ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫМ И ЧЕРНОПЛОДНОРЯБИНОВЫМ КРАСИТЕЛЯМИ
ВНИИКП совместно с ВНИИКОП проведены расширенные исследования черносмородинового и черно- плоднорябинового пищевых красителей в целях выяснения возможности использования их в' производстве разнообразных кондитерских изделий.
Опыты проводили с различными партиями красителей, изготовленных в лабораторных условиях ВНИИКОП, в производственных условиях Мичуринского консервного комбината и совхоза «Подгорный» Алтайского края, где разработанная под руководством Ф. Г. Нахмедова новая технология получения черносмородинового и черноплоднорябинового красителей внедрена в производство.
Все исследуемый образцы красителей имели орга - нолептические характеристики, соответствующие приведенным в табл. 21 и нормам, предусмотренным технической документацией для разработанных черносмородинового и черноплоднорябинового пищевых красителей (ТУ 18-4-2—75).
Первые образцы черносмородинового и черноплоднорябинового красителей (№ 1—4) имели заниженное содержание сухих и красящих веществ, иногда завышенное значение рН (табл. 23). При пробном окрашивании подкисленной карамельной массы, приготовленной в лабораторных условиях, цвет ее был ярко-розовый со слегка заметным фиолетовым оттенком. Однако так как в красителе содержится заниженное количество красящих веществ (15,7—24,5 г/кг вместо требуемого 45—50 г/кг), расход его увеличивается при окраске карамельной массы, что в свою очередь ведет к увеличению влажности ее выше предусмотренной ГОСТ 6477—69 нормы. После изучения основных свойств поступающих красителей и проведения опытов по окрашиванию ими разнообразных видов кондитерских изделий были разработаны требования, предъявляемые к красителям кондитерской отраслью.
В последующем были изготовлены образцы красителей, основные физико-химические показатели кото - 100
Таблица 23 Физико-химические показатели исследуемых образцов красителей
|
Черносмородиновый краситель
|
Рых соответствуют нормам, предусмотренным ТУ 18-4-2—75.
Черносмородиновым и черноплоднорябиновым красителями окрашивали следующие виды кондитерских изделий: крем для тортов и пирожных, карамель леденцовую и типа «Раковые шейки», драже, помадные сорта конфет, мармелад яблочный и желейный на агаре и агароиде, зефир и др.
В лабораторных условиях были определены предварительные оптимальные дозировки красителей для каждого кондитерского изделия.
Производственные испытания красителей по окрашиванию разнообразных видов кондитерских изделий проводили на московских фабриках «Красный Октябрь», «Большевик», «Ударница» и комбинате «Рот Фронт».
Черносмородиновым и черноплоднорябиновым красителями окрашивали карамель «Барбарис» (леденцовую) и «Раковые шейки» в производственных условиях фабрики «Красный Октябрь». Окрашивание леденцовой карамели производили как вручную (красители вводили в отвешенную порцию карамельной массы на столах при полумеханизированном производстве), так и с помощью капельного дозатора при выработке карамели на поточной линии. Карамельную массу для «Раковых шеек» окрашивали также с введением красителей вручную. Всего было выработано около 120 кг карамели «Барбарис» при ручном введении красителей и 390 кг на поточной линии с подачей красителей через дозатор, около 230 кг карамели «Раковые шейки».
Дозировка красителей при окрашивании леденцовой карамели изменялась от 1,5 до 3 г на 1 кг карамельной массы. В карамельную массу «Раковые шейки» вводили красителей от 6,5 до 6,9 г на 1 кг.
При окрашивании леденцовой карамели в отдельные порции карамельной массы вводили лимонную кислоту, в некоторые варки кислоту не добавляли.
Органолептическая оценка показала, что леденцовая карамель в основном окрашена в красный цвет разной интенсивности. В образцах карамели, изготовленных без добавления лимонной кислоты, наблюдается едва заметный сиреневый оттенок. Наиболее интенсивный цвет характерен для леденцовой карамели, подкисленной лимонной кислотой. Карамель «Раковые шейки» после окрашивания красителями приобретает розовый цвет со слегка заметным сиреневатым оттенком. Окраска всех изготовленных образцов карамели равномерная. Вкус — характерный для данного вида изделий, без посторонних привкуса и запаха.,
Анализ данных табл. 24 показывает, что физико-химические показатели окрашенных черносмородиновым и черноплоднорябиновым красителями образцов кара - 102
При окрашивании черносмородиновым красителем «Барбарис»
При полумеханизированном способе производства контрольный окрашенный При изготовлении на поточной линии контрольный окрашенный
«Раковые шейки»
Контрольный окрашенный
При окрашивания черноплоднорябиновым красителем
«Барбарис» |
||||
При полумеханизированном способе производства контрольный окрашенный При изготовлении на поточной линии Контрольный окрашенный |
3,6 3,8 2,2 2,3 |
20,1 19,9 19,2 |
15,6 14,8 • 15.4 14.5 |
1,09 1,04 1,08 1,02 |
«Раковые шейки» |
||||
Контрольный окрашенный |
3,0 3,4 |
20,1 19,8 |
— |
— |
Мели «Барбарис» и «Раковые шейки» почти не отличаются от контрольных и соответствуют требованиям ГОСТ 6477—69.
3,8 |
20,2 |
15,4 |
1,08 |
4,0 |
20,2 |
14,9 |
1,04 |
2,2 |
19,2 |
15,3 |
1,07 |
2,4 |
19,3 |
14,6 |
1,02 |
2,9 |
20,0 |
_ |
|
3,5 |
19,9 |
— |
— |
Таблица 24 Физико-химические показатели карамели (средние данные) |
Содержание редуцирующих Івеществ, % |
Важность % |
Образец карамельной массы |
При обсуждении полученных результатов с работниками фабрики «Красный Октябрь» было отмечено, что с технологической точки зрения использова-ние красителей в производстве карамели не вызывает никаких затруднений. Красители из выжимок ягод чер
ной смородины и черноплодной рябины вполне приемлемы для окрашивания карамельной массы, и их следует рекомендовать к внедрению в производство кондитерских изделий.
Таким образом, результаты исследований позволяют заключить, что введение черносмородинового и чер - ноплоднорябинового пищевых красителей в карамельную массу не отражается на основных свойствах готовых изделий. Вкусовые качества и цвет карамели улучшаются - В изделия вместе с красителями вводятся, хотя и в небольшом количестве, физиологически-активные вещества (витамины, гликозиды и т. п.).
Кроме того, на основании данных производственных опытов показано, что лучшее качество окрашенных изделий получается при введении красителей в количестве 2—3 г на 1 кг леденцовой карамели и 6—6,5 г на 1 кг карамели типа «Раковые шейки» или соответственно 2—3 кг и 6—6,5 кг на 1 т изделий.
В производственных условиях фабрики «Ударница» были окрашены черносмородиновым и черноплоднорябиновым красителями следующие изделия: яблочный мармелад, мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки», желейный мармелад на агаре и агароиде, зефир.
При окрашивании яблочного мармелада дозировки красителей составляли 2,5, 5 и 15,1 г на 1 кг мармеладной массы. В мармеладную массу для «Апельсиновых и лимонных долек» добавляли 1, 8 и 7 г красителей на 1 кг массы для батонов и 13,5 г красителей в смеси с 0,88 г 5%-ного раствора тартразина на 1 кг массы для корочки. В желейный формовой мармелад на агароиде вводили 5,3 г красителей на 1 кг массы, на агаре-— 6,0 г/кг.
Зефир окрашивали путем введения в зефирную массу красителей в количестве 19,1 и 29,8 г/кг.
В процессе производственных испытаний по окрашиванию мармеладных изделий и зефира никаких отклонений от существующих технологических процессов не наблюдалось.
Окрашенные изделия дегустировали совместно с работниками фабрики «Ударница» и определяли в, них 304 органолептические и < физико-химические показатели (табл. 25 и 26, средние данные).
Анализ табл. 25 показывает, что органолептические характеристики окрашенных черносмородиновым и черноплоднорябиновым красителями мармеладных изделий и зефира соответствуют нормам, предусмотренным ГОСТ 6442—69 и ГОСТ 6441—69.
Форма окрашенных изделий и внешний вид также стандартны, но более привлекательны по сравнению с контрольными образцами.
Следует отметить, что при окрашивании яблочного мармелада черносмородиновым красителем получается цвет черной смородины, наиболее ярко выраженный. При использовании в этом случае черноплоднорябино - вого красителя цвет яблочного мармелада больше соответствует клубничному и малиновому. В опытах по окрашиванию мармеладной массы для «Апельсиновых и лимонных долек» (батонов) получен цвет, более близкий к апельсиновому, при использовании черно - плоднорябинового красителя в смеси с тартразином (желтым красителем).
Зефирная масса, окрашенная черносмородиновым красителем, приобретает более выраженный черносмородиновый цвет, а окрашенная черноплоднорябиновым красителем — приятный розовый цвет. Однако интенсивность окраски образцов зефира после выстойки несколько снижается.
Из данных табл. 26 следует, что основные физико - химические показатели окрашенных мармеладных изделий и контрольных образцов почти не различаются между собой и соответствуют стандартным нормам.
Качество мармеладных изделий и вкусовые свойства при окрашивании их черносмородиновым и черноплоднорябиновым красителями повышается. Улучшается внешний вид окрашенных изделий. Кроме того, несколько повышается их пищевая, ценность.
Всего в процессе производственных испытаний на фабрике «Ударница» было выработано окрашенной продукции (в кг): яблочного мармелада 140, «Апельсиновых и лимонных долек» 560, желейного мармелада 220, зефира около 50.
При обсуждении результатов производственных опытов с работниками фабрики «Ударница» был сде-
Таблица 26
Физико-химические показатели мармелада
И зефира
Краситель
Мармелад Контрольный яблочный! образец
ІЧерносмороди - I новый
Черно ллодно - ; рябиновый
•хАпельеино- Контрольный вые и лимон - образец ные дольки» ІЧерносмороди-
J новый и 5%-ный 'раствор тартрази - ; на
Изделие |
ІЧерноплодяо- рябиновый и 15%-ный раствор! тартразина
Кислотность |
||||
§ 5 |
Н |
И з: £ 2 |
2 о « |
|
Й « О t- |
О к |
І И |
О о <v S ь |
|
О Я* |
* СЗ |
111 |
Г* « |
Си S О 0 4 е! с <-> я s |
2 |
U О. Й |
О. Ь. |
« я и |
|
23,8 |
24,7 |
12,6 |
0,88 |
|
— |
22,5 |
26,2 |
11,2 |
0,78 |
2,5 |
24,0 |
25,1 |
12,8 |
0,90 |
5,0 |
24,0 |
23,4 |
13,0 |
0,91 |
2,5 |
22,9 |
21,0 |
11,4 |
0,80 |
9,0 |
24,0 |
22,9 |
.12,8 |
0,90 |
— |
19,0 |
12,6 |
14,2 |
0,99 |
1,8+0,88 |
18,7 |
10,0 |
14,0 |
.0,98 |
1,8-) 0,88 |
18,2 |
10,0 |
13,0 |
0,91 |
Лан вывод о том, что черносмородиновый и черноплоднорябиновый красители вполне приемлемы для окрашивания мармеладных изделий. Лучшие результаты получаются при окрашивании яблочного и желейного мармелада черносмородиновым красителем, мармелада «Апельсиновые и лимонные дольки» и зефира —• черноплоднорябиновым красителем.
На комбинате «Рот Фронт» проводили испытания по окраске черносмородиновым и черноплоднорябиновым пищевыми красителями следующих кондитерских изделий: сахарного драже «Цветной горошек», помадных конфет типа «Чипполино» и «Театральный набор».