ОКРАШИВАНИЕ КАРАМЕЛИ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ
Во ВНИИКП исследовали возможность окраски карамельной массы красителями, полученными из лепестков календулы. В опытах по окраске карамели использовали масляный и спиртовой экстракты красящих, веществ календулы, которые получали из Института ботаники им. В. Л. Комарова АН СССР в небольших количествах.
Испытания полученных образцов красителей проводили на кондитерской фабрике им, Бабаева при окраске ими леденцовой карамели типа монпансье. К 20 кг карамельной массы добавляли 90 мл масляного экстракта красящих веществ календулы. Распределение данного красителя в карамельной массе сравнительно затруднено. .
Готовое монпансье прозрачное, имеет ярко-желтый цвет. Вкус изделий характерный для данного вида, но ощущаются слегка горьковатый привкус и запах свойственный растительному маслу. Дозировка красителя в этих опытах была явно завышена.
При окрашивании карамели спиртовым экстрактом красящих веществ календулы дозировка красителя составляла 50 мл на 20 кг карамельной массы. При этом готовые изделия имели желтый цвет, слегка матовый. Вкус карамели — свойственный данному виду продукции, без посторонних запахов и привкусов.
Спиртовым экстрактом красящих веществ календулы окрашивали также образцы тянутой карамельной 146 массы. Дозировка красителя в этих опытах составляла тоже 50 мл на 20 кг массы. Однако эта дозировка красителя для тянутой карамельной массы оказалась заниженной, так как окрашенная карамель имела почти белый цвет с желтоватым оттенком. Вкус окрашенной карамели характерный, без посторонних привкуса и запаха.
Данные этих предварительных опытов позволяют заключить, что карамельную массу вполне возможно окрашивать спиртовыми экстрактами красящих веществ, полученными из лепестков календулы.
Масляный экстракт красящих веществ календулы нецелесообразно использовать для окраски карамели и других кондитерских изделий, за небольшим исключением, так как в нем явно ощущается запах подсолнечного масла. Он используется в пищевой промышленности для подкрашивания коровьего масла и маргарина.
* * *
Преимущество красителя из цветков календулы состоит в том, что для его изготовления используется непищевое сырье.
Технологический процесс получения масляных экстрактов из цветков календулы прост, не требует сложного оборудования и дефицитных растворителей. Экстрагирование пигмента осуществляется непосредственно пищевым растительным маслом, которое вместе с красящими веществами вводится в окрашиваемый продукт, например маргарин. Это обеспечивает выход пигмента из цветков календулы с потерями, не превышающими 7—10% от его общего содержания в них. Установлено, что для окраски 1 т маргарина требуется около 1 кг масляного экстракта, эквивалентного 1 кг исходного сырья — сухих лепестков календулы [82]. Следовательно, урожай лепестков ноготков (сухих) с 1 га в 350—500 кг может обеспечить подкраску такого же количества тонн маргарина.
С экономической точки зрения цветки календулы также являются перспективным сырьем для получения красителя. Так, чтобы получить 1 кг каротина, требуется около 15 т моркови, что почти соответствует урожаю
10* 147 ее с 1 га. В то же время эквивалентное количество пигмента можно - получить из цветков календулы, собранных с площади в 0,3—0,5 га. Технология извлечения •красящих веществ из цветков календулы проще, чем процесс получения каротина из моркови. Кроме того морковь — это ценный продукт питания.
Разработаны два способа извлечения пигмента из цветков календулы, которые дозволяют соответственно получать два вида красителей: масляный экстракт и спиртовой раствор красящих веществ календулы. Это дает возможность красителем из календулы окрашивать разнообразные продукты питания. Масляный экстракт применяют при окраске жиросодержащих пищевых продуктов: маргарина, масла, сыра и т. п. Спиртовыми растворами красящих веществ из ноготков можно окрашивать в желтые тона различной интенсивности такие изделия, как кондитерские, концентратные, сиропы, фруктовые напитки и т. п.
Из сказанного следует, что цветки календулы представляют собой перспективное сырье для 'Получения натурального желтого пищевого красителя, заменяющего синтетический краситель тартразин.