ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОЙКОСТИ КРАСИТЕЛЯ
Для исследования стойкости красителя из ягод вороники в процессе хранения окрашенные им кондитерские изделия выдерживали в течение гарантийного срока в условиях, соответствующих требованиям стандарта иа каждый вид продукции. Определяли оптическую плотность свежеокрашенных изделий и по истечении гарантийного срока хранения (табл. 13). В каждом опыте определяли также органолептические и физико-химические показатели свежеокрашенных изделий и после их хранения в течение гарантийного срока.
Таблица 13 Оптическая плотность окрашенных образцов драже и карамели
|
Из данных таблицы видно, что оптическая плотность растворов образцов сахарного драже и леденцовой карамели, окрашенных красителем из ягод вороники, в процессе хранения изменилась немного. Она снизилась по сравнению с первоначальным значением оптической плотности в среднем на 10—13%. Эти изменения в цвете окрашенных изделий при хранении их в течение гарантийных сроков визуально почти незаметны.
* *
*
Таким образом, на основании проведенных исследований можно заключить, что ягоды вороники могут служить новым видом растительного сырья для получения натурального пищевого красного красителя, разрешенного Минздравом СССР.