КРАСИТЕЛЯ
Пигменты свеклы бетацианы характеризуются сравнительной неустойчивостью, что затрудняет использование их в качестве красителей. Для стабилизации окраски свекольного сока предложено использовать полифенолы чайного растения [53].
Красный пищевой свекольно-чайный краситель получают из сока столовой свеклы и содержащего витамин Р желтого чайного красителя [14]. При этом используют сорта столовой свеклы с интенсивно окрашенной в темно-красный цвет мякотью без наличия светлоокрашенных колец. Рекомендуется - применять при изготовлении свекольно-чайного красителя такие сорта свеклы, как Бордо, Грибовская плоская, Несравненная, которые характеризуются сравнительно высо - ким содержанием красящих веществ — 31,4—32,4мг/г.
Собранную свеклу названных сортов доставляют к месту переработки и хранят в местах, защищенных от дождя и солнечных лучей. Длительность хранения в обычных условиях не более 2 сут.
Для получения сока свеклу сначала моют чистой проточной водой в моечных машинах до полного удале - ления загрязнений и примесей. Если свекла значительно загрязнена, то ее предварительно замачивают в воде. У промытой свеклы удаляют поврежденные, почерневшие участки ткани и подвергают ее вторичной мойке и последующей чистке.
Затем очищенную свеклу разрезают на куски размером 4—5 см и измельчают в плодоовощной дробилке или на мелких терках. Полученную измельченную массу прессуют. Отпрессованный свекольный сок фильтруют через редкую ткань (двойной слой марли) для удаления мезги. Выход сока из свеклы составляет в среднем 50—55%. Количество сухих вешеств в свекольном соке обычно колеблется от 7 до 14% в зависимости от сорта и качества свеклы.
Красные свекольно-чайные красители (по способу М. А. Бокучава и др.) можно получать с различной красящей способностью и разным содержанием витамина Р: 80-, 60- и 40%-ные. При этом содержание желтого чайного концентрата в красителях должно соответственно составлять 20, 40 н 60%. Соотношение сухих веществ свекольного сока и желтого чайного красителя должно быть в 80%-ном красителе 4:1, в 60%- ном — 3;2 и в 40%-ном — 2:3. Чтобы выдержать эти соотношения - при различном качестве сырья, следует количество свекольного сока рассчитывать в зависимости от содержания в нем сухих веществ. Расход свеклы при производстве свекольно-чайного красителя также рассчитывается в зависимости от содержания сухих экстрактивных веществ в извлеченном из нее соке.
В случае, когда красный и желтый чайные красители готовят одновременно, к свекольному £ОКу добавляют не готовый желтый краситель, а водный экстракт из чайного листа. Последний предварительно обрабатывают в обжарочно-скручивающем агрегате в течение 2—3 мин при температуре 65—75° С. Затем чайный лист, обрабатывают в непрерывно действующем скручивающем 72 агрегате в течение 15 мин и сушат в чаесушильной машине при температуре 95—110°С до остаточной влажности 8—10%. Первичную обработку сырья для получения чайных «расителей, как уже отмечалось, осуществляют также непосредственной сушкой грубого чайного листа при температуре 90—110°С. Подготовленное таким образом сырье экстрагируют водой по противо - точному принципу при температуре 55—70°С. Полученный водный чайный экстракт содержит 15—25% сухих веществ-
Далее свежеприготовленный свекольный сок смешивают или с сухим желтым концентратом или с водным чайным экстрактом в емкости из некорродирующего материала. Содержимое емкости тщательно перемешивают и смесь оставляют на 10—15 ч с целью стабилизации красных пигментов свекольного сока и образования устойчивых комплексных соединений [15]. Образующийся при этом осадок отделяют декантацией с последующей фильтрацией или центрифугированием. Жидкость сушат в распылительной сушилке до порошкообразного состояния. Высушенный краситель выдерживают при температуре 60—90°С в течение 1—3 ч для улучшения его качества и стабилизации окраски. Влажность готового свекольно-чайного красителя должна быть не более 5—6%. Указанный краситель можно готовить с различным содержанием красящих веществ свекольного сока и витамина Р, что позволяет получать различные оттенки цвета — от темно-красного до оранжевого.
Нормы расхода сырья при производстве свекольно - чайного красителя изменяются в зависимости от содержания в нем витамина Р, от сорта и качества свеклы и от правильности выполнения всех технологических приемов получения красителя. Учитывая это, расход сырья для изготовления 10 кг 40-, 60- и 80%-ного красного свекольно-чайного красителя в среднем составит: свеклы — от 60 до 160 кг; чайного сырья — от 40 до 8 кг. При этом количество сока, получаемого из свеклы, изменяется в пределах 30—80 л с содержанием сухих веществ 10—14%; количество получаемого экстракта — 10—50 л с содержанием сухих веществ 15—25% [13.