды вороники созревают с конца августа до наступления заморозков, после которых они приобретают более сладкий вкус. В - свежем виде ягоды вороники могут длительно храниться, почти до нового урожая, не выделяя сока.
4—226
Ягоды употребляются в пищу, особенно в районах с небольшим количеством других сочных ягодовидных плодов.