Мыло «с нуля» холодным способом
Преимущество мыла «с нуля», приготовленного холодным способом, заключается в том, что оно получается аккуратным, ровным и гладким. Единственный недостаток — пользоваться им можно будет только через 1-1,5 месяца, так как именно такой срок нужен для того, чтобы оно полностью созрело.
Для домашнего мыльного производства потребуется следующее оборудование:
• блендер (в дальнейшем его нельзя использовать для приготовления пищи);
• 2 кастрюли (для мыльной массы и водяной бани);
• лопатка для размешивания компонентов мыла;
• формочки для заливки мылом;
• емкость из толстого стекла для приготовления щелочного раствора;
• защитные очки;
• электронные весы для определения точной массы компонентов;
• резиновые перчатки; Л?
Б------------------------------------------
• марлевая повязка или респиратор;
• пластиковая емкость для взвешивания щелочи;
• пластиковые емкости для взвешивания масел;
• пластиковое ситечко;
• нож для нарезки готового мыла;
• старые газеты для предохранения рабочей поверхности стола.
Технология приготовления мыла «с нуля» холодным способом
Для создания мыла «с нуля» необходимо правильно подобрать растительные масла, так как иные делают его твердым, а другие — мягким и пластичным.
Каждому маслу соответствует свой коэффициент омыления, поэтому количество щелочи и жидкости, в которой она разводится, должно быть рассчитано очень точно.
Расчеты можно производить вручную по специальной таблице омыления либо воспользоваться так называемым калькулятором щелочи, который позволит самостоятельно составить рецепт любого мыла с нужным содержанием полезных компонентов. Главное — правильно определить объемы щелочи и жидкости, необходимые для приготовленного количество масел.
Для приготовления мыла «с нуля» лучше исходить из уже имеющихся в наличии масел. После того как процесс изготовления мыла станет для вас понятным и знакомым, будут учтены все допущенные ранее ошибки, можно составлять собственный рецепт и покупать нужные масла и остальные компоненты.
----------------------------------------------------------------------------------- О
Во время перемешивания прогретых масел и жиров со щелочным раствором происходит процесс омыления; те же масла, которые не вступают в реакцию с щелочью, называются пережиром — его доля в мыле обычно составляет 5-8%.
Процент пережира, пожалуй, главное отличие промышленного мыла от домашнего. Таким образом, в собственную продукцию можно включить такое количество масел для пережира, которое подходит для вашего типа кожи.
Масла, вводимые в мыло после процесса омыления, наделяют его увлажняющими и смягчающими свойствами, благодаря чему оно не сушит и нежно ухаживает за кожей.
Процесс приготовления мыла «с нуля» холодным способом
1. Точно отмерить количество твердых жиров и жидких масел согласно рецепту.
2. Растопить твердые жиры на водяной бане, следя за тем, чтобы масса не перегрелась. Кипения допускать нельзя.
3. Отмерить необходимое количество жидкости и поставить ее на некоторое время в морозильник, чтобы она слегка покрылась корочкой льда. Жидкость обязательно нужно охладить, так как, вступая в реакцию со щелочью, она сильно нагревается.
4. Отмерить нужное количество щелочи, обязательно надев перчатки и защитные очки, так как она л относится к ядовитым и опасным химическим соеди - Ч нениям.
5. Смешать растопленные жиры и жидкие мас - | ла в одной кастрюле.
6. Засыпать щелочь в жидкость (не наоборот!), постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.
7. Измерить температуру масляно-жировой массы и щелочного раствора, для нормального соединения она должна быть практически одинаковой.
8. Влить тонкой струйкой щелочной раствор в масляно-жировую смесь и хорошо перемешать лопаткой или ложкой до получения однородной консистенции.
9. С помощью блендера и лопатки взбить смесь, работая попеременно по 15 с блендером и по 15 — с лопаткой.
10. Взбивать смесь до тех пор, пока не появится след, т. е. пока на поверхности мыльной массы не останется четкий след после проведения по ней ложкой.
11. На стадии следа в мыло можно добавить эфирные масла, красители и другие полезные добавки.
12. Если мыло готовится не на молоке, оно должно пройти стадию геля. Для чего его необходимо вылить в форму (разлить по формочкам) и поставить в духовку, прогретую до 100 °С. Нагрев массу, отключить духовку и оставить в ней мыло на 728 ч или на всю ночь. Мыло на молоке может не проходить стадии геля, но дозревать оно будет на 2-3 недели дольше того, что прошло эту стадию. Для полного затвердевания его лучше поместить на 2 ч в морозильник.
13. Затвердевшее мыло вынуть из формы и нарезать кусочками нужного размера или вынуть из отдельных формочек. Мыло фактически готово, но пользоваться им можно только после его полного
Созревания, т. е. через 1-1,5 месяца.
14. Заключительный момент — украшение продукции. Мыло, залитое в форму, можно декорировать лепестками цветов, натертым на крупной терке цветным мылом из другой партии и т. п.