ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В последнее время красный пищевой краситель, полученный из ягод бузины и соответствующий по органо- лептическим и физико-химическим показателям ОСТ 18-53—76, используется для окрашивания различных видов кондитерских изделий, имеющих кислую реакцию среды (карамель, мармеладные изделия и т. п.).
Красителем из ягод бузины кондитерские изделия окрашиваются в основном в розовые тона различной интенсивности. В некоторых видах изделий при этом наблюдается слегка заметный сиреневый оттенок. Расход красителя из ягод бузины составляет в. среднем: при окрашивании карамели («Клюквенная», «Виктория», «Барбарис», «Мозаика», «Мичуринская» и т. п.)
— 1,5 — 4 кг на 1 т изделий; при окрашивании мармеладных изделий (мармелад яблочный, желейный и др.)
— 0,5—8 кг на 1 т продукции.
Добавляемые количества красителя из ягод бузины при окрашивании кондитерских изделий не влияют на их вкусовые свойства и качество. Органолептические и физико-химические показатели изделий, окрашенных красителем из ягод бузины, в основном соответствуют требованиям ГОСТа на каждый конкретный вид продукта. Технологический процесс приготовления кондитерских изделий при окрашивании их красителем из ягод бузины не изменяется. Температурные параметры их изготовления, соответствуют нормативно-технической документации.
Для производства красителя имеется достаточное количество сырья—ягод бузины. Однако определенные трудности возникают при заготовке сырья — сборе ягод бузины.
В основе красящего пигмента ягод бузины находятся антоцианы, поэтому его следует использовать для окрашивания в красные цвета тех изделий, которые имеют кислую среду. При щелочной среде в продуктах, окрашенных красителем из ягод бузины, наблюдается сиреневый оттенок.
В случае соответствия качества указанного красителя требованиям ОСТ 18-53—76 его можно использовать в различных отраслях пищевой промышленности для окрашивания разнообразных продуктов: кондитерских и ликеро-наливочных изделий, муссов, киселей, концентратов, плодово-ягодных вин, фруктовых соков и т. п.
Технология изготовления красителя из ягод бузины освоена промышленностью. В настоящее время производство красителя организовано в Грузинской ССР. Но, к сожалению, вырабатывается его пока небольшое количество, далеко не достаточное для удовлетворения потребности в натуральных красных красителях. Необходимо, с одной стороны, расширить производство красителя из ягод бузины, с другой — строго соблюдать технологию его изготовления, чтобы готовый продукт по своим свойствам соответствовал ОСТ 18-53—76.