Красителем из выжимок Темных сортов винограда
Во ВНИИ кондитерской промышленности проведены многочисленные опыты по изучению свойств энокрасителя, разработке способов окрашивания и окраске им различных видов кондитерских изделий. Испытывали разные партии энокрасителя, изготовленные по описанной выше технологии как в лабораторных, так и в производственных условиях. Образцы энокрасителя для испытаний получали из Кишинева и с Краснодарского витаминного комбината.
При изучении образцов энокрасителя, используемых в опытах по окрашиванию кондитерских изделий, получили следующие данные (средние), характеризующие основные свойства красителя: относительная плотность при температуре 20°С 1,130—1,139, содержание сухих веществ 30—32,6%, содержание красящих веществ по энину 50—66 г/кг, титруемая кислотность 90-440 град, рН 5%-ного раствора красителя 3—3,85.
Как видно из представленных данных, основные физико-химические показатели отдельных испытываемых образцов энокрасителя несколько отличаются от норм, предусмотренных ОСТ 18-239—75. Но все исследуемые образцы энокрасителя имели органолептические характеристики, соответствующие требованиям технической документации на данный вид красителя.
Полученными образцами энокрасителя окрашивали разнообразные виды кондитерских изделий: карамель леденцовую и с начинкой, мармелад желейный и яблочный, зефир, пастилу, драже, помадные и сбивные сорта конфет, крем для тортов и пирожных и др.
Опыты по окрашиванию кондитерских изделий эно- красителем проводили как в лабораторных, так и^в производственных условиях.