СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КРАСЯЩЕГО ВЕЩЕСТВА ИЗ ЛАВАНДЫ
Нами исследовалась возможность извлечения красящих веществ из цветков и верхушек стеблей лаванды. Опыты проводили с образцами высушенной лаванды и сухими отходами, оставшимися после извлечения эфирного масла, полученными из совхоза-завода «Элит» Краснодарского края.
Образцы высушенной лаванды представляют собой стебли тем - пи серого цвета с мелкими душистыми серо-голубыми сухими цветками. Отходы лаванды после извлечения из них эфирного масла — сухие стебли зеленовато-серого цвета с такими же цветами, но без характерного запаха.
Образцы лаванды предварительно испытывали путем пробных качественных реакций. Вытяжка, полученная при извлечении красящих веществ из образцов, лаванды спиртом, имеет зеленый цвет со слегка желтоватым оттенком. При извлечении красящих ве - - ЩесТВ петролейным эфиром цвет кытяжки был желтый. Качественные испытания позволили установить, что в состав красящих ве - шеетв лаванды входят хлорофилл, ксантофилл и другие вещества каротиноидного типа.^
Оба образца лаванды подвергали количественному экстрагированию спиртом п петоолеппым эфиром. В обоих случаях готовилась - навеска измельченной лаванды в количестве 20 г. Экстрагирование, навесок осуществляли в аппарате Соксле, при этом приемные колбы для растворителей перед началом каждого опыта взвешивали. Навески образцов лаванды экстрагировали до обесцвечивания стекающего в приемную колбу растворителя. После экстрагирования и отгонки растворителя приемную колбу с остатком высушивали в сушильном шкафу до постоянной массы, охлаждали и взвешивали. Затем рассчитывали количество экстрактивных веществ в образцах высушенной лаванды и в отходах лаванды после извлечения из нее эфирного масла (табл. 34).
Цвет спиртовых экстрактов из образцов лаванды в основном зеленый со слегка заметным желтоватым оттенком. В спиртовых экстрактах, полученных из образцов лаванды после экстрагирования их петролейным эфиром, наблюдается более интенсивный, ясно выраженный зеленый цвет. Экстракты, извлеченные петролейным эфиром, окрашены в желтый цвет.
Следует отметить, что при концентрировании спиртового экстракта наступает момент, когда выделяется осадок в виде коагулята. Прибавление спирта к коагуляту вызывает его растворение
Были поставлены опыты по извлечению экстрактивных веществ
149-
Таблица 34 Содержание экстрактивных веществ в образцах лаванды (в %)
|
Из образцов лавацды 50%-ным раствором спирта. При этом выход экстрактивных веществ был несколько больше, но цвет экстракта неопределенный, грязновато-желто-зеленый, неприемлемый для окрашивания пищевых продуктов.
Таким, образом, иа основании опытов по экстрагированию красящих веществ из изучаемых образцов лаванды пришли к заключению, что в качестве красителя целесообразно использовать спиртовой экстракт.