СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ ВЫЖИМОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
В течение ряда лет во Всесоюзном научно-исследовательском институте консервной и овощесушильной промышленности проводились исследования по изучению химико-технологических и микробиологических особенностей отходов производства консервов из тем- ноокрашенных плодов и ягод с целью использования их для получения натуральных пищевых красителей [38]. На основании данных лабораторных, полупроизводственных и производственных опытов на Мичуринском консервном комбинате было показано, что свеже - отжатые выжимки черной смородины и черноплодной рябины являются ценным сырьем для получения натуральных пищевых красителей.
С целью получения красителей хорошего качества Целесообразно использовать евежеотжатые выжимки Черной смородины и черноплодной рябины. Содержание сухих веществ в свежеотжатых выжимках составляет 7—10%.
Веские и окислительные процессы. Это способствует стабилизации антоциановых пигментов.
Кроме того, глубокое замораживание при температуре около —40°С растительных тканей обусловливает увеличение проницаемости и диффузионной способности стенок клеток из-за разрушения их кристалликами льда 168]. Все - это способствует увеличению выхода красящих веществ из выжимок ягод и повышению качества красителей.
Замораживание выжимок может производиться разными существующими способами: на флюидизаци- онных скороморозильных установках при температуре минус 35—40°С в течение 30—40 мин; в скороморозильных аппаратах конвейерного или туннельного типа при температуре минус 30—35°С в течение 60—90 мин; в морозильных помещениях — хранилищах, предназначенных для длительного хранения сырья, при температуре минус 22—25°С в течение 6—8 ч. Во всех случаях замораживания толщина слоя выжимок на противнях должна быть не более 12 см.
Наиболее прогрессивными способами являются замораживание отходов переработки ягод в тонком слое (8—10 см) в камере фреонового холодильника или с помощью автоматической морозильной установки при снижении температуры внутри выжимок до минус 18—20°С. Это наиболее оптимальная температура, при которой в наибольшей степени замедляются или почти прекращаются окислительные и биохимические процессы в пищевом сырье и продуктах.
После замораживания выжимки сразу же направляют на экстрагирование. В целях получения красителей хорошего качества нельзя допускать дефростации замороженных выжимок.
Экстрагирование красящих веществ из выжимок черной смородины и черноплодной рябины производят горячей водой с добавлением к ней лимонной кислоты, для чего в экстракторы или котлы заливают воду, доводят ее до кипения, добавляют лимонную кислоту в количестве 0,2% к массе выжимок и загружают замороженные выжимки черной смородины или черноплодной рябины.
Экстрагирование красящих веществ из выжимок ведут при постоянном перемешивании массы.
Экстрагирование выжимок проводят обычно в две; стадии. После каждой стадии жидкую фракцию слива-і ют, а выжимки отпрессовывают. Полученные жидкие! фракции смешивают,, отстаивают и фильтруют наї фильтр-прессах или центрифугируют. 1
Первичный экстракт' красящих веществ из выжп-j мок черной смородины или черноплодной рябины со-1 держит небольшое количество сухих веществ — 5—7°/, поэтому его концентрируют путем выпаривания в в г. куум-аппаратах при температуре не выше 70°С _ и си ответствующем1 разрежении до содержания сухих ве ществ не менее 40% и красящих веществ ие менее 45 г/кг.
При описанном способе экстрагирования красящих веществ из выжимок ягод черной смородины или черноплодной рябины почти не нарушается стабильность антоцианов вследствие быстрой инактивации окислительных ферментов, обусловленной воздействием горячей воды на замороженное сырье:
Концентрированный экстракт красителя при температуре около 60—70°С разливают в стеклянные банки вместимостью 3 л, быстро укупоривают крышками и:- лакированной жести и пастеризуют.
Процесс пастеризации расфасованного красителя осуществляют при температуре 85— 90°С и давлении 0,18 МПа в течение 10—15 мин. Режим пастеризации
» Т ОО ОЛЛЛ 10—10 — 10 следующий: I—82—3000 —-г— при противо-
8.-1 С
Давлении 0,12 МПа. После пастеризации бутыли охлаждают до температуры охлаждающей воды в автоклаве— до 40°С. Расфасованную и охлажденную после пастеризации продукцию направляют на склад.
Черносмородиновый и черноплоднорябиновый натуральные пищевые красители следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0°С и не выше 20°С н относительной влажности воздуха не более 75%. При этих условиях герметически укупоренные красители могут храниться в течение 1 года с момента изготовления.
Выход черносмородинового и черноплоднорябиново - го красителей из выжимок соответствующих ягсГд'при описанном способе, получения составляет в среднем 30—35%. , ".„. • : " - " - TV:r