Моющие средства

Высаливание ядра

Высаливанием ядра называется выделение из мыль­ного клея мыла, так называемого ядра, и отделение от пос­Леднего излишней воды и получившегося глицерина. Ядро* отсаливают поваренной солью или раствором едкой щелочи.

При значительных количествах доваренной соли или раст­вора каустика мыло из мыльного клея полностью выделя­ется и образует двухфазную систему: вверху — ядровое мы­ло, внизу—водный раствор поваренной соли или каустика, или так называемый подмыльный щелок. В этом случае по­лучают „ядровое мыло на подмыльном щелоке".

При меньших количествах даваемых в мыльный клей по­варенной соли или раствора каустика ядровое мыло выде­ляется из мыльного клея только частично с образование м двух­фазной системы: ядровой фазы с содержанием около 60%, жирных кислот после отстаивания и клеевой фазы или под - мыльного клея с содержанием 20—30% жирных кислот. В этом случае получают «ядровое мыло на подмыльном клее'. В мыльный клей иногда дают такое количество поваренной соли или растгора каустика, при которых получается трех­фазная система: ядро, подмыльный клей и подмыльный ще­лок. Такая система в практике производства ядровых мыл встречается довольно част-. _____

Отсолка мыльного клея производится следующим образом» Поваренную соль или едкую щелочь в порошке или раст­воре вводят малыми порциями в кипящий мыльный клей, причем после прибавления каждой порции мыльному клею дают хорошо прокипеть. Это дает возможность вести про­цесс высаливания ядра наиболее полно и с наименьшей зат­ратой материалов. По мере прибавления поваренной соли или крепкого щелока масса кипящего мыльного клея раз­деляется на два слоя. Верхний слой состоит из небольших крупинок твердой массы — ядрового мыла, нижний — из свет­лой прозрачной щелочной жидкости—подмыльного щело­ка. Последний представляет собой щелочный водный раст­вор поваренной соли, глицерина, хлористого калия, едкой щелочи и других материалов, применяющихся при варке мы­ла и отсолке. §

От .правильного высаливания ядрового мыла зависят ка­чество полученного мыла и выход его. При избытке соли и чрезмерно быстром высаливании ядровое мыло получаете» в виде отдельных комков, в которых содержится значитель­ное количество подмыльного щелока. Такое мыло лри зас­тывании в формах образует твердую, несколько' губчатую массу, в порах которой ьаключается подмыльный щелок. Оно сильно щелочно и по качеству не удовлетворяет тре­бованиям стандарта, как весьма хрупкое, непластичное й неоднородное по строению.

Ядровое мыло на подмыльном щелоке как окончательный продукт в настоящее время почти нигде не производится. Но как / полуфабрикат в производстве ядровых мыл на подмыльном клее, а также в производстве наполненных ядровых мыл оно приготовляется очень часто и особенно прн переработке загрязненных и отбросных жиров, когда многократной отсолкой удается отмыть значительную часть красящих и загрязняющих веществ.

При недостатке соли или недостаточной концентрации - щелока высаливается не весь мыльный клей. Часть его ос­тается в невысоленном виде, в подмыльном клее и щело­ке, что приводит к уменьшению выхода ядрового мыла.

При правильном высаливании подмыльный щелок даже после остывания остается жидким и светлым, тогда как при. неполном отсаливании он, остывая, превращается в студе­нистую или клейкую массу.

Правильно высоленное мыло, взятое в горячем виде на лопату, стекает с нее в виде мягких, расплывчатых хлопьев. Небольшая проба мыла, сдавленная большим пальцем на ладони, должна не размазываться, а раздавливаться в твер­дую сухую пластинку. При высаливании поваренной солью нодмыльный щелок при пробе на язык должен иметь соло­новато-сладковатый вкус.

По окончании высаливания мыла огонь под котлом ту­шат. Котел закрывают крышкой, тщательно укрывают ка- хим-либо материалом, сохраняющим тепло, и дают массе хорошо отстояться. Через несколько часов все ядровое мы­ло собирается вверху в виде всплывшей массы, а подмыль­ный щелок — внизу в виде прозрачной жидкости. Для от­деления мыла от под мыльно го щелока последний спускают из котла через кран, если он имеется у котла, или выка­чивают при помощи специального насоса, приемная трубка которого опускается до дна котла. В редких случаях от­делившееся мыло счерпывают в другой котел и дают ему вновь отстояться. Если высаливание проведено правильно, лодмыльный щелок получается с концентрацией в 10—15° Б (при содержании 1°/о свободного едкого натра и 6—10% по­варенной соли.)

Осветление ядра достигается после окончательного уда­ления еще оставшихся в ядровом мыле подмыдьного щелока И пены, а также доомыления не омылившихся частиц жира.

Осветление выполняется следующим образом.

В котел с отделенным от подмыльного щелока ядровым мылом вливают некоторое количество слабого едкого ще - л^кз крепостью в 10° Б, разогревают котел и кипятят массу
на умеренном огне. Чтобы пенящееся осветляемое мыло не ушло из котла, массу все время усиленно перемешивают. Вначале мыльная масса кипит, не отделяясь от подмыльного щелока. По. мере извлечения из мыла подмыльного щелока, омыления остатков жира и испарения воды, оставшийся щелок становится крепче, мыло начинает отделяться от него л кипеть с 'выделением маленьких дузырьков. К концу про­цесса мыло сгущается и собирается на поверхности жид­кости в виде больших пластин, а сконцентрированный внизу подмыльный щелок с шумом пробивается небольшими фон­танчиками через слой мыла. Мало-помалу мыло перестает пениться и образует в котле однородную массу. Если мыло готово, проба, взятая из котла, по остывании раздавливается в отдельные сухие блестящие тонкие листочки, которые между пальцами разминаются в мелкий порошок.

По окончании процесса осветления огонь под котлом ту­шат, котел закрывают крышкой, тщательно укрывают и оставляют в покое. Через 18—20 часов мыло осторожна счерпывают в заранее приготовленные формы, где она и застывает.

Моющие средства

Шлифование мыла

Для уплотнения ядрового мыла и придания ему более однородного вида и светлого (белого) тона, более резке выраженной мраморной структуры мыло шлифуют. При этом выход мыла увеличивается на 3—5%. Шлифование заключается …

Моющие средства

Поварни н. В качестве основного сырья в мыловарении применяют преимущественно естественные жиры, продукты перера­ботки (олеиновую жирную кислоту), продукты гидрогени­зации жидких жиров (саломас растительный и из ворвани) ' ч жировые отбросы …

Качество туалетных мыл

Качество туалетных мыл нормируется ГОСТ 436-41 — „Мыло туалетное пилированное". Технические условия. Органолептические показатели: А) Консистенция: мыло должно быть твердым на-ощупь> однородным, без трещин и прослоек. На поверхности мыла не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.