Характеристика растении свеклы и чая
Свекла — Beta — род однолетних и многолетних растений семейства Маревых — Chenopodiaceae. Изве* стно 10 видов дикой свеклы. В СССР распространено 5 видов.
Культурная свекла — Beta Vulgaris — двулетнее растение. В первый год произрастания развивает ко - Ре"ь « розетку листьев.
Культивируют два подвида свеклы: Subsp cicla — мангольд и Subsp esculenta — гора. Наибольшее народно-хозяйственное значение имеет подвид Esculenta — корнеплодная свекла, К корнеплодной свекле относятся столовая, кормовая и сахарная свекла. Столовая свекла введена в культуру в глубокой древности, в России— начиная с X в. В Советском Союзе, свеклу выращивают повсеместно — от западных до восточных границ, с юга до границ северного земледелия.
Чай (от китайского «ча»— чай, напиток) — род растений из семейства Чайных — Theaceae — вечнозеленое растение, возделываемое ради побегов и листьев, которые служат сырьем в производстве продукта чая.
Род Thea объединяет 2 вида: Thea sinensis—китайский чай и Thea assamica — индийский (ассамский) чай. В диком виде чай произрастает на юго-востоке Азии. Культивируется чайное растение в основном в тропических и влажных субтропических районах. В зависимости от технологии производства товарный чай включает большое количество разнообразных сортов, обусловленных в основном различием в способах подготовки сырья и их изготовления [50, 78]. Чайные листья последовательно проходят операции завяливания, скручивания, ферментации, сушки и сортировки J16, 101L Отходы чайного сырья, получаемые при переработке, используют для приготовления чайных красителей.