Карамель
Энокрасителем окрашивали карамель леденцовую: «Барбарис», монпансье, «Апельсиновые дольки» — и с начинкой: «Клюква», «Слива», «Клубника со сливками», «Апельсин», «Виктория» и др. Окрашивали карамельную массу как вручную (краситель вводили в отдельные отвешенные порции приготовленной полумеханизированным способом карамельной массы на столах), так и при дозировании энокрасителя дозатором при выработке карамели на поточных линиях в условиях кондитерских фабрик «Красный Октябрь» и им. Бабаева.
В опытах по окрашиванию изделий вручную отвешивали порцию свежеприготовленной горячей карамельной массы в количестве 20 кг, в которую добавляли энокраситель. В зависимости от сорта изделий карамельную массу окрашивали либо одним энокрасителем, либо в сочетании с тартразином и индигокармином с целью получения различных оттенков окрашенной продукции.
Дозировка энокрасителя при окрашивании леденцовой карамели и карамели с начинкой изменялась в пределах от 1,5 до 4,5 г на 1 кг карамельной массы (или 1,5—4,5 кг/т). Количество добавляемых в отдельные виды карамели тартразина и индигокармина составляло в среднем 1,0—1,5 г на 1 кг окрашиваемой массы. В опытах использовали 5%-ный раствор индигокармина и тартразина. При окрашивании карамельной массы в отдельные ее порции вводили различные количества лимонной кислоты в пределах рецептурных доз. Кроме того, окрашивали энокрасителем карамельную массу и без подкисления ее лимонной кислотой.
Органолептическая оценка окрашенных образцов карамели показала, что цвет изделий изменяется в зависи - мости от количества добавленных энокрасителя и лимонной кислоты. При введении большего количества лимонной кислоты (дозировка ее изменялась от 0,4 до 1% по отношению к карамельной массе) интенсивность окраски изделий более ярко выражена. В основном цвет окрашенных образцов карамели изменялся от розового до интенсивно-красного, причем при рН карамели 3 и ниже изделия имели ясно выраженный красный цвет. В случае увеличения значения рН больше 3 при одной и той же дозировке красителя карамель окрашивалась в красновато-фиолетовый цвет. В образцах карамели,
Таблица 4 Влияние дозировки красителей на цвет окрашенных изделий
|
Окрашенных без добавления лимонной кислоты, наблюдался ясно выраженный сиреневый оттенок. При введении в карамельную массу вместе с энокрасителем определенного количества индигокармина изделия приобретали вишневый, сиреневый или фиолетовый цвет. Добавление тартразина способствовало получению оранжевых оттенков в окрашенных образцах карамели. Результаты окрашивания различных сортов карамели' представлены в табл. 4.
Анализ данных таблицы показывает, что образцы карамели леденцовой и с начинкой, подкисленные в соответствии с рецептурой лимонной кислотой, окрашиваются энокрасителем в основном в красные и розовые тона разной интенсивности. Карамельная масса, приготовленная без добавления лимонной кислоты (карамель «Раковые шейки»), при окрашивании энокрасителем приобретает сиреневые оттенки. Добавление тартразина и индигокармина при окрашивании карамельных изделий энокрасителем позволяет получать оранжевые и фиолетовые цвета различной интенсивности.
Таблица 5 Физико-химические показатели карамели с добавлением энокрасителя
|
Окраска всех изготовленных образцов карамели равномерная. Вкус изделий ясно выраженный, соответствующий данному сорту, без посторонних привкуса и запаха.
Основные физико-химические показатели окрашенных энокрасителем образцов карамели (табл. 5) соответствуют нормам, предусмотренным ГОСТ 6477—69. Введение энокрасителя в карамельную массу не оказывает ощутимого влияния на качество и вкусовые свойства окрашенных изделий.
С' технологической точки зрения использование энокрасителя в производстве карамели не вызывает затруднений. Краситель в карамельной массе в процессе окрашивания распределяется равномерно.
Результаты исследований показали, что наиболее оптимальными дозировками для окрашивания карамельной массы являются 2—4 г энокрасителя на 1 кг, или 2—4 кг на 1 т готовых изделий.