ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ
Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабатывались на механизированных поточных линиях.
В опытах использовали краситель, приготовленный в лабораторных условиях из порошкообразного образца корня куркумы, поступившего из Вьетнама.
Основные физико-химические показатели приготовленного красителя следующие:
Относительная плотность при 20°С 0,831
Содержание красящих веществ в пересчете 2,5—2,6 на каротин, г/кг
Содержание экстрактивных веществ, % 3,4—4,4
РН 3%-ного раствора ' 5,6
Красителем из куркумы окрашивали такие виды кондитерских изделий, как карамель леденцовая и карамель с начинками — фруктовой, помадной, сбивной, конфеты с помадным и сбивным корпусами.
Для сравнения эти изделия окрашивали 5%-ным раствором синтетического красителя тартразина, который используется промышленностью для окраски продукции в желтые тона.
При окраске леденцовой карамели на порцию карамельной массы в 20 кг добавляли 80 мл красителя из куркумы. Краситель равномерно размешивался в горячей карамельной массе. Цвет окрашенных изделий желтый, интенсивный. Вкус карамели характерный, без посторонних лривкуса и запаха. Окрашенная красителем из куркумы леденцовая карамель по интенсивности окраски не отличалась от образцов, окрашенных тартразином. Влажность окрашенной леденцовой карамели 2,2%, содержание редуцирующих веществ 15,3%.
Красителем из куркумы окрашивали также карамель «Восточная смесь» с помадной и фруктовой на-
133
Чинками и карамель «Янтарь» со сбивной начинкой, Оба сорта карамели глянцованные.
Расход красителя из куркумы в этих опытах составляет 45—50 мл на 20 кг карамельной массы. 5%-ный раствор тартразина дозировали примерно в тех же количествах — 40 мл на 20 кг окрашиваемой массы.
Цвет окрашенной красителем из куркумы оболочки карамели с начинкой не отличается от цвета изделий, окрашенных тартразином. Вкус изделий с красителями характерный, свойственный данному сорту, без посторонних привкуса и запаха.
Влажность образцов карамели «Янтарь», окрашенной красителем из куркумы, 2,4%; окрашенной тартразином,— 2,2%; содержание редуцирующих веществ соответственно 20,5 и 20,7%.
Основные физико-химические показатели окрашенных красителем из куркумы образцов карамели с начинкой почти не отличаются от контрольных, окрашенных тартразином, и соответствуют требованиям ГОСТ 6477—69.
Красителем из куркумы окрашивали конфеты «Цитрон» с помадным корпусом и «Мимоза» со сбивным корпусом (на глюкозе). Для сравнения эти же изделия окрашивали 5%-ным раствором тартразина. Красители дозировали в соответствии с технологическими инструкциями по производству конфет с помадными и сбивными корпусами. При окрашивании помадной массы на 200 кг ее добавляли 50 мл или красителя из куркумы, или 5%-ного раствора тартразина. При окраске сбивной массы дозировка' красителей составляла 200 мл на 200 кг конфетной массы.
Окрашенные изделия оценивали органолептически и определяли в них содержание влаги и редуцирующих веществ.
Как показала органолептическая оценка, цвет окрашенных красителем из куркумы и тартразином корпусов конфет почти одинаковый, желтый. Изделия, окрашенные красителем из куркумы, имеют более яркую, интенсивную окраску, что также было отмечено при рассмотрении результатов этих опытов на заседании 134
Дегустационной комиссии фабрики «Красный Октябрь».
Вкус окрашенных образцов конфет — свойственный данному виду изделий, без посторонних нривкуса и запаха. Структурные характеристики окрашенных изделий соответствуют стандартным нормам.
Влажность конфет «Цитрон» и «Мимоза», окрашенных красителем из куркумы и тартразином, соответственно равна 7,7 и 21,6%. Содержание редуцирующих веществ в конфетах «Цитрон», окрашенных красителем из куркумы, 11,9%; окрашенных тартразином,— И,6%.
Как видно из приведенных данных, органолептические и основные физико-химические показатели конфет, окрашенных красителем из куркумы и тартразином, почти не различаются между собой и соответствуют требованиям ГОСТ 4570—73.