Способ получения красителя ИЗ ягод вороники
Получение красителя из ягод вороники экспериментально осуществлено в лабораторных условиях ВНИИ кондитерской промышленности. Исследования проводили с ягодами вороники, полученными от Центросоюза 17, 63].
Переработку полученных ягод вороники на краситель проводили по схеме: мойка ягод, отжатие из них сока, очистка сока, концентрирование сока. 50
Ягоды вороники после мойки в водопроводной воде помещали в соковыжималку. Получаемый сок процеживали через сложенную вчетверо марлю. Данные по количественному выходу сока из ягод вороники в опытах представлены ниже.
Количество сока
Масса ягод, кг 10.3 10,5 11,2 6,4 38.4 |
Как видно из этих данных, из 38,4 кг ягод вороники было отжато 30,24 кг сока, что составляет почти 79%.
Рис. 1. Лабораторная вакуум-выпарная установка. |
Очищенный сок ягод вороники концентрировали путем выпаривания на смонтированной нами лабораторной вакуум-выпарной установке, позволяющей в течение рабочего дня переработать до 2—2,5 л сока (рис. 1). Установка состоит из перегонной колбы 3 вместимостью 1—1,5 л; делительной воронки 5, водяной бани 2, подогреваемой электроплиткой 1; термометра 6 для фиксирования температуры воды в бане; холодильника 7, сое - 4* 51
Диненного вакуумным шлангом с отводной трубкой пе - , регонной колбы; толстостенной конической колбы Бун - зена 8 вместимостью 1,5—2 л, присоединенной к холодильнику; вакуумметра 10, вставленного в пробку колбы 8; вакуум-насоса.
Разрежение в выпарной установке создавали масляным вакуум-насосом. В отверстие пробки перегонной колбы вставляли тонкую стеклянную трубку, которая заканчивается оттянутым в капилляр кондом, доходящим почти до дна колбы. На отогнутом верхнем конце этой трубки закрепляли винтовой зажим 4.
При получении концентрированного красителя открывали зажим 9 на конической колбе 8 и наполняли перегонную колбу 3 на половину объема очищенным подкисленным лимонной кислотой соком вороники (2 г кислоты на 1 л сока). Наполнение перегонной колбы осуществляли через делительную воронку 5 при закрытом зажиме 4. Нагревали воду в бане до температуры 50—60°С, включали холодильник и вакуум-насос, осторожно регулируя при этом разрежение винтовым зажимом 4. При этом наблюдали за показаниями. вакуумметра и за жидкостью в перегонной колбе, не допуская бурного вскипания сока.
В процессе концентрирования сока вороники температуру воды в водяной бане поддерживали в пределах 60—65°С. Для концентрирования в каждом опыте использовали 1 л сока вороники. По окончании процесса
Таблица 11 Выход красителя из ягод вороники и содержание в нем красящих веществ
|
Выпаривания определяли выход концентрированного красителя и содержание в нем красящих веществ (табл. 11).
Для определения количества красящих веществ в процессе вакуумной выпарки периодически отбирали пробы сока без нарушения вакуума (через трубочку с зажимом 4).
Данные табл. 11 показывают, что при концентрировании сока ягод вороники на лабораторной установке выход красителя составляет в среднем 25,2% с содержанием красящих веществ 49—50 г/кг, определенных по COS04-7H20.