Состав и свойства растительных пигментов
Для окрашивания продуктов питания применяют соки и экстракты из культурных и дикорастущих плодов и ягод — таких,, как черника, ежевика, клюква, рябина, калина, черемуха, вишня, барбарис, виноград, черная смородина и т. п. Ягоды и соки из них сами по себе питательны и служат ценными вкусовыми и ароматическими компонентами ряда пищевых продуктов: кондитерских и ликеро-наливочных изделий, напитков и т. п. Эти изделия, кроме того, нуждаются также в дополнительном подкрашивании. Но пригодны соки - красители далеко не во всех случаях, так как концентрация красящих веществ в них относительно невелика.
Сырьем для изготовления натуральных красителей растительного происхождения кроме ягод являются также цветы и листья растений, плоды, корнеплоды и т. п. Наряду с культурными и дикорастущими растениями важным источником натуральных пищевых красителей могут быть отходы переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах. Применение этих отходов (выжимок ягод и т. п.) в производстве некоторых пищевых продуктов наряду с ликвидацией дефицита в красителях способствует повышению уровня «рентабельности использования растительного сырья.
В винодельческой и плодоовощекоисервной отрас-. лях пищевой промышленности ежегодно образуется значительное количество растительных отходов, которые могут служить ценным сырьем для получения натуральных красителей. Так, в плодоовощной промышленности сырье используется только на 70—90% (24].
Содержание красящих веществ в растительном сырье относительно невелико, а количество других присутствующих химических соединений может превышать его в несколько раз. Это сахаристые, пектиновые, белковые вещества, органические кислоты, минеральные соли и т. п. Сами по себе эти вещества также полезны. Однако наличие их в сырье влияет на содержание красящих веществ в конечном продукте; по мере необходимости указанные химические элементы могут быть удалены в ходе технологического процесса приготовления красителя.
Следует учитывать и то, что в некоторых видах красильных растений могут присутствовать нежелательные примеси, такие, как алкалоиды, сильнодействующие физиологически активные гликозиды. Освобождение от них в достаточной степени не всегда возможно, а следовательно, нет полной гарантии в безопасности применения в пищевых целях полученного из таких растений красителя. Поэтому из множества растений, являющихся источниками красок различного назначения, лишь ограниченное количество их видов пригодно для получения натуральных пищевых красителей.
В связи с этим важнейшей задачей исследователей в этой области является выбор наиболее перспективного растительного сырья и оптимальных способов изготовления из него пищевых красителей.
Красящие вещества растительного происхождения разнообразны по химическому составу и структуре. Наиболее широко распространены красящие вещества, относящиеся по химической природе к флавоиоидным и каротиноидным соединениям, которые являются основой красных, оранжевых и желтых красителей.
Пигменты, содержащиеся в растительном сырье, в зависимости от их растворимости в воде могут быть разделены на две группы: растворимые в воде, находящиеся в соке растений (лепестках цветков, ягодах, Фруктах и т. п.), и нерастворимые в воде — хлорофилл, каротин, присутствующие в хлоропластах клеток листьев зеленых растений, фруктах, овощах и т. п.
Цвет растворимых в воде растительных пигментов 0.Уловлен в основном антоцианами.
Антоцианы — красящие вещества растений — от - к фенольным соединениям. Одной из харак - рных особенностей растительной клетки является
Образование фенольных соединений. Это вещества, содержащие в своей молекуле ароматическое (бензольное) кольцо, которое несет одну, две или более гид - роксильных группы [39]. Важнейшая функция фенольных соединений в растительных тканях — их участие в окислительно-восстановительных процессах.
Известное в природе огромное разнообразие фенольных соединений можно разделить па трн основные группы в соответствии с их Углеродным скелетом : С6 — Ср, CG — Сз - и С6 — С3 — Сq-соединение.
К группе С6—Сі-соединений относятся оксибензой - ные кислоты: п—оксибеизойная, протокатеховая, ванилиновая, галловая и сиреневая. Они широко распространены в растениях. Присутствуют оксибензойные кислоты в растениях обычно в связанной форме и высвобождаются при гидролизе. Галловая кислота обнаружена в растениях как в свободном - виде, так и в виде димераметадигалловой кислоты. Депсиды (соединения со сложноэфирной связью, образуемой за счег феноль - ной гидроксильной группы одной молекулы фенолкар - боновой кислоты и карбоксильной группы другой) галловой кислоты представляют собой исходные продукты для образования гидролизуемых дубильных веществ.
Из Сб — Сі-соединений широко используется в пищевой промышленности, особенно в кондитерской отрасли, ванилин (альдегид ванилиновой кислоты), обладающий характерным приятным запахом. В виде глюкозида он содержится в плодах ванили.
Группа Се—Сз-соединений включает подгруппы ок - снкоричных кислот и кумаринов. Оксикорнчные кислоты— я-оксикоричная (я-кумаровая), кофейная, феруловая и синаповая — присутствуют в растениях как в свободном, так и в связанном виде.
В растениях часто встречаются сложные эфиры ок - сикоричных кислот (хинной и шикимовой), на-прнмер хлорогеновая (кофеил-3-хинная) кислота. Она широко распространена в растениях. Особенно большое количество хлорогеновой кислоты обнаруживается в прорастающих семенах подсолнечника и необжаренных зернах кофе. Определена она в какао-бобах, где также присутствует и неохлорогеновая (кофеил-5-хинная) кислота.
• Кумарин — бесцветное кристаллическое вещество с приятным запахом, напоминающим запах сена. Чистый кумарин и цветы донника, в которых он содержится в основном в виде гликозидов, используются как ароматизаторы, чаще в парфюмерной промышленности.
Группа Сб — С3 — Сб-соединений особенно разнообразна. Фенольные соединения, относящиеся к этой группе, называются также флавоноидами. В молекуле фла - воноида содержится два бензольных ядра и одно гетероциклическое, содержащее кислород (называемое пирановым). Флавоноиды — производные флавана — в зависимости от степени окисленности (или восстанов - ленности) гетероциклического фрагмента могут быть разбиты на шесть основных подгрупп: катехины, лей - коантоцианы, флаваноны, антоцианы, флавоны и фла - вонолы [28, 32, 39]. Отдельные группы флавоноидов отличаются друг от друга по 'степени окисленности трех - углеродного фрагмента. Химическим путем (окислением или восстановлением) возможно осуществить переход от одной группы флавоноидов к другой. Большое разнообразие природных флавоноидов обусловлено как их строением, наличием асимметрических атомов углерода, так и способностью большинства из них образовывать гликозиды с моно-, ди - и даже трасахаридами. Отдельные группы флавоноидов значительно отличаются друг от друга по свойствам и биологической активности-
ОН R = H иди ОН |
ОН |
«Катехины — наиболее восстановленная группа фла - воноидных соединений.-Их строение может быть изображено так
'Сатин ОН
^Лаг°Даря наличию в молекуле двух асимметричес - х атомов углерода катехины встречаются в четырех
(*) - Катехин |
(-) - Эпикатехин |
Несколько реже встречаются в растениях (—)-эпи - галлокатехин и (+ )-галлокатехин (R = OH; R' = H). Характерной особенностью катехинов является образование зфиров с галловой кислотой (R'-галлоил): катехин - галлатов и галлокатехингаллатов.
Катехины представляют собой бесцветные кристаллические вещества, легко окисляющиеся и склонные к полимеризации. Они широко распространены в растениях, содержатся во многих съедобных плодах и ягодах (яблоки, груши, вишня, айва, персики, абрикосы, ежевика, земляника, брусника, смородина, рябина, виноград, малина и др.). Особенно богаты катехинами молодые побеги чайного растения, используемые для изготовления чая, а также нестандартное чайное сырье, из которого готовят натуральные чайные красители. В чайных побегах обнаружены в основном (—)-эпикатехин, (±)-катехин, (—)-эпигаллокатехин, (±)-галлока - техин, (—)-эпикатехингаллат, (—)-эпигаллокатехин-
Галлат, (—)-галлокатехингаллат и кверцетин {16, 18, 25, 28].
Окислительные превращения катехинов играют
Важную роль в производстве ряда пищевых продуктов:
Вина, чая, какао, шоколада и шоколадных изделий
Ющие формулы: эпикатехин, имеющие следу- |
И т. п. [27, 76]. Обусловлено это тем, что продукты окис - 12
Ления катехинов обладают характерным приятным слабовяжущим вкусом и определенной окраской. В какао - бобах обнаружены наряду с антоциановымн пигментами, иеохлорогеновой кислотой и лейкоцианидинами (—)-эпикатехин и ( + )-катехин [76, 93, 94].
В разных органах виноградной лозы содержатся (+) - катехин, ( + )-катехин, (±)-галлокатехин, (—)-гал - локатехин, ( + )-эпикатехингаллат. В семенах винограда наряду с указанными веществами были идентифицированы еще (±)-эпикатехингаллат и (—)-эпикатехин [70]. Количество катехинов в семенах и гребнях больше, чем в мякоти и кожице ягод винограда.
В винах найдены (±) катехин, (—)-эпикатехин, (—)-эпикатехингаллат [21, 27, 48].
Многие флавоноидные соединения обладают Р-ви - таминной активностью. Они укрепляют кровеносные капилляры, увеличивают их упругость и нормализуют проницаемость. Исследованиями А. Л. Курсанова и М. И. Запрометова показано, что это свойство присуще и катехинам, которые обладают наиболее высоким Р-вн - таминным действием по сравнению с другими флавоно - идными соединениями [28, 40].
Катехины наряду с лейкоантоцианамп являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.
> Лейкоантоцианы — неустойчивые соединения, лишь в единичных случаях были выделены в кристаллическом виде. При обработке разбавленными минеральными кислотами переходят в окрашенные антоцианидины. Впервые лейкоантоцианы изучал в 1914 г. создатель хроматографического метода М. С. Цвет, который установил их широкое распространение в растениях. Наиболее часто в растениях обнаруживается лейкоциани - Дин:
Плодах различных видов цитрусовых, и имеют следующее строение:
Д'
R |
Н |
НО
R |
НО, |
ОН |
R,= R,' = Н - пеларгоиидин, (<=ОН; R'=H-циашдин, R = R'=ОН - вепыришдин, R = Rr = OC \\3-ма/іь5иіїин |
Он |
= ОН R,'= Н —нарингенин, ^~0\\—эрипдиктол. R=OCH3; \(=ОН-геслеритин
Содержатся они обычно в тканях растений в виде 7-моно - и ди-гликозидов следующих трех агликоиов: иарингенина (TR'= ОН; R' = Н), эриодиктиола (R = = R' = ОН) и гесиеретина (R = ОСН3; R' = ОН). Например, в кожуре грейпфрута присутствует 7-рамноглю - хозид иарингенина — нарингин, а в кожуре апельсина и мандарина — 7/-рамноглюкозид гесперетина — геспери - дин. Нарингин имеет горький вкус, гесперидин — нет. Вкус горечи зависит от строения сахарного остатка [391 Антоциаиы — красящие вещества цветочных лепестков различных растений, всевозможных плодов и ягод. Они окрашивают растительные ткани, плоды, ягоды, листья, лепестки цветов в самые разнообразные цвета я оттенки — от розового, красного, синего до черно-фи - юлетового. Строение антоцианов установлено в 1913— 1916 гг. немецким химиком Р. Вилыитеттером. Все они содержат в гетероциклическом кольце четырехвалентный кислород (оксоний) и поэтому легко образуют соли, например, хлориды. Строение некоторых из антоцианов следующее:
В тканях растений (в вакуолях клеток) ангоцианы содержатся, как правило, в виде гликозидов.
Агликоны антоцианов называют антоцианидинами. В растениях из антоцианидинов наиболее широко распространен цианидин. Например, красящее вещество василька цианин представляет собой 3,5-диглюкозид цианидина. В состав красящих веществ плодов вишни, сливы, земляники, винограда, брусники и других ягод входят гликозиды цианидина. В одном и том же растении очень часто встречается целая серия антоцианов, построенных на основе одного или нескольких антоцианидинов. Так, в цветах и клубнях картофеля обнаружено до 10 антоцианов [39].
Антоциановая пигментация растительных клеток зависит от многих факторов. Важнейшими из них являются следующие три: комплексообразование с ионами металлов (соли калия обусловливают пурпурную окраску, соли кальция и магния — синюю), строение антоци - аниднна (метилирование придает окраске красные тона) н адсорбция на полисахаридах. На интенсивность п разнообразие окраски большое влияние оказывают содержание кислот и величина рН. Одни и те же анто - цианы в кислой среде дают красную окраску, при под - щелачивании — голубую, а в сильнощелочной среде — зеленоватую.
Наиболее часто в природе антоциановые пигменты окрашивают цветы, плоды и особенно ягоды в красные цвета разных оттенков и интенсивности. Это и послужило основным поводом для разработки способов получения натуральных красных пищевых красителей из растительного сырья (104].
ОН О |
R = R—Н — апигенин, R = ОН; R' = Н-лютео/шн, Ъ=\(=ОС\\г-трицин |
• Флавоны — вещества, имеющие желтую окраску. В растениях обычно встречаются в виде гликозидов. Имеют следующее строение:
Эти агликоны наиболее распространены в растительном мире. Так, в петрушке, цветах хризантемы, в плодах кислого апельсина (Citrus aurantium) обнаружен апигенин, в пшенице и рисе — трицин.
Флавонолы — наиболее широко распространенные в растениях желтые красящие вещества. Образуют множество разнообразных глнкозидов, чаще всего являющихся производными агликонов: кемпферола (R = — R' = Н), кверцетина ("R = ОН; R' = Н) и мирицети - на (TR'=R'=OH)- Строение флавонолов следующее:
ОН О R — Н —кемпферол, Ц= ОН; R'=Н—кдериетан, R = R = ОН — мирииетин |
Из листьев чая выделен 3-глюкозид кемпферола ас - трагалин и 3-рамнозид кверцетина кверцитрин. Последний содержится в ягодах винограда - 3-рамноглюкозид кверцетина рутин встречается в растениях очень часто (28, 39].
Основу красящих веществ большинства натуральных красных красителей, как уже отмечалось, составляют антоцианы, широко распространенные в растительном мире. Пигменты красного цвета содержатся в разнообразных частях многих растений: в лепестках цветов, ягодах, корнеплодах и т. п. Сырьем для получения натуральных красных пищевых красителей в большинстве случаев служат ягоды культивируемых и дикорастущих растений, лепестки цветков отдельных видов растений, некоторые корнеплоды. Из ягод непосредственно перерабатываются на краситель в основном несъедобные в сыром виде и не используемые в производств"5 соков, вина и других продуктов питания. В этих случаях для приготовления красителя используют сок ягод. Например, натуральные красные красители получают кз сока ягод бузины, вороники и т. п.
В большинстве случаев красные красители получают из выжимок соответствующих ягод, остающихся при переработке их на соки или вино на консервных и винодельческих заводах. Так получают красители из выжимок темных сортов винограда, черноплодной рябины, черной смородины, черники и т. п.
Натуральный красный пищевой краситель получают также из сока столовой свеклы, красный цвет которой обусловлен наличием в ней азотсодержащих пигментов пирроловой природы — бетацианов. Из лепестков цветов получают натуральные красные красители, основу которых также составляют антоциановые пигменты. Они обладают индикаторными свойствами.
Характер и интенсивность окраски антоциановьгх пигментов изменяется в зависимости от реакций среды. В кислых растворах антоцианьг образуют истинные соли, в которых носителем красной окраски является катион флавилия. При уменьшении концентрации водородных ионов снижается и интенсивность окраски, которая при рН>8 переходит в фиолетовую, и при дальнейшем подщелачивании до рН 11 раствор окрашивается в синий цвет. Эти изменения цвета раствора обусловлены происходящими в молекуле антоцианов структурными изменениями под влиянием реакции среды.. Возникновение фиолетовой окраски по мере смещения рН среды в щелочную сторону связано с образованием основания красящего пигмента. Поэтому активная кислотность— величина рН натуральных красных пищевых красителей должна быть не более 3,5. Для получения интенсивных красных тонов окрашиваемые анто - циановьгми красителями пищевые изделия должны иметь кислую реакцию или в процессе окрашивания их следует подкислять.
^Способы получения натуральных пищевых красителей различны и зависят от вида перерабатываемого растительного сырья, его свойств и растворимости извлекаемого пигмента в том или ином растворителе.
При изготовлении аитоциановых красителей, а также при их применении следует по возможности избегать Длительного нагревания, воздействия высоких темпера - ТУР и щелочной среды.
Желтые или оранжевые окрашивающие натуральные гменты ОТНОСЯТСЯ |F=TW4UlЈ-X>r>raHH4PPK4Y соединений,
Называемых каротиноидами. Эти соединения нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях. Каротиноиды относятся к группе сильно ненасыщенных углеводородов терпенового характера [32]. Наиболее известными представителями натуральных желтых красящих веществ являются ликопин и каротин — пигмент, придающий специфическую окраску моркови,, а также ксантофилл — желтый пигмент, который наряду с каротином содержится в зеленых частях растений. К ним близки по химическому строению и физико-химическим свойствам многие кислородсодержащие пигменты. Желтые растительные пигменты по предложению М. С. Цвета были объединены в одну группу и названы каротиноидами по красящему веществу моркови каротину. Они называются также липохромными красящими веществами, так как жирорастворимы и содержатся в животных и растительных жирах {89, 90].
Окраска семян .желтой кукурузы обусловлена содержащимися в них каротином и каротиноидами— зеаксантином С40Н56О2 и криптоксантином. Красная окраска помидоров, плодов шиповника и многих других плодов определяется в основном каротиноидом ликопи - ном; эмпирическая формула его С40Н56. Ликопин имеет 13 двойных связей, которые могут быть каталитически восстановлены. В результате образуется насыщенный углеводород С4оН82. Это показывает, что ликопин является алифатическим углеводородом.
Желто-красная окраска ликопина и легкая его окис - ляемость кислородом воздуха, свойственная также большинству других каротиноидов, обусловлены сопряжением многочисленных двойных связей. Этим же объясняется и интенсивное синее окрашивание, которое дают ликопин и другие каротиноиды с концентрированной серной кислотой (или с трихлоруксусной кислотой и др.). По-видимому, это окрашивание обусловлено образованием неустойчивых карбониевых солей [32]. * Группа каротиноидов включает около 65—70 природных. пигментов. Каротиноиды содержатся в большинстве растений (за исключением некоторых грибов) и, вероятно, во всех животных организмах [39]. Но концентрация каротиноидов почти всегда очень низка - В зеленых листьях она составляет примерно 0,07—0,2% на сухое вещество. 18
Характерной особенностью каротиноидов, как уже отмечалось, является наличие в них значительного числа сопряженных двойных связей, образующих их хромофорные группы, от которых зависит окраска. Все натуральные желтые красители могут рассматриваться как производные ликопина, имеющего следующее строение:
Н3с^ ^сн3 си СН;
СН
I И
СНз ги СН Нз<4 /СНз
СН3 СНз
«СНСН = ССН = СНСН=ССН = СНСНЧН
С образованием кольца на одном или обоих концах молекулы ликопина получаются его изомеры: а-, |3- или у-каротины. Строение а-каротина следующее:
НзСХс>Из СН3 СН3
Си, с ■ СИ,
= снсн=ссн=снсн=ссн=сн=сн VCH2
Снсн=снс=снсн=снс=снсн= |
I! НзС • С. ^сн2
Сн
А-Каротин отличается от (3-изомера иным расположением двойных связей. а-Каротин плавится при температуре 187°С, р-каротин —при 183°С и у-каротин — при 178°С. Все три изомера каротина легко растворяются в хлороформе, сероуглероде и бензоле, но мало раст - оримы в петролейном эфире и почти нерастворимы в ирте. Каротин способен также к аутоокяслению. 2* 19
Эйлер установил, что каротин является стимулятором роста, необходимым животным и человеку. В животном организме каротин превращается в жирорастворимый витамин роста, — витамин А, представляющий собой продукт расщепления р-каротина.
* Каротины — это вещества, из которых образуется витамин А. Все другие природные каротиноиды являются производными ликопина и трех изомеров: а-, (і - и л-каротинов. Образуются они из указанных углеводородов путем введения гидроксильных, карбонильных или метоксильиых групп или путем частичной гидрогенизации или окисления. -
Каротиноиды играют важную роль в обмене веществ у растений и животных. В организме животных и человека они имеют большое значение как исходные вещества, из которых образуются витамины группы А, а также так называемый зрительный пурпур, участвующий в зрительном акте. Физиологическая роль каротп - ноидов в организме растений, как предполагают, проявляется в участии их в процессе фотосинтеза, дыхания и роста растений {39]. Однако окончательно это не выяснено. Химическое строение каротиноидов, содержащих значительное количество двойных связей, позволяет предположить, что в растениях они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Различные кислородсодержащие растительные пигменты, в которых атомы кислорода полностью или большей частью содержатся в виде гидроксильных групп, представляют собой производные каротина.
"Способы получения желтых натуральных красителей основаны главным образом, на выделении каротн - ноидиых пигментов из растительного сырья. ♦ Хлорофилл, так же как и каротиноиды, относится к группе натуральных растительных пигментов, растворимых в жирах. Он обусловливает зеленую окраску растений и играет важную роль в процессе ассимиляции углекислого газа зеленым растением на свету — в процессе фотосинтеза. Зеленое красящее вещество растений — хлорофилл — находится в хлоропластах вместе с желтыми красителями: каротином, ксантофиллом и эпоксиксантофиллом, довольно широко распространенными в растительном мире.
Красящее вещество зеленого цвета растений неод-
20
*
Нородно и состоит из двух частей — сине-зеленого хлорофилла а' и желто-зеленого хлорофилла Ь. В молекуле обоих соединений содержится магний, и они имеют
Характер диэфиров.
Чистый хлорофилл в воде нерастворим, но образует
Коллоидный раствор. В спирте и водно-спиртовых смесях он дает истинные растворы. Для извлечения хлорофилла растительный материал обычно экстрагируют углеводородами с добавкой спирта, чистым спиртом или ацетоном. Следует отметить, что хлорофилл неустойчив в кислых средах, так как вследствие замены комплексно связанного магния на водород образует феофитин бурого цвета. Для повышения устойчивости хлорофилла осуществляют замену магния на медь. Так получают водорастворимый медный комплекс хлорофиллина — продукта частичного гидролиза хлорофилла.
Как отмечал Ч. Дарвин, хлорофилл представляет собой одно из интереснейших органических соединений живой, природы. Свойства хлорофилла в настоящее время изучены весьма подробно благодаря исследованиям М. В. Ненцкого, К - А. Тимирязева, М. С. Цвета,
Р. Вильштеттера, Г. Фишера и др.
Как уже отмечалось, существует два основных вида
Хлорофилла: хлорофилл а — Csa^Os^Mg и хлорофилл b — C55H7oOgN4Mg. От наличия хлорофилла зависит зеленый цвет многих плодов, так же как и других частей растений. Хлорофилл не только сам придает зеленую окраску, по часто маскирует присутствие других пигментов. Получение зеленых натуральных красителей из растительного сырья основано, главным образом, на выделении из - него хлорофиллового пигмента.
* Натуральный краситель синего цвета получают из тропического растения индиго. В настоящее время широкое распространение имеет синтетический краситель - индиго, который получают из антраниловой кислоты.
Производстве пищевых продуктов, особенно кон - д терских изделий, для их окраски наиболее приемле - ны'й ЦпЄтом является красный, желтый и отчасти зеле - до д Другие Разн°образные оттенки — от оранжевого вания°ЛЄТ0В0Г° ~~ полУчают в основном путем использо - лен разрешенных для применения в пищевой промыш - диго ТИ СИНтетических красителей —тартразина и ин-
Т |
21