Заменители из нефтепродуктов
Приготовление мыла на основе мылонафта и асидола уже описано. Методы приготовления мыла на основе кок - такта весьма близки к таковым на основе асидола. Главным препятствием для широкого применения этих продуктов в качестве самостоятельного сырья при изготовлении мыль являются две свойственные им особенности: мыло получается жидким, мазеобразным и обладает неприятным запахом. Моющая же способность этих мыл и способность их К пенообразованию весьма хороши.
Опытами А. Д. Лебедева устаио~:лено, ■ что неприятныя запах мыла можно уничтожить предварительной дезодо-
нацией асидола и контакта, и к разрешению вопроса (У Получении твердых мыл из них можно подойти путем варки мыла из дезодорированных продуктов при минимальном количестве воды и наполнении полученного - мыла глиной и парафином.
Те же опыты показали полную целесообразность применения парафина как наполнителя для любых жировых мыл,, предназначенных для личного пользования.
Введение парафина или глины производят в расплавленное мыло при перемешивании. Затем смесь разливают в небольшие отдельные формы. Таким образом полученное мыло, обладает хорошими моющей способностью и ценообразованием в холодной воде, но несколько липко с поверхности и очень легко распускается в воде, особенно в i орячей.
Смеси облагороженных контактов и асидола с жирами дают - вполне полноценные мыла.
Мыло может быть приготовлено, например, по одному из следующих рецептов:
Облагороженный асидол |
244 |
■ 1 250 |
I |
|||
Облагороженный контакт |
208 |
330 |
— |
'230. |
||
Жировые отходы (твер |
||||||
Дые) ............................ |
257 |
. 234 |
— |
— |
470 |
— |
Каустическая сода. . |
60 |
79 |
25 |
33 |
65 |
23 |
Кальцинированная сода |
— |
9 |
3,5 |
8,5 |
" — |
5,7 |
'арафин........................... |
— |
— |
— |
— |
120 |
60 |
Глина................................ |
— |
— |
— |
—. |
— |
280 |
Составные части |
Твердые Мыла I _ |
J асидол|кон»акт |
Жидкие мыла I Парафин мыл.: |
Асидол контакт |
Жировые |
Контакт |
Заменители на основе кальцинированной соды и других солей, затвердевающих с небольшим количеством воды. Канифольно-содовые заменители
Канифольно-содовый (КС), канифольно-содово-сульфатный < КСС) и канифольно-содово глиняный (КСГ) заменители мыла приготовляют по следующим рецептам (в весовых частях):
Составные части |
1 Содовый заменитель КС |
Содово-сульфатный заменитель КСС |
' 333 |
333. |
|
413 . |
352 |
|
Иода...................... . . I ......................................... |
254 |
220 |
— |
95, |
|
Глииа'-мылояка ............. |
— |
| |
Выход мыла на 100 частей кавифоли. . |
250—300 |
260—3251 |
Я ' я я ч я КСж О 3 - О = |
287 ; 331 266 116 |
Часть соды в заменителе может быть заменена сульфат том, что повышает пенообразующую способность замени теля. Еще лучшие результаты в смысле повышения пено- образовательной способности и мылкости дает введение состав канифольно-содового заменителя глины.
Подготовка материалов и варка этих заменителей почт одинаковы во всех случаях. •
Канифоль измельчают на мелкие кусочки за день перед варкой. Длительное хранение канифоли в раздробленном состоянии недопустимо из-за того, что она сплавляется и разогревается вследствие ^поглощения порошком канифоли кислорода воздуха, что при больших количествах канифоли может повести даже к ее самовозгоранию.
Кальцинированную соду перед применением просеивают на сите с отверстиями в 0,5 мм. Остающиеся комки измельчают и опять просеивают. Сульфат применяют только безводный. Плавленый сульфат предварительно размалывают, потом, просеивают так же, как соду.
Для подготовки глины перед ее применением в 14 весовых частей грубо измельченной воздушно-сухой. глины'вли - вают 10 частей воды и размешивают до образования однородного (без комков) густого теста. Применяют только свежеприготовленное тесто, так как при стоянии оно через несколько часов уплотняется и с трудом смешивается с мыльным клеем. При использовании подходящей 'местной' жирной глины, содержащей некоторое количество песка, обязательно предварительное отмучивание ее от последнего. Отмученную глину высушивают до 50-процентной влажности.