ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ягод БУЗИНЫ
По данным проф. Ф. В. Церевитинова, цветки черной бузины - содержат в среднем 0,0037% эфирного масла, немного глюкозида самбунигрина, холин, кальциевую соль яблочной кислоты, валериановую и уксусную кислоты [79]. Недозрелые …
ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ
Испытания по окрашиванию кондитерских изделий красителем, полученным из корня куркумы, проводили на кондитерских фабриках им. Бабаева и «Красный Октябрь». Окрашиваемые образцы изделий вырабатывались на механизированных поточных линиях. В опытах использовали …
Пищевые красители
В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976- 1980 годы» перед работниками пищевой промышленности поставлена задача кроме увеличения производства продуктов питания значительно повысить их качество, биологическую ценность, вкусовые достоинства …
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКОЛЬНО-ЧАЙНОГО КРАСИТЕЛЯ
Во ВНИИ кондитерской промышленности проведены исследования по изучению основных свойств и физико-химических характеристик красного свекольно-чайного красителя. Образцы красителя для испытаний получали из Грузии из Всесоюзного научно-исследовательского института чайной промышленности. Испытываемые …
ОКРАШИВАНИЕ КАРАМЕЛИ СПИРТОВЫМ ЭКСТРАКТОМ ИЗ ЛАВАНДЫ
Для пробного окрашивания карамели готовили спиртовой экстракт путем экстрагирования 100 г сухой лаванды десятикратным количеством спирта. Красящие вещества извлекали из навески настаиванием в спирте, которое продолжалось до 3 сут. Полученный …
Драже
В производственных условиях ордена Ленина конди - ; терского комбината «Рот Фронт» окрашивали энокраси - ' і телем драже «Цветной горошек». Энокраситель вводи - і ли в поливочный сироп, приготовленный …
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В ЛЕПЕСТКАХ ШТОКРОЗЫ И РЕМЕРИИ ОТОГНУТОЙ
Во ВНИИ кондитерской промышленности исследовали различные образцы сухих лепестков из цветков шток-розы черной, шток-розы красной, ремерии отогнутой и хибискуса — Hibiscus. Растение хибискус распространено в основном в тропических странах, „ …
ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Как известно, титруемая кислотность любого вещества не позволяет судить об активной кислотности. Прц одинаковой титруемой кислотности вкусовое ощущение кислоты зависит от активной кислотности, которая выражается концентрацией водородных ионов — рН. …
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ
Способ получения красителя из ягод бузины разработан Грузинским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности [30, 80]. Для производства красного пищевого красителя из ягод бузины используют ягоды черной и травянистой бузины, лимонную кислоту …
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ИЗДЕЛИИ, ОКРАШЕННЫХ КРАСИТЕЛЕМ ИЗ КОРНЯ КУРКУМЫ
В целях выяснения влияния процесса хранения на основные свойства и изменение цвета образцы изделий, окрашенные красителем из куркумы и тартразином (для сравнения), были заложены на хранение в течение гарантийного срока. …
Состав и свойства растительных пигментов
Для окрашивания продуктов питания применяют соки и экстракты из культурных и дикорастущих плодов и ягод — таких,, как черника, ежевика, клюква, рябина, калина, черемуха, вишня, барбарис, виноград, черная смородина и …
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ СВЕКОЛЬНО-ЧАЙНОГО КРАСИТЕЛЯ 1
Как уже отмечалось, свекольно-чайный краситель — это гигроскопичный продукт. Поэтому были проведены опыты по хранению образцов красителя в условиях различной относительной влажности воздуха. Исследовались образцы свекольно-чайного и желтого чайного красителей. …
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ ШАЛФЕЯ
.Шалфей—Salvia — растение из семейства Яснотковых — La- miaceae (или Губоцветных—Labiatae) . Это многолетние травы к полукустарники с простыми или перистыми листьями. Цветки расположены по нескольку в пазухах кроющих листьев, …
Крем для тортов и пирожных
Результаты выполненных лабораторных опытов по окрашиванию энокрасителем образцов крема для тортов и пирожных, приготовленных в производственных условиях фабрики «Большевик», показали, что все окрашенные пробы имеют в основном сиреневый цвет с …
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ШТОК-РОЗЫ
Сотрудниками лаборатории эфирномасличных и красильных растений Отдела растительных ресурсов Института ботаники АН УзССР рекомендован для использования в пищевой промышленности безвредный 116 Красный натуральный краситель, полученный из венчиков цветка красной махровой …
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Титруемую кислотность обычно выражают в градусах кислотности, т. е. в количестве миллилитров І н. щелочи, израсходованной на нейтрализацию кислоты в 100 г вещества (или 0,1 н. щелочи на 10 г …
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ
Во ВНИИ кондитерской промышленности изучали основные свойства, органолептические и физико-химические показатели различных партий красителя из ягод бузины. Образцы красителя для исследования были изготовлены в ГрузНИИПП в процессе разработки технологии его …
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРЛЕАНОВОГО ДЕРЕВА И ЕГО СЕМЯН
Орлеановое дерево, или орлеанское дерево, или орлянка,— Віха orellana — это высокий кустарник или небольшое дерево семейства Биксовых - Цветки орлеано - вого дерева крупные, пятичленные, в конечных метелках. Плод …
Основные требования, предъявляемые к натуральным пищевым красителям
Натуральные пищевые красители должны удовлетворять следующим основным требованиям. 1. Важнейшее из них — это абсолютная безвредность красителей, предназначенных для окрашивания пищевых продуктов. Поэтому натуральные пищевые красители должны изготавливаться из растительного …
ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА СВЕКОЛЬНО-ЧАЙНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИ НАГРЕВАНИИ
20 to go ва го to so so Относительная влажность % Phi" 4 PflRunuppttda ґ~\-г і_т Ґ\Ґ> ітта Как известно, при окрашивании кондитерских изделий натуральными пищевыми красителями они подвергаются воздействию …
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КРАСЯЩЕГО ВЕЩЕСТВА ИЗ ШАЛФЕЯ
Во ВНИИКП исследовали возможность извлечения красящих веществ из шалфея (стебли, листья, побеги), полученного в виде - отходов после извлечения эфирного масла. Предварительно перед извлечением красящих веществ соответствующую навеску отходов шалфея …
Характеристика растения и ягод вороники
Вороника — Erapetrum — род растений семейства Во-, роннковых — Empetraceae. Имеет ряд других названий: водяника, шикша, вереск ягодный, дорогая трава, медовая ягода и др. Представляет собой низкий вечнозеленый однодомный …
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ШТОК-РОЗЫ
Основные свойства красного пищевого красителя^ полученного из лепестков шток-розы описанным выше Способом, следующие: TOC \o "1-3" \h \z Содержание сухих веществ, %, не менее 35 Содержание красящих веществ, г/кг, не …
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОЙКОСТИ ЦВЕТА ОКРАШЕННЫХ НАТУРАЛЬНЫМИ ПИЩЕВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Одно из требований, предъявляемых к натуральным пищевым красителям, состоит в том, чтобы цвет окрашиваемых ими пищевых продуктов, в том числе и кондитерских изделий, сохранялся в течение их гарантийных сроков хранения. …
Окрашивание кондитерских изделий красителем из ягод бузины
Первые партии красителя из ягод бузины, изготовленные в ГрузНИИПП, испытывали путем окрашивания ими кондитерских изделий в основном в лабораторных условиях. В опытах использовали преимущественно краситель, содержащий 38,2 г/кг красящих веществ.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭКСТРАКТА АННАТТО
Красящее вещество семян орлеанового дерева относится к обширной группе каротиноидов, главной составной частью его является каротиноид биксин, близкий к провитамину А, но физиологически неактивный. Пигмент орлеан не растворим в воде, …
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ И ЯГОД ВИНОГРАДА
Виноград — Vitis Vinifera — относится к роду Vi-- tis растений семейства Виноградных — Vitaceae. Известно около 70 видов винограда, распространенных в основном в зонах теплого и умеренного климата Северного …
ОКРАШИВАНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ СВЕКОЛЬНО — ЧАЙНЫМ КРАСИТЕЛЕМ
В опытах по окрашиванию кондитерских изделий использовали 40—50%-ные водные растворы сухого красного свекольно-чайного красителя. При приготов - 6* 83 лении водных растворов сухой порошкообразный краситель плохо смачивается, комкуется и при …
ОКРАШИВАНИЕ КАРАМЕЛИ СПИРТОВЫМ ЭКСТРАКТОМ ИЗВЛЕЧЕННЫМ ИЗ ШАЛФЕЯ
Для проведения опытов по окрашиванию готовили спиртовые экстракты из отходов шалфея с содержанием красящих веществ 59,5 г/кг. Окрашивали карамельную массу, приготовленную в лабораторных условиях из 100 г сахара и 50 …
Химический состав ягод вороники
В ягодах вороники содержится до 75—80% сока темно-вишневого цвета, весьма стойкого при различных способах переработки сырья. Химический состав ягод вороники несколько изменяется в зависимости от ряда факторов, в том числе …
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРАСИТЕЛЯ КАРАКАДЭ
Краситель каракадэ — это красный натуральный пищевой краситель, изготовляемый в Судане из растения хибискус.-—Hibiscus Sabdariffa. Во ВНИИКП исследовали образцы красителя каракадэ, полученные из Судана. Органолептические показатели красителя следующие. По внешнему …
НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ НА ЕДИНИЦУ МАССЫ ОКРАШИВАЕМОГО ИЗДЕЛИЯ
Содержание красящих веществ в различных партиях одного и того же натурального пищевого красителя может колебаться в допустимых стандартами пределах. Обусловлено это многими причинами и в первую очередь условиями произрастания сырья, …
Яблочный мармелад
Мармеладную массу готовили по рецептуре яблочного мармелада. Краситель из ягод бузины добавляли в горячую мармеладную массу перед ее разливкой в формы. Приготовленные образцы яблочного мармелада имели красный цвет со слегка …
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ СЕМЯН ОРЛЕАНОВОГО ДЕРЕВА
Семена орлеанового дерева были переданы нам на исследование Краснодарским витаминным комбинатом, который получил их из Индии. На комбинате из семян изготовляли жирорастворимый желтый пищевой краситель. При использовании красителя, приготовленного на …
Химический состав ягод винограда
Ценность ягод винограда обусловлена их химическим составом. В соке ягод содержатся следующие химические компоненты (в %): вода 65—85, сахара 10—33, "органические кислоты 0,5—1,4, белковые 0,15—0,9, пектиновые 0,3—1,0 и минеральные 0,3—0,5 …