Общая технология приготовления мыла на базе готовой мыльной основы
Мыльную основу необходимо нарезать небольшими кубиками и расплавить на водяной бане в стеклянной емкости. Также ее можно растопить в микроволновой печи, но уже в пластиковой посуде.
Затем в жидкую мыльную основу добавляют компоненты согласно собственному рецепту и разливают готовую смесь по формочкам, которые предварительно следует сбрызнуть спиртом, чтобы на поверхности готового мыла не образовались пузырьки.
После того как мыло залито в форму, его также необходимо сбрызнуть спиртом из пульверизатора — только так готовый продукт получится ровным и гладким. Мыло, залитое в силиконовую формочку, будет готово уже через 40 мин, а в пластиковую — через 2 ч.
Хотя изготовление мыла на базе готовой мыльной основы не составляет особого труда, все-таки следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Так, мыльные основы от разных производителей лучше не смешивать, так как они, вполне возможно, отличаются своим составом, что негативно отразится на внешнем виде готового мыла — оно станет плохо перемешиваться или расслаиваться.
Мыльную основу не следует перегревать, так как из испарившейся воды образуется пенка, которую очень трудно удалить, а само мыло получится хрупким и ломким. Слишком много добавок в одном куске мыла снизит его мылкость и пенообразование, поэтому лучше недоложить часть компонентов, чем переложить их. Мыло, которое длительное время не используется (лежит про запас), следует упа-
С
С ковать в пищевую пленку, чтобы оно не пересохло и не потеряло аромата.
С-