ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОЙКОСТИ ЦВЕТА ОКРАШЕННЫХ НАТУРАЛЬНЫМИ ПИЩЕВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Одно из требований, предъявляемых к натуральным пищевым красителям, состоит в том, чтобы цвет окрашиваемых ими пищевых продуктов, в том числе и кондитерских изделий, сохранялся в течение их гарантийных сроков хранения.
Определение стойкости окраски и интенсивности цвета изделий, окрашенных натуральными пищевыми красителями, основано на измерении оптической плотности раствора окрашенного продукта через определенные промежутки времени.
Среднюю пробу окрашенного изделия (карамель, мармелад, драже и др) в количестве 200 г помещают в герметически закрывающуюся склянку или бюкс у, которую ставят в пустой экси&атор.
Окрашенный продукт хранят в течение гарантийного срока в условиях, предусмотренных соответствующим ГОСТом.
В день отбора пробы окрашенного натуральным пищевым красителем изделия определяют первое, исходное значение оптической плотности испытуемого образца. С этой целью отвешивают навеску подготовленной пробы изделия в количестве 5—10 г (в зависимости от интенсивности окраски изделия) с точностью до 0,01 г, растворяют ее в воде, подогретой до температуры около 50°С (для ускорения растворения навески), и полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл. Затем, если красящие вещества красителя обусловлены антоцианами, в колбу прибавляют 2 мл концентрированной соляной кислоты, содержимое колбы охлаждают и разбавляют дистиллированной водой с температурой 20°С до метки. Если приготовленный раствор содержит твердые нерастворимые частицы, его фильтруют через стеклянный фильтр № 3 или центрифугируют. Оптическую плотность подготовленного таким образом раствора окрашенного изделия определяют на фотоэлектроколориметре при зеленом
светофильтре, используя кювету с толщиной слоя 10 мм. .
Последующие определения оптической плотности проводят или через определенные промежутки времени, или по истечении гарантийного срока хранения изделий, окрашенных натуральными пищевыми красителями. Повторные определения оптической плотности растворов испытуемых образцов окрашенных изделий проводят в тех же условиях, в которых измеряли исходное значение в навеске, отвешенной из подготовленной для испытаний пробы.
Изменение оптической плотности окрашенных изделий выражают в процентах, принимая за 100% исходную.
Авторы изучали изменение цвета окрашенной разными натуральными красными пищевыми красителями леденцовой карамели в процессе хранения ее в течение З мес. Результаты этих опытов представлены в табл.38.
Таблица 38
Оптическая плотность окрашенной натуральными красными пищевыми красителями леденцовой карамели
Сат.'ческая плонюсть
Краситель
':ерез 3 мес ( хранения
44 46 |
",26 0.2J 0,27 |
0.0'v О 050 0.033 |
22 !о 14 |
Из ягод бузины Из ягод вороники Черносмородиновый
Из данных таблицы следует, что наибольшее ослабление цвета в процессе хранения в течение 3 мес отмечается в образцах леденцовой карамели, окрашенных красителем из ягод бузины. 172