СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КАЛЕНДУЛЫ
В Институте ботаники им. В. Л. Комарова АН СССР разработан способ получения желтого красителя из лепестков календулы для подкрашивания пищевых жиров f83]. Фармакологическими исследованиями Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова установлена яолная безвредность полученного красителя из лепестков календулы.
Этот краситель является полноценным заменителем импортного желтого красителя аннатто, а также отечественного, получаемого из моркови, тыквы и томатов. Преимуществом нового красителя является то, что для его изготовления используется непищевое сырье.
Разработано два способа извлечения красящих веществ из лепестков календулы. По одному способу красящие пигменты экстрагируют из мелко размолотого материала растительным маслом при температуре 60—70°С. Процесс экстрагирования проводят по. принципу противотока в диффузионной батарее, состоящей из 6 диффузоров, с настаиванием по 1 ч в каждом диффузоре. По этому способу получают масляный экстракт красящих веществ из лепестков календулы ярко-жел - 10—226 145 того цвета. Выход красителя из сухих лепестков календулы составляет примерно 90%.
Второй способ получения красителя из лепестков календулы состоит в экстрагировании красящих веществ из измельченного сырья этиловым спиртом. Процесс экстрагирования осуществляют при температуре около 50°С в течение 30 мин. Полученные спиртовые экстракты, содержащие небольшое количество красящих веществ, концентрируют путем упаривания под вакуумом. Таким образом получают спиртовые растворы красителя из календулы, окрашенные в желтый цвет различной интенсивности.