Способы получения концентрированного красителя из выжимок темных сортов винограда
Извлечение антоцианов из растительного сырья' обычно осуществляют методом экстракции слабыми водными или водно-спиртовыми растворами минеральных или органических кислот.
Один из методов получения красного красителя, при коїсром свежевыбродившие или перегнанные выжимки винограда экстрагируют разбавленным этиловым спиртом, предложен Карпене [88]. Лучшие результаты получаются при экстрагировании выжимок из "ягод винограда предварительно подкисленным винной кислотой спиртом. Экстракт концентрируют под вакуумом и полученный краситель используют для подкраски вин. Однако из перегнанных выжимок краситель получается низкого качества. Сказывается неблагоприятное влияние семян винограда как источника дубильных веществ, продукты конденсации которых способствуют помутнению окрашиваемой жидкости.
Для получения экстракта красящих веществ из виноградных выжимок можно использовать также 2%-ный водный раствор лимонной или винной кислот или водно-спиртовой (50%-ный) раствор названных кислот[45]. В этих случаях экстракцию проводят при температуре 35—45°С в течение 4 ч, затем вытяжку сливают и операцию повторяют. При экстрагировании водно-спир - товым раствором концентрацию спирта уменьшают до 30%, после чего производят прессование выжимок. Объединенный экстракт концентрируют под вакуумом До содержания сухих веществ 30—40%.
Следует отметить, однако, что использование дорогостоящих и дефицитных пищевых кислот и растворителя, которые к тому же частично теряются в процессе извлечения красящих веществ из выжимок винограда, делают описанные способы малодоступными для широкого производственного применения. Кроме того, экстракты, приготовленные на водных растворах органических кислот, нестойки к действию микроорганизмов, ранить их можно в течение не более 15 дней, при дли - ельном хранении необходимо сульфитировать [2].
В литературе описываются некоторые варианты приготовления из виноградных выжимок экстрактов, специально предназначенных для подкраски вина, с применением в качестве экстрагента вина или виноградного сусла |[95]. Но эти способы имели ограниченное применейие, и в настоящее время от них полностью отказались.
В Италии, где вырабатывают виноградные красители, наиболее распространен способ Карпентьери [2]. Виноградные выжимки обрабатывают равным по массе количеством 0,2%-ного раствора сернистого ангидрида или 0,4%-ного метабисульфита калия. В случае, если сырье малокислотное, а также при использовании метабисульфита, добавляют винную кислоту. При высоком содержании красящих веществ в выжимках концентрацию экстрагента увеличивают примерно в 1,5 раза.
Массу настаивают в течение 48—72 ч, затем сливают вытяжку, а остаток отпрессовывают. Полученный экстракт хранят в герметической таре. Расходуют экстракт по мере надобности. Перед концентрированием его десульфнтируют острым паром. Концентрируют экстракт в вакуум-аппаратах при температуре 40—45°С, упаривая в 3—5 и более раз.
Хороший краситель получается при использовании свежих выжимок из винограда, остающихся при производстве сока, либо свежевыбродившкх. Применяют этот краситель для подкраски вина, плодовых сиропов, столового уксуса и т. п.
Один из способов извлечения красящих веществ из виноградных выжимок и получения натурального красного пищевого красителя разработан Б. И. Леоновым и Н. М. Рудневым [42, 54, 55]. Технология приготовления красителя состоит в следующем: свежие выжимки, полученные после прессования винограда, заливают 1%-ным раствором химически чистой соляной кислоты в соотношении 1:1 и настаивают в течение 12—20 ч, периодически перемешивая. С целью ускорения процесса экстрагирования красящих веществ из выжимок винограда массу подогревают до температуры 65—70° и выдерживают 30—60 мин. По окончании экстрагирования массу охлаждают, жидкую фракцию сливают самотеком, остаток отпрессовывают. Полученные жидкие фракции соединяют и после отстаивания фильтруют.
Выжимки промывают водой и вторично отжимают на прессе, а воду используют для приготовления новой порции раствора кислоты.
Приготовленный таким образом первичный экстракт из выжимок винограда представляет собой интенсивно окрашенную в красный цвет жидкость плотностью 1010—1080 кг/м3, содержащую 3—5% сахара и 5—7 г красящих веществ в литре. Этот экстракт непригоден для окрашивания пищевых продуктов, так как в нем содержится небольшое количество красящих веществ. Поэтому его концентрируют путем упаривания под вакуумом при температуре 60—65°С в аппаратуре из нержавеющей стали.
Концентрирование первичного экстракта из виноградных выжимок и получение энокрасителя было начато в 1961 г - на Краснодарском витаминном комбинате, куда поступал первичный экстракт из Молдавии. Однако первые образцы концентрированного экстракта, переданные из Краснодара во ВНИИ кондитерской промышленности для испытания, содержали осадок. При хранении образцов количество осадка увеличивалось. Причиной этого, как выяснилось, была высокая температура в процессе упаривания первичного экстракта в вакуум-аппарате: 75—80°С. При высокой температуре энин, постепенно теряя глюкозу, превращается в плохо растворимый в воде аглюкон энидин.
Следует отметить, что в*ходе упаривания первичного экстракта из виноградных выжимок происходит деградация красящих веществ, сопровождающаяся потерями, достигающими 40% [45]- Исходный экстракт содержит свободную соляную кислоту (рН 1,5—2,0). По мере удаления влаги концентрация соляной кислоты соответственно увеличивается и в готовом красителе рН иногда доходит до 1,1—1,2 и даже до 0,9. Очевидно, это и является причиной гидролиза и поликонденсации антоцианов и образования нерастворимых про-
В целях сокращения потерь красящих веществ и предотвращения выпадения в энокрасителе нерастворимо - . ни осадка в первичный экстракт перед концентрирова - ием добавляют или 1—2% пищевой глюкозы, или 3—
О карамельной патоки, или около 1,5% глюкозно-бел - жового концентрата. Это препятствует отщеплению глюкозы от энина и превращению его в энидин (33, 47].
Добавление глюкозы в первичный экстракт перед упариванием облегчает достижение в красителе требуемого мйнимального содержания сухих веществ (30%), однако лишь частично устраняет потери красящих веществ и несколько удорожает готовую продукцию.
Количество красящих веществ в первичном и концентрированном экстракте зависит также от сорта винограда и способа получения из него вина. В выжимках красных сортов винограда, получающихся в виде отходов производства при изготовлении белых вин, содержится наибольшее количество красящих веществ. Наиболее богат по содержанию энина виноград гибридных сортов, распространенный в Молдавии.
В процессе испытаний отдельных партий концентрированного красителя при окрашивании им карамельной массы было отмечено, что присутствие в нем свободной соляной кислоты способствует нарастанию редуцирующих веществ в изделиях. С учетом этого на Краснодарском витаминном комбинате были изготовлены партии концентрированного энокраептеля, первичный экстракт для которого получали обработкой виноградных выжимок слабым раствором сернистой кислоты, содержащей 0,2% S02.
Свежие виноградные выжимки темных сортов загружали в чан и дозировали равное по массе количество 0,2%-ного раствора SO2. Содержимое в емкости : плотно закрытой крышкой выдерживали в течение 48- 72 ч, при периодическом перемешивании. Затем экст ракт сливали, выжимки отпрессовывали и полученную при этом жидкую фракцию присоединяли к нему.
Приготовленный таким образом первичный экстракт представляет собой непрозрачную жидкость розового цвета. Эта жидкость сохраняется сравнительно длительное время благодаря присутствию S02 (консерванта), содержание которого доходит до 0,15%.
Во ВНИИКП испытывали образцы первичного экстракта, приготовленного на винзаводах описанным способом. Получены следующие данные: содержание красящих веществ в первичном экстракте составляет 11,5 г/кг, рН 3%-ного раствора 2,45—2,75, титруемая кислотность 14,1—16,8 град. Отдельные образцы первичного экстракта представляют собой сравнительно прозрачную жидкость вишневого цвета с небольшим осадком.
Для получения красителя первичный экстракт де - сульфитируют острым паром и затем концентрируют его в вакуум-выпарных установках.
В описанных выше вариантах способов приготовления красителя из виноградных выжимок конечным продуктом является концентрат с определенным содержанием красящих веществ. К числу важнейших компонентов красителя кроме собственно красящих веществ могут быть отнесены также и органические кислоты. Наличие преобладающих количеств сахаров, минеральных, пектиновых, дубильных и других веществ затрудняет получение красителя с высокой концентрацией - красящих веществ, что осложняет его использование.
В связи с этим предложен ряд способов повышения содержания красящих веществ в натуральных красителях. Как отмечается в ряде литературных источников, с точки зрения качества предпочтение отдается красителям в виде пасты и порошка [2]. -
Итальянские фирмы выпускают порошкообразный виноградный краситель. Изготовляют его из экстракта виноградных выжимок, который затем нейтрализуют и сушат в распылительной сушилке. Содержание красящих веществ, включая и дубильные, в указанном красителе достигает 67,5% [88].
Предложены способы получения сухого энокраси - теля, основанные на осаждении антоцианов в виде комплексов с двухвалентными металлами. Солянокислый экстракт красящих веществ нейтрализуют до рН 1 едким натром или кальцинированной содой и обрабатывают хлористым кальцием. Затем после 3—4-ча - с вого отстоя нерастворимый в воде осадок отделяют, сушат и измельчают [44].
0 5^° ДР^Г0МУ способу выжимки экстрагируют 0,3— 0'00уным раствором соляной кислоты с добавлением в'ают 2 ТемпеРатуре 50°С. Смесь подщелачивают едким натром, экстракт отделяют и обрабаты - док кГИДр00КИсью бария при рН 8,3. Выпавший в оса - омплекс отделяют от маточного раствора и разлагают на фильтре смесью концентрированной соляной кислоты и спирта. В полученный фильтрат добавляют сульфат натрия для осаждения ионов бария и фильтруют. Антоциановый комплекс следует разлагать тотчас после осаждения, иначе теряются красящие вещества, которые по истечении 24 ч извлечь из осадка не удается (61, 62].
Описанный способ позволяет без применения тепла повысить содержание красящих веществ до 2—5%. Экстракт содержит значительное количество поваренной соли. Хранить его нужно при температуре 0—2°С и рН 1. Высокая кислотность и малая устойчивость красителя при хранении в обычных условиях затрудняет его использование.
Общим недостатком рассматриваемых способов получения красителей является сравнительно низкое содержание в красителях красящих веществ и наличие сопутствующих компонентов, обусловленных химическим составом используемого растительного сырья. Поскольку концентрация антоцианов в сырье невелика, получение высококачественного красителя возможно лишь при условии предварительной очистки экстракта красящих веществ от примесей. Условия экстракции также должны способствовать наименьшему переходу этих примесей в раствор.
В Молдавском научно-исследовательском институте пищевой промышленности проведены исследования и разработана технология получения виноградного красителя в виде концентрата и порошка с высокой окрашивающей способностью.
Извлечение красящих веществ производят в противотоке методом вытеснения с применением раствора сернистого ангидрида. Исходная концентрация экстрагента устанавливается в зависимости от кратности промывки выжимок: 0,4% при двукратной и 0,6% при трехкратной. Соотношение сырья и раствора экстрагента 1:1 (по массе) (3].
Сернистокислый экстракт гораздо меньше загрязнен балластными веществами (из которых преобладают сахара), чем солянокислый, и не подвержен микробиаль - ной порче.
Технологическая схема предусматривает удаление из экстракта перед концентрированием основной части примесей (4]. Вначале экстракт подвергают термической десульфитацни острым паром. С целью удаления Сахаров десульфитированный экстракт сбраживают на хлебопекарных дрожжах, фильтруют и очищают с помощью ионообменных смол. Катионитом в водородной форме удаляются зольные примеси, анионитом — анионы минеральных кислот, в том числе часть сернистой кислоты, оставшейся после десульфитацни.
Для поддержания постоянного состава конечного продукта при анионироваиии из экстракта извлекают избыток органических кислот. Очищенный экстракт сгущают под вакуумом до содержания в нем не менее 40% сухих веществ.
В результате очистки повышается концентрация пигментов и конечный продукт имеет высокую окрашивающую способность. Последующей вакуум-сушкой такой концентрат может быть превращен в порошок. Содержание красящих веществ в нем, по данным Молдавского НИИ пищевой промышленности, составляет 325 г/л. Сухие вещества красителя на 75% представлены антоцианами.
Концентрированный виноградный краситель, приготовленный описанным способом из сернокислотного экстракта, испытан при окрашивании карамели, мармеладной массы и газированных напитков. Расход его при подкраске кондитерских изделий в зависимости от их вида и требуемой интенсивности окраски составляет 0,2—0,7 кг на 1 т продукции.
Поскольку в красителе помимо красящих веществ содержатся в основном органические кислоты, наблюдается лишь небольшое нарастание (около 0,2—0,8 %) редуцирующих веществ в карамельной массе. Количество вносимой с красителем влаги исчисляется сотыми долями процента.
Окрашенные изделия сохраняют цвет в пределах предъявляемых требований в течение гарантийных сроков хранения.
Сам краситель при хранении в герметизированной стеклянной и газовлагонепроницаемой полимерной таре в комнатных условиях не обнаруживает видимых изменений в течение 18 мес.
При соответствующих условиях хранения виноградный краситель обладает высокой устойчивостью. Это подтверждается литературными сведениями о стабильности аналогичных продуктов итальянского производства {100].